Щоденний радіожурнал зі звуком. Іноді з гумором. Завжди з картинками

Круглые столы области

Круглий стiл 06.09.25 Record by UY2RA Круглий стiл 30.08.25 Record by UT0RM

30.05.2025

WPX CW На жаль не склалося, як гадалося

UT2II Леонид

    Так сложилось, что приходиться начинать свою радиолюбительскую жизнь сначала. В новом городе и к сожалению без поддержки многих друзей которые были у меня в Донецке. После телефонного тура WPX который провел на проволочках решил, что за два месяца перед телеграфным успею сделать более серьезные антенны. Прежде всего необходимо было найти мачту. Для удобства работы и учитывая возраст 76 подходила только от Р-140. Опыт работы с ней у меня был. Две штуки остались в Донецке на крыше. Сперва попадались только от Р-409, но пятиметровая высота первого колена напрягала. В конце повезло нашел в Одессе. Человек привез её с Узбекистана двадцать лет назад и она поддерживала у него телевизионную антенну. Надо было провезти телескоп на дачу через два блок поста. Поэтому провозил один на своей машине. Снял сидение и бочком втроем её с трудом, но воткнули.
    Выгружать и устанавливать пришлось одному. При помощи приобретенной лебёдочки удалось вытащить и дотащить куда надо. Дача, которую я приобрел имеет небольшой домик, который пристроен к автомобильному кунгу. Так что радиорубка моя теперь состоит из короба 2 на 3 метра десяти миллиметровой фанеры обшитой с двух сторон алюминиевыми листами. Вот к её боку я и прицепил мачту в надежде что у меня будет защита от наводок за счет экранировки.
Что такое стройка на новом месте. Пришлось приобрести кучу инструмента по новой - болгарка, дрель , сварочник и так далее. Уголки, трубы весь материал с «Эпицентра», для того что бы сделать основание для мачты и опоры для оттяжек. Кстати сделал глупость когда взял 4мм оцинкованный трос с ПХВ покрытием. Покрытие только мешает затягивать жимки. В моих условиях решил ограничиться установкой трех диапазонной антенны на верха на телескопе и на второй мачте которую установил посредине участка, а это традиционные 6 соток, решил поставить что то на низа. Выбор ВЧ антенны пришлось остановить на проволочном «Робинзоне». Легкая и главное с виду напоминает спутниковую тарелку, что с учетом соседей и международной обстановки не так напрягает. Можно было взять «Спайдер» у Валеры US0YW новый, но подумав остановился на «Робинзоне» из-за его кругового вида. Да и по идее он чуть лучше должен работать. Ставить 3-4 элемента, большое блестящее из алюминия не решился.
Самое интересное что и здесь уже находятся друзья радиолюбители которые очень мне помогли за то время как я в Одессе. Так Александр UR5FIL из Черноморска подарил мне профессионально сделанную двух элементную антенну на двадцати метровый диапазон производства UY5HF. Она несколько тяжеловата из-за материала, но крепкая и могла стать основой для трехбендера. И все же пришлось остановиться на проволочном варианте, тем более нашел такую Б.У. недорого. Как оказалось это шесть шестов и кругляшок-основание. Проволочки и оттяжки оказались негодными. Нестрашно мне самому именно хотелось её сделать.
     Первый месяц ушел именно на подготовку и установку телескопа и мачты посреди участка. С первого мая случилось неожиданное на всем дачном массиве отключили свет и было неизвестно когда дадут. Получилось до15 мая. Работа по телескопу стала. Поэтому занялся установкой двух элементной проволочной антенной на 7 мгц посреди участка. Пришлось пристраивать к забору шесты по 6-7 метров что бы растянуть элементы антенны и cпиливать сильно старые и большие абрикосу и орех которые мешали растянуть провода. Идея состоит в том что бы сделать два элемента запитанные активно в противофазе. Что дает уменьшение влияние земли и возможность переключения запад-восток. В Донецке у меня по такой системе были сделаны антенны на сорок и восемьдесят метров. Правда все это стояло на девятиэтажке и имело дополнительные мачты десять и шестