Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

22.11.2020

Новый опыт: SDC в LZDX Contest

    Сегодня меня поругал мой товарищ по контестам - UR5R , Алексей.   Вчера я жаловался ему что никак не могу  осмыслить подключение SDR приёмников и трансивера в одну связку с программой под San SDR SDC. На неделе почитал что если получить регистрационный ключ, то можно конфигурироать её свойства по COM портам. Изначально, априори, она использует соединения по Ethernet технологии используя собственный протокол PCI. Поскольку у меня все SDR приёмники работают только по COM порту,  меня были опасения, и практика показала что не напрасные, что система будет тормозить. Одним словом суть в следующем. Больше всего в контестах раздражает финальная часть, когда корреспонденты уже кончились, а времени еще три часа. Вот и ходишь по диапазону вверх и вниз собирая оставшихся не опылёнными корреспондентов как грибы по одному в час :-(  Чтобы видеть кто и где по диапазонам обычно используют кластер. Но там две грабли :-) Часто тапнешь по споту, а приёмник молчит. Там уже пусто. И наоборот бывает, смотришь на кластер - пусто, а по участку пройдешь и найдешь таки себе с кем сработать. Иногда даже множитель :-) Я увидел возможность поправить положение используя для информации местный, свой, скиммер. Он точно покажет то что у тебя на районе слышно, и спотов у него на порядок больше чем в DXClustеr. Ставим продолжительность жизни спота 2 минуты и как правило это срабатывает. Очень сильно переживал, что сожгу свои приёмники передатчиком, так как  разнести их в пространстве не могу никак: у меня антенное поле 15х18 метров и одна  КВ мачта. Ну понятно, пробовал на 100 ватт. И понятно, что приёмник затыкался на время передачи. но в общем быстродействие скиммера позволяло видеть диапазон.

На прием использовал такую связку: SDR RX-888,  Кенвуд TS2000 и самодельный антенный сумматор. Два дня морщил ум, пытаясь разобраться в тонкостях настройки SDC под свои условия.   Но за два часа до окончания LZDX Contest, система заработала.  


 Первая проблема - станции выводятся на бендплан красиво, цветные, но ошибка установки гетеродина около 100 герц и вызвана тем, что пришлось отключить слежение за видом работы. Иначе SDR приёмник ограничивает полосу соответственно до рабочей моды - телеграфной, и скиммер всего остального не видит :-(  А когда запретишь приёмнику следить за модой, возникает ошибка между Digital и CW как раз в эти сто герц.  Это немного, и, видимо, лечится, но пока было так. Короче на подбор смог работать гораздо быстрее.   Даже не мог определить как лучше - просто мышкой или иддти по диапазону валкодером - позывные сами перекочёвывают в окно ввода. Собственно за это и был обруган Алексеем :-)  Типа уже не CW а FT8. Кнопкодав одним словом :-0 
  По хорошему я планировал вынести приёмник с антеннами в гаражи (100 метров через дорогу), но не успел. Не решен вопрос последней мили. Туда, в гаражи, надо дотянуть интернет :-)  Витой парой не получиться, Wi-Fi еще не придумал как.  Думаю над направленной антенной.  Может и обычный роутер дотянет.  Одним словом включился.  Скиммер порадовал. Скорость наполнения бэндплана очень высокая, почти все, кого там было видно, на момеент "тыкания" по нему мышкой были на месте.  работает 2-х минутная жизнь спота. Ошибка по частоте небольшая. И диапазон на заднем плане видно красиво :-) Конечно не так эффектно как в SunSDR, но и цена вопроса другая :-)
 Вы конечно же узнали мою любимую SDR Console, хотя первый опыт был с SDRUno. Тоже неплохо, но там водопад не такой выразительный :-)  Короче самый большой недостаток - машина должна быть мощная и не перегруженная.  У меня при 4-х задачах и плюс обслуживание точки RBN на 8 диапазонов комп иногда зависал до 20 секунд.  Понятно, что проблема в обслуживании еще и 8-ми компортов, но всё-таки.... Огорчает.  Правда на серьёзный контест можно выключить.
  Для хорошего результата, приёмник точно надо выносить до 500 метров. И не факт, что это сильно поможет. Да и вообще система для очень быстрых парнишек. Я до сих пор не включаюсь с SO2R, хотя трансивера стоит два и еще пара SDR приёмников прямо на столе.... :-)  Не успеваю:-)     Резюме: было интересно.
© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET