Щоденний радіожурнал зі звуком. Іноді з гумором. Завжди з картинками

Круглые столы области

Круглий стiл 04.01.25 Круглий стiл 11.01.25

30.04.2020

QRP увлекает

Левой рукой перепаиваю енкодер для нового Пиксигена, правой подстраиваю приёмник Pixie, потому что слышно 5-10 станций одновременно. Поэтому и леплю новый Пиксиген чтобы при отсутствии селекции по соседнему каналу (кто забыл, напомню что Piexie - трансивер прямого преобразования на двух транзисторах) иметь хотя бы перестройку по частоте. Выглядеть он будет примерно так:
И, конечно, пытаюсь проводить связи.  Вот только что была забавная связь с DL1DGS. Я его позвал, он ответил и дал "sorry 559". Я ему ответил честно, как слышал -559. И дал свою мощность 300  милливат. Он просто хохотал. Говорит у меня на этот диапазон 2 элемента Яги и 700 ватт в антенне.  Слон и Моська:-)  Только так как частота была его, я вынужден был сделать QRT: у меня одна частота  - 7023. Такова селяви :-)

Слесарная мастерская

Как, оказывается, печально, когда радио выключено :-(   По причине гроз целый день радио отключено.  Чтобы время не пропадало зря, сижу с бормашинкой и напильником. Слесарка!.
У меня руки растут не как положено, поэтому для меня это очень трудно.  Правда, последнее время, благодаря моему мастеру на работе я хоть дырки научился сверлить. Правда, пока в пластмассе :-)   В связи с отсутствием в доме слесарной мастерской, творю в прихожке.  

Гроза пришла

Пришла первая в этом году гроза. Грозовой фронт меняясь, не прекращается вовсе. С утра тянется полоса гроз то уже, то шире, то прямо над головой, то чуть сбоку. Устал лавировать и выключил все приёмники. Пойду посверлю чего-нибудь... Например корпус под новую игрушку  +  Пиксератор = Pixie + генератор на AD9833 



Антенна для Degen

Получил вопрос в личку:
"Здравствуйте! Хотел вас спросить по поводу антенны для радиоприемника degen. Приобрел я этот приемник. Пользуюсь в квартире. Хотел уточнить какая конфигурация провода наиболее оптимальная. В основном интересуют короткие волны.
1)Развесить ее вдоль стены горизонтально, может нужно вертикально?

2)Смотать ее в кольцо(вид катушки). Нужен ли сердечник, или ее можно намотать на картонный цилиндр? Плоскость такого кольца должна быть горизонтальна или вертикальна. Есть вроде reel antennas."

Добрый день, Илья.  В Вашем вопросе есть уже и ответ. Так как Вы будете слушать это в квартире, то есть в средоточии электрических помех (проводка, зарядки, компьютеры и телефоны), то предпочтительнее будет антенна которая как можно меньше воспринимает электрическую составляющую сигнала, и как можно больше магнитную. То есть априори в квартире магнитная антенна будет работать лучше. Расположение в пространстве антенны виде "длинного провода" внутри  квартиры всё равно какое - она  будет одинаково подвержена помехам, так как проводка внутри дома содержит и вертикальные и горизонтальные провода.
Ваш компромиссный вариант - свить её в кольцо, хорош, но не совершенен: магнитная составляющая в ней будет больше, но для того, что бы она стала магнитной, второй конец антенны надо будет заземлить. То есть превратить антенну в петлю (контур).   Таким образом возвращаемся к магнитной антенне. Магнит внутри просто увеличит индуктивное сопротивление (понадобиться меньше витков).
   Если мы посмотрим на схему подключения наружной антенны в Degen1103, то увидим, что конструкторами предполагается антенна именно в виде длинного провода и подключается она через разъём к первому контуру преселектора через конденсатор в 103 пФ.   Таким образом конструкция внутри приёмника отрезает нам возможность использовать внешнюю (петлевую) рамочную или магнитную антенну по причине большой разницы в сопротивлении. Просто будет неэффективно.
   Отсюда ответ: ни один из предложенных Вами вариантов в комнате приёма не улучшит.  Длинная антенна в виде провода улучшит приём на природе или хотя бы во дворе, но вне квартиры.  Для улучшения приёма Вам придётся вынести антенну за пределы дома. Самый простой вариант - повесить провод вертикально за окном на небольшом кронштейне, палке или наполовину разложенной удочке. Желательно на максимальном удалении от стены дома. Как минимум полтора, два метра.  
    Промышленностью выпускается несколько видом магнитных антенн как раз для таких ситуаций.  Но тогда в конструкции приёмника должен быть предусмотрен низкоомный антенны вход.  В Degen1103 такого нет. Так что Вы лишены выбора.  Вас спасёт только провод за окном.

29.04.2020

Nano трансивер Pixie

Сегодня закончил испытания нанотрансивера из набора Pixie. По честному интерес представлял только трансивер в чистом виде, без усовершенствований. То есть что будет если собрать как есть, из китайских деталей. Собрал. Паяется за час, это даже если с удовольствием, посвистывая и прихлебывая кофе (пиво). Запускается сразу и громко. Потому что регулятора громкости нет :-)   Честно говоря был удивлен качеством приёма. Передатчик тоже заработал сразу. Но есть два НО. Во-первых, если дать "нажатие", выходной транзистор взрывается  через 15 секунд.   Это при 10 вольтах.  Если понизить напряжение питания, то из-за гасящего резистора в 1 кОм для питания микросхемы УНЧ, напряжение на ней опускается ниже допустимого (в даташите) 4 вольта и он либо затыкается, либо переходит в режим генерации с частотой 1-2 герца (1 кОм + 100 мкФ) Как компромисс замена на КТ602-КТ603 e.c.t. Но тогда нужно будет менять режим по постоянному току, так как он и как смеситель начинает работать плохо, и как усилитель мощности не очень - полузакрыт.  Рекомендация - НИКОГДА не давать постоянного нажатия более 10 секунд. При практической работе (передаче), в паузах и интервалах он успевает остыть.
Самый большой недостаток - очень требователен к источнику питания. Очень не любит контроль тока (защиту от КЗ) и просто привередлив к пульсациям переменного тока. До самовозбуждения.  То есть блок питания трансформаторный с параметрическим стабилизатором. Лечится питанием от аккумулятора :-)
   Второй раздражающий недостаток - "шлёпание" по ушам в наушниках при манипуляции.  На эпюрах сигнала ниже видно, что это заметно даже на передаче.   Поскольку манипуляция механическая, один из выявленых недостатков проявился не сразу: если манипулировать электронным ключом с транзистором вместо реле - работать будет наполовину. Получается делитель напряжения и даже если переходит на передачу, то частоту "уводит" недостаточно. Короче манипуляция только реле или ключ. 
Тут вот небольшое видео.


Сигнал передатчика несмотря на то что "кварцованый", имеет паразитную амплитудную модуляцию (наводки на провода питания и ключа) и как ни печально,  биениями, кажется, второй гармоники.   На двух эпюрах видно и недостаток манипулирования и сами развёрнутые искаженные сигналы.  Правда это определило моё изнеженное ухо и соколиный глаз осцилограммы.  С тем уровнем, который обычно принимают QRP, определить это будет трудно. Но сигнал не идеальный.

Зато удовольствия от того, что два транзистора и восьминогая микруха - трансивер, хватило до утра :-)

28.04.2020

One way ticket

   Последние дни экспериментирую с QRP. Точнее с QRPP. Подзадорил меня приятель Гена UN7FGO на эти китайские DIY Pixie :-)   Очень приятно было после часа пайки услышать что это работает. Не без проблем, но очень быстро результат.   Первое, о чём я подумал,  это то что надо эффективную антенну. А так как диапазон выбран был (китайцами) круглосуточно живущий, пришлось делать добротную антенну на этот диапазон. Ниже по тексту описание самой антенны и результата.  И вот уже второй день исследую участок, обозначенный р/л сообществом как QRP частота 7023.   Начнём с того, что прогресс движется во всех областях примерно с одной скоростью - быстро. Точно так же как мы пользуемся возможностью собрать за час трансивер, который будет работать, за тот же час можно собрать конструктор усилителя мощности.  Но, видимо, это более эффективный способ удлинения связи.  "Вылизывание" антенны и приёмного тракта не так эффективно.   Я понимаю проблемы больших городов, где надо прилагать бОльшие усилия для обеспечения нормального приёма, и поэтому маленькие уши приходится компенсировать большим ртом: усилители в почёте. С ними и контест и DXing проще. Нет, точнее будет не требует напряжения. Я уже не говорю про проблемы с доступом на крышу. Или просто про то как сделать два диполя синфазными :-)  Отсутствие стимулов к уменьшению излучаемых мощностей, точнее отсутствие реальных карательных санкций за превышение лимита, открывает движение по дороге в один конец.
Такие чудики, как я в эти дни, обречены получать рапорта от одних только скиммеров.  Памятуя наставление по использованию одноватной десатной р/станции, в котором было написано что  связь будет, нужно только выбрать свободную частоту, или по полчаса ищешь где бы дать CQ, или, как в моём случае с одним кварцем, полчаса ждешь пока частота освободится :-)
   Самое интересное в эти дни - мои наблюдения. Можно час стоять на CQ, наблюдая многочисленные репорты от автоматических станций с уровнями приёма (скиммеров) от 1 до 20 и так и не дождаться "живого" оператора, который бы услышал и позвал в ответ.  А ведь вся Европа слышит. Как дашь общий вызов своими 300 милливаттами, сразу 3-5 скиммеров отдают репорты. И неплохие, кстати.   Значит физически слышно!?   Почему же не зовут операторы?  А слабенький сигнал из-под шумов "выковыривать" лень :-)  А с таким трансивером как у меня, гулять по частоте нет возможности - только общий вызов.
  Зато какой малюсенький! И, кстати, приём совсем не хилый для двух транзисторов.  Ну, конечно, при внешней диапазонной антенне.  Так вот на это чудо я вчера за час провел 4 связи - HA0LU, DF7SX, SM5DYC и IZ3ZCQ. При 10 вольтах питания ток при нажатии увеличивался на 50 миллиампер.  С учетом КПД выходного каскада (и КСВ не единица) в антенне как максимум 300 милливат было.  А вот сегодня я смотрю на "контрольный приёмник" и вижу на международной  QRP частоте HG60H c уровнем +40 дБ.   Лавинный пробой :-(



Прохождение прямо щас

Добрый день, Олег!
   Прогноз прохождения вообще дело неблагодарное.  Писать много, а читают немногие. А уж когда прогноз не сбывается, есть что выслушать.  Типа я на прогноз рассчитывал, три часа просидел и ничего. Компенсации просят :-)
   По хорошему даже я, если мне действительно важно, ну например, хочу какую-то экспедицию, нет у меня этой территории, то использую прогноз суточный. То есть "прямо щас".   Это не так сложно,  есть всё у тех же корифеев прогноза VOAСАP онлайн версия.  Они её рискнули разместить, потому что она прогнозирует на короткий промежуток времени. Не более чем на сутки.  То есть вероятность ошибки очень мала. Но зато каждый раз перед "посадкой" за трансивер надо заходить и смотреть.  Ну и настройки свои вводить.  Тут достоверность прогноза увеличивается многократно за счёт уточнения исходных данных.  Ну и выбрать формат отображения тоже чего-то стоит :-) Тут и графики, и тексты, и по мощности. и по напряжению, и по интенсивности отражения, и по трассе, и по времени, и лонг пасс и шот скип....   Можете посмотреть сами вот тут - https://www.voacap.com/hf/    Хоть и сложно, но я рекомендую.    И не будет необходимости на меня жаловаться :-)



Если стало интересно, можете почитать мой старый обзор тут - https://hammania.net/index.php/articles/prognoz-prokhozhdeniya/prokhozhdenie-online

27.04.2020

QRP


Утро понедельника.  Рассмотрел своё творение при свете дня. Осьминог какой-то - распустил щупальца по клавиатуре. Пора думать как  добавить удобства пользования и засунуть в какой-нибудь корпус. По сравнению с выходными народа слышу меньше. Отвечают вообще только CW скиммеры:-(    Связи - ни одной.  Но убедился что меня слышно. Внизу карта с точками где меня слышно.
   Хорошо что хоть как-то можно проверить как слышно моих 0,7 ватта PEP. В антенне, стало быть, 0,5.  Рапорта получил от SP5MX(700 км), ES5PC (807 км)
За полчаса  CQ рекорд дальности 1221 км Ниже выкопировка из Reversbeacon.net  По хорошему DR4W должен быть еще дальше, но у него на QRZ.COM  нет локатора, не могу посчитать расстояние.
SE0X UY2RA7023.0CW CQ1 dB18 wpm1453z 27 Apr
ES5PC UY2RA7022.8CW CQ7 dB13 wpm1152z 27 Apr
ES5PC UY2RA7022.9CW CQ5 dB15 wpm1139z 27 Apr
SP5MX UY2RA7022.9CW CQ9 dB14 wpm1131z 27 Apr


OL7M UY2RA7022.9CW CQ5 dB14 wpm1154z 27 Apr
DR4W UY2RA7022.9CW CQ1 dB13 wpm1158z 27 Apr
R6YY UY2RA7022.9CW CQ6 dB16 wpm1349z 27 Apr
HA1VHF UY2RA7023.0CW CQ4 dB18 wpm1452z 27 Apr
OE6TZE UY2RA7023.0CW CQ3 dB17 wpm1932z 27 Apr
OE6ADD UY2RA7022.9CW CQ6 dB20 wpm1630z 28 Apr
На 22 часа рекорд дальности репорта - 1360 км - DL1RNN. Ну и провёл первые связи - HA0LU, DL7SX, SM5DYC. Просто удивляет: транзистор со спичечную головку, а связь есть!

Для тех у кого руки не оттуда растут

Сегодня за чашечкой утреннего кофе с удовольствием посмотрел два ролика от Александра UR5FIL на форуме UR4RZA. Ну с первым всё понятно. Мастерство не пропьёшь!⦽ А второй ролик, как парень делает ключ из  HDD как раз для утреннего кофе. Не спеша. Смакуя.   
:woohoo:
Один негативный момент всё-таки есть. Варварский способ, которым умелец добывал провода для ключа!   Я - тащусь!

26.04.2020

Заработал, поработал, затих

Вообще-то слегка разочарован. Про набор Pixie трансивер. У Китая не может быть, чтобы всё было хорошо. Что-нибудь, но должно быть проблематичным :-)  Сваленные в кучку резисторы, конденсаторы и проч маркировку имеют, но для того чтобы её рассмотреть, надо носить с собой бинокль. А для расшифровки цветных полос на резисторах и индуктивностях надо сидеть в интернете. И смотреть для каждого элемента.  Короче я обложился приборами для измерения C, L и R, интернетом и справочниками и начал разбираться.  Распаивать приходилось так: берешь деталь, измеряешь, смотришь по схеме где она может стоять, потом паяешь :-)    Часа за три радио таки запустил. Как положено, после сборки остались лишние детали - два конденсатора в наборе оказались лишними. 
К моему удивлению трансивер зачирикал сразу, достаточно уверено и с неплохой чувствительностью. Можете послушать записанные первые звуки :-) Полоса пропускания как и следовало ожидать от такого радио килогерц 6-10, те что погромче с перегрузкой, но те кто в пределах динамического диапазона с хорошим сигналом.

Телеграфируя проводочком, нашёл свой сигнал на 7023. Толком не понял, хорош ли сигнал по качеству, сделал паузу. При попытке в очередной раз перейти на передачу раздался лёгкий щелчок, знакомый дым, знакомый запах горелого полупроводника и пауза, похоже на пару дней - завтра на работу.  Внешний осмотр показал вздутие выходного транзистора S8050. Может ему 12 вольт оказалось многовато? Короче заработал, поработал и затих/
Починил.  Слышу RA3AN, YL2LW, YT6W, UA6M, R6CW, DL4JU, RN9C, HA8TP, RZ9L, RA1AL, OK1AUZ, RX6CB.  Сбросил напряжение до 10 вольт.   Стал на CQ

Провисание концов диполя

Первоисточник здесь - KK4OBI. За идею почитать спасибо Александру UR5FIL

Математика, описывающая эту цепную кривую, не поддалась решению, пока не было изобретено исчисление. По сей день дифференциальные уравнения, интегралы и специализированное программное обеспечение - вот как инженеры проектируют мосты и арки. Прямого решения не существует. В мире радиолюбителей прямая дипольная антенна встречается редко, потому что провисает и проволока и трубка. И, конечно, мы не можем математически смоделировать это, потому что требования к контактным вычислениям выходят за рамки возможностей Кодового числового электромагнетизма, который является ядром наших программ моделирования антенн. Модели антенн смотрят на практические решения, используя только прямые линии, дуги или спирали. Исследования провисания антенны в этом разделе используют прямолинейное приближение кривой. Используя специализированные программы расчета контактной сети, был разработан набор из четырех уравнений для описания провисания антенны, равного 10, 20, 30 и 40 процентам длины прямого резонансного провода. Диапазон каждой кривой был разделен на десять сегментов, и значения прогиба по длине на каждой кривой были нормализованы и усреднены. Этот набор значений используется для создания точечной аппроксимации контактной кривой в программном обеспечении для моделирования антенн.

  Ключом к созданию модели дипольного прогиба является использование функции оптимизации программного обеспечения. К счастью, есть одно уравнение, которое может непосредственно рассчитать ширину контактной зоны между двумя полюсами, зная длину провода и высоту полюсов. Чтобы запустить модель, вы просто устанавливаете коэффициент провисания. Программа экспериментально попробует длину провода, найдет интервал контактной сети для этого коэффициента провисания, разделит интервал на десять точек построения, сформирует двухточечную кривую, протестирует ее на минимальное реактивное сопротивление КСВ и +/- j и повторите автоматически, пока не будет найдена наилучшая резонансная длина провода.
На рисунке 1 первое, что бросается в глаза, это то, как понижается усиление (зеленая линия) с наименьшим количеством провисания.     Независимо от того, как мало провисает, вы никогда не добьетесь максимального усиления. Z Ohms Effic Gain Sag-Graph фигура 2 Вторая странность заключается в том, что импеданс Z Ом (синяя линия) увеличивается до тех пор, пока провисание не достигнет примерно 25% длины провода, а затем начнется движение вниз. Очень необычно. Обдумав это, помните, что точка подачи начинается на 1/2 длины волны относительно средней земли и идет к земле с увеличением провисания. Другая нелогичная характеристика заключается в том, что % радиационной эффективности (красная линия) увеличивается с увеличением провисания. 
  Изучение вертикальной и горизонтальной составляющих диаграммы направленности в дальнем поле показывает, что, когда провисание становится больше 10%, вертикальное излучение увеличивается и увеличивается в общем. Настоящим сюрпризом является то, что вы можете настроить диполь на величину провисания!  Имеется в виду его сопротивление (для кабеля).
Как видно на рисунке 4, обычная длинная, тощая фигура "8" в форме диполя исчезла. Теперь она короче и значительно округлилась. КСВ составляет 1: 1 против 1,38 для стандартного диполя. Усиление составляет 5,53 дБи против 7,32 дБи стандартного диполя Это происходит потому  что изменяется направление излучения на концах диполя - они приподняты вверх.  Радиационная эффективность немного лучше: 75,2% против 74,5%. Угол наибольшего излучения (пурпурный на трехмерном изображении) выше, теперь он составляет 40 ° от горизонтали против 30 ° для стандартного диполя. Ширина луча (по уровню -  3 дБ) составляет 110 °. Вот краткие выводы для ответа на вопрос об изменениях дипольных характеристик, связанных с провисанием.

Наконец за паяльник

Только соберёшься взять в руки паяльник, с вопросом придёт внучка. А если нет, жена пошлёт в подвал открыть кран полива. А если нет, позвонит приятель и спросит что-то... Короче уже  11:11, а я еще только открыл пакетик с деталями...    Так я буду до завтра его собирать :-(   Всё.  Начинаю.

Антенна утром

Утром с чашечкой кофе сел за компьютер.    Спасибо Саше UR5FIL за интересный комментарий.  За ночь всё высохло, промерял снова и обнаружил что  по "сушняку" резонанс поднялся на 10 кГц. Примерно. Вышел посмотреть на то что получилось :-)  Результат осмотра - а лучше всё равно не получилось бы - грехи не пускают.  Абрикос выше не вырос, перенести второй конец за территорию участка нельзя.   То есть концы выше не поднять, высота мачты конечна :-( . 


  Свобода манёвра есть только вниз.  Если к вечеру связей через Pixie не будет, опущу концы вниз до КСВ 1. 

25.04.2020

Pixie. Почти у цели

Сегодня утром, отоспавшись после UCC контеста, вышел со своими проволочками в сад.  Пора развешивать на деревьях верёвки :-)   Выяснилось, что умудрился запутать кабель. За распутыванием меня сняла жена. Приятно поваляться на весенней травке в окружении своих девочек и цветов. Младшая тоже помогала - носила за мной плоскогубцы :-)

  Тем не менее часа через полтора полудиполь-полуинвертор (потому что плечи опущены, но не как у инвертора на 50 Ом, и не как у диполя - 75.   Середина. Не приходится сомневаться, что когда я достиг резонанса, сопротивление антенны получилось 60 Ом. Но всё по порядку.
В результате верёвочного подъёма симметратор занял своё место метрах в 12 над землёй. Плечи диполя заканчиваются одно в верхних ветвях абрикоса, на фото справа, метров 9-10 над землёй, второе над краем крыши - тоже метров 9-10. То есть угол к вертикали градусов 80. Для достижения сопротивления антенны в 50 Ом их нужно бы опустить до 45 градусов, но тогда слишком близко в земле. Итак эффективная высота антенны на грани разумного. Но лазить по 25-ти метровым соснам, они рядом, я уже не могу. 
Как только я слез с лестницы, пошёл дождик. Чтобы не терять время пошёл посмотреть что получилось при первом включении.  Вышло невесело, резонанс около 7200, там где надо КСВ около 2. Но я не первый раз вешаю диполи. Вздохнул и пошёл нарезать добавки к плечам: высота подвеса оказалась лучше чем я рассчитывал - высоковато.   

После освежающего дождичка в саду стало свежо и, главное, стали мокнуть ноги :-) Но азарт подгонял и мокрые носки не казались бедой. После удлинения плечей на 25 сантиметров (исходное было 10м10см) резонанс попал куда надо, напомню 7040, но сопротивление гибрида диполя и инвертед Ви оказалось около 60 Ом.   Опускать плечи диполя не хочется. Уж лучше я потерплю КСВ 1,3.  То, что я всё оценил правильно, подтверждает диаграмма Смитта.
   Больше всего порадовала реактивность близкая к нолю.  А огорчила активная составляющая - 64 Ома это много. Так и не решил для себя, опускать плечи антенны ниже или нет.  У кого-то есть опыт? Что скажется больше : КСВ 1,3 или низкая высота подвеса плечей?   Что скажут господа из QRP клуба? 
Но главное - пришлось три раза проверять, не будут ли при повороте антенные стэки УКВ цепляться на диполь? Плотность антенн в пространстве над моим садом достигла критической величины. Расстояние между антеннами часто сантиметров по 50 :-(   Сад 12х15 метров. Ну поворотный трайбендер видели. На неё же теперь диполь на 40 метров. За эту же мачту держится инвертед L на 160, на ней же 5 элементов эхолинк на Чернигов, на ней же инвертед V на 30 метров, в трёх метрах GP на 28 мГц - маяк UR0RBA.  На ближайшей сливе miniWhip, тоже метра 3 от мачты. Кабель для 80-шного диполя проходит в метре от нового диполя и почти касается полотна 10 мГц.    Хорошо что хоть неповоротные антенны для APRS на чердаке под шифером :-) Метров 6, не меньше :-)  Теснота :-(
Завтра сяду паять Pixie. Спасибо Ген Ген. Я понимаю, что ты прислал для детей. Но карантин всё сломал. Да и мы, мужики, взрослые дети :-) Кто скажет нет ?  Нам тоже надо......

Субботняя карамель

Утро субботы. Предполагается, что сегодня выходной. Как заряд бодрости, яркие краски и танго.

24.04.2020

Из эпистолярного жанра

Из письма
"Добрый день, Георгий. С удовольствием читаю про qrp / pixie / и подготовку кабеля для проекта. Сам спаял пиксика, но в корпус не завернул ещё, телеграф в процессе обучения, точнее буквы и цифры то выучились, но скорость маленькая. нужно наращивать. Впрочем, я отступил от основного вопроса:
давно хочу приобрести себе приборы для измерений нано-вна и аа-330
вот и хотел бы попросить Вас - могли бы Вы сделать скриншоты кабеля через нано-вна и через аа-330 что получилось в итоге ? Это если Вас не затруднит и Вы уже не водрузили эту конструкцию на дерево...    Константин."
Отвечаю:
Добрый день, Костя.  Честно говоря, рад узнать что кто-то читает то что я пишу. У меня иногда бывают мысли все сайты забросить: отнимает уйму времени и не просто бесплатно, а еще и с расходами... А есть ли кому от этого польза - непонятно. Так что отвечаю с удовольствием. Не затруднит. Отвечаю на сайте, потому что многие, скорее всего, с интересом и пользой для себя сравнят эти приборы.
Первое замечание, или скорее совет, покупать то, чем сможете пользоваться без затруднений. Половина функций nanoVNA мне не понятна. Скорее всего потому что невосстребована.  С другой стороны, АА-330 имеет ряд очень серьёзных недостатков. Точнее не так, класс ниже. Например не измеряет ничего выше 30 мГц. Не отображает отрицательные значения реактивного сопротивления. Принципиально нельзя посмотреть затухание в кабеле, например, или в какой-то резонансной системе, потому что нет второго входа. Не построить кварцевого фильтра и т.д.  Ниже я просто приведу скриншоты одного и того же девайса - фидера с  дроссельной заслонкой по оплётке, рассчитанного для работы с микротрансивером Pixie на частоте 7040 так как они отображаются в приборах. Для того чтобы они различались, в nanoVNA я выбрал режим тёмного экрана. Ну и все видят на фото разницу в размерах и дизайне

В качестве нагрузки выступают два резистора по 120 Ом. Понятно, что  многое зависит еще и от диапазона свипирования: чем точнее, тем лучше.  Но иногда лучше видеть всю картину....




На скриншотах вверху: на первых двух нагрузка включена, на третьем кабель разомкнут.  Последний - кабель с нагрузкой при свипировании только в два мегагерца. На сериншотах ниже картинки с nanoVNA. Всё видно если развернуть картинки на весь экран.
 На верхнем скриншоте диапазон от 100 килогерц до 30 мегагерц. Видны гармонические резонансы реактивные сопротивления. Кабель разомкнут.
 Удобный для наблюдения режим, при котором видны КСВ, импеданс и те же реактивные сопротивления но уже в диапазоне от 3 до 8 мГц.  Нагрузка включена.

На последнем скриншоте конец кабеля подключен ко второму входу. Видны потери (левый нижний угол) и расклад активного и реактивного сопротивлений (правый нижний угол:-)  Ну это если по графике.  Цифровые параметры также можно вывести на экран, их много. Но при этом в ущерб размеру картинки - она ужмётся :-(  Так что приходится переключать.  Надеюсь как то способствовал пониманию. Как говорят, лучше один раз увидеть, чем сто услышать.
Желаю как обычно 73, добавлю 36,6 и кликайте на рекламе на этом сайте. Может хоть на доменное имя натикает....

23.04.2020

Подготовка к QRP

Вчера произвёл изыскания способа доставки своего одного ватта к антенне. Точнее вчера только кабель.  Сегодня стояла задача оконечить кабель чем-нибудь типа балуна или чок, ну чтоб по оплётке ток не тёк :-) Имеющийся от прошлых уроков балун не подошёл так как  изготавливался для диапазона 160 метров.  Простая проверка на потери в нужном диапазоне показала аж 7 дБ. Перспектива потерь в трансформаторе, перекосов и неправильной фазировки подсказала что лучшим способом будет классический фильтр-пробка на кабель. Ну и сразу решить конструктив крепежа элементов и фидера. У меня есть любимая форма этого узла, использую часто да так, что даже есть заготовка подложки с дырками. Отрезаешь кусок нужного размера, а дырки уже есть. Типа лего :-)
На феррите мотаем кабелем 8 витков в одну сторону, затем на противоположной стороне кольца восемь в другую.  Болты для зажима концов кабеля и плеч диполя. Обратите внимание на то, что кабель подводится к запорному дросселю сверху: вода будет стекать вниз.
На фото процесс испытания. Вместо антенны к болтам подключен анализатор :-)

Понятно, что дополнительных потерь дроссель не внёс: на частоте 7040 (а так же 3520) потери 1,97 дБ (голубой график) на длине фидера в 30 метров. КСВ меньше чем 1,2 
Ряд отверстий в верхней части пластика - для создания точки подвеса если мачта будет центральной и антенна станет inv V. Если нет, будет висеть на плечах диполя, а плата будет ориентирована вертикально за счёт кабеля. -  Если не оборву эту красоту при подъёме и попаду в резонанс с плечами, то скорее всего удовольствие от QRP получу. Завтрашний день покажет.

22.04.2020

Вечер теории: Полуволновой трансформатор

    Я не буду скрывать, что я хвастунишка: научился пользоваться прибором:-).  Ну или теоретик аксиом ;-)  Короче, скорее с целью вас развлечь, чем практической пользы для, рассмотрим процесс изготовления полуволнового трансформатора в качестве фидера снижения для QRP передатчика. Ранее я писал, что если вы хотите реально работать QRP, антенна должна быть эффективной на этом диапазоне (у нас Pixie - 7040 мГц). Как минимум, не гармоническая, а реально резонансная на 40 метров и БЕЗ согласующего устройства.  То есть с реальным SWR близким к единице. Первостепенную важность приобретает тракт антенна-фидер.
  Вообще-то мысль о том, что для работы QRPP трансивером Pixie следует сделать отдельную антенну на сорок метров, если её  еще нет, и "вылизывать" степень согласования до уровня "отлично" слегка ненормальна :-)  Чаще делается наоборот, выезжаем в поле, бросаем длинный провод куда глаза глядят, включаем трансивер и CQляем до посинения, пока кто-нибудь не ответит.... То есть ждём счастливого случая. Потом с гордостью описываем в "охотничьих байках" что на 1 ватт сработали Южную Америку.  А если счастливого случая не будет?   Потратим время, бензин, деньги и веру бесполезно. Все помнят классику "водка без пива - деньги на ветер....!"? Я помню лозунг времён СССР - "мы пойдём другим путём".  Попытаемся "засунуть" наш единственный ватт в реально работающую антенну. То есть - делаем нормальную антенну на 40 метров, эффективную линию передачи антенна-трансивер и после этого попытаемся оценить возможность провести QSO и привлекательность QRP работы. 
 Мы сделаем антенну о которой с детства знаем что она железно работает. Диполь. Или инвертед V. Но это завтра. Сегодня займёмся инструментом передачи энергии от антенны к приёмнику. То есть фидером.
Как я бы делал это лет пять назад? Просто. Берём рулетку, идём в гараж. Отрезаем от бухты кабеля полволны на 40 метров и припаиваем разъём. Всё.  Готово. Но потом выясниться, что кабель не 50 Ом, а 62, и коэффициент укорочения не 0,66, а 0,64, что на длине двух полуволн (ну меньше не выходит, далеко будет висеть антенна) уже значительная разница в длине.  Короче, в качестве аргумента, фото кучи отрезков кабеля, на которые я вчера искромсал 30 метров совсем неплохого лёгкого армейского кабеля.

     Сегодня я вооружился знаниями и приборами. Ну, по хорошему хватит одного, уже совсем недорого, стоимостью две-три бухты испорченного кабеля, векторного анализатора nanoVNA. По хорошему злят ролики в интернете в которых мастера аналитики разводят руками и картинками на лайки нас, серых аматоров, в которых повествуют что полуволновый трансформатор имеет вот тут резонанс, а вот тут свойство трансформировать, а вот тут КСВ единица и подобное. Одним словом для тех, кто сам не сталкивался, азы, и не верьте другому. 
Нет у полуволнового трансформатора КСВ.   На экране анализатора и правда можно увидеть минимум в окне КСВ, но это только тогда, когда к отмеренному и проверенному трансформатору подключат нагрузку  равную входному импедансу анализатора - в 50 Ом.  Если с другой стороны  кабеля-трансформатора ничего не включено, опять таки, мы не увидим бесконечного сопротивления: за счёт паразитной ёмкости  (и индуктивности) самого кабеля увидим величину что-то от 600 Ом до 1-2 килоом. А если кабель замкнём с другой стороны, то сопротивление (даже активное) будет не 0 Ом, а 5-15 (зависит от длины кабеля-трансформатора, а она зависит от того, на какую частоту мы этот трансформатор делаем). Всё это очевидные вещи если согласиться с тем, что полуволновый трансформатор на РАБОЧЕЙ  частоте передаёт на вход импеданс с другого конца кабеля. Но с влиянием паразитных ёмкости, индуктивности и активного сопротивления центральной жилы на этой длине. Тем не менее этот трансформатор можно делать из кабеля любого волнового сопротивления.  Отрезок кабеля есть резонансная система и соответственно будет резонировать на гармониках. То есть если нас интересует трансформатор на 40 метров длиною более 20-ти метров (расстояние от передатчика до реальной антенны), то это будут две полуволны. И соответственно на графиках мы увидим  то , что нам нужно, уже ВТОРЫМ резонансом на графике импеданса, так как первый будет в диапазоне 80 метров (две полуволны на 40 метров составят одну на 80).
Этим можно объяснить сложности для начинающих радиолюбителей. На скриншоте белый маркер - частота 7040. Слева виден первый резонанс - 3520, а справа остальные, нам не интересные.  Этот пик должен быть точно на той частоте, что будет рабочей для этого трансформатора.  Определив его, развернём картинку  для того чтобы наблюдать было удобнее. На втором скриншоте "развёртка" от 6 до 8 мгц, и графики  КСВ (VSWR), полного импеданса (Z) и наложение графиков активного сопротивления и реактивного. При РАЗОМКНУТОМ дальнем конце трансформатора. Хорошо заметно, что импеданс равен примерно 600-там омам (для этого кабеля), а реактивная составляющая при этом всё равно близка к нолю.

 Если закоротить дальний конец кабеля, то импеданс Z станет равен примерно 10 Омам, величина активного сопротивления жилы кабеля. И, наконец, если мы подключим с той стороны резистор 50 Ом или любое другое, то увидим это сопротивление на этой стороне кабеля. На третьем скриншоте случай с сопротивление  50 Ом. На нём мы видим КСВ близкий к единице, импеданс равный 54 Ома и реактивная составляющая около 2 Ом
Всё вышеописанное справедливо для УЖЕ НАСТРОННОГО (полуволнового) трансформатора с длиной в две полволны, так как длины кабеля в половину волны не хватит до предполагаемого расположения антенны (между двух сосен на расстоянии 25 метров). 
При настройке кабеля советую доподлинно выяснить его коэффициент укорочения и проверить его на имеющемся отрезке. Но настраивать длину трансформатора всё равно по резонансу. Измеряем реальную длину в сантиметрах, измеряем длину по прибору и, если нужно, корректируем КУ. Он будет заметно отличаться от того, что вы найдёте на сайте производителя. Если найдётё :-) Мне не удалось и пришлось "вычислять" КУ тремя замерами и усреднением результата. Внешний диаметр кабеля 4 мм, изолятор - вспененый полиуретан, КУ - 0,68!  Зато лёгкий как пушинка. Скорее всего весь вес приходится на качественную медную оплётку.



С помощью анализатора определяем электрическую величину нашего трансформатора. Заодно пронаблюдаем что будет представлять из себя импеданс нашего отрезка кабеля на различной длине (желтый график). На частотах  ДО резонанса его волновое сопротивление равно  75 Ом, видно на графике. В момент перехода через резонанс оно резко возрастает и в интервале между резонансом и второй гармоникой возрастает примерно в пять раз и так далее. Это при разомкнутом кабеле. Что происходит при подключении нагрузки мы рассмтрели ранее.
Продолжение завтра. Сейчас пора с внучкой английским заниматься. Их училка  по телефону провела мастер-класс :-) Пойду, пока не забыл про he did ;-)
© Copyright 2011-2024 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов с этого сайта разрешается. Буду рад если при этом меня помянут незлым тихим словом.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET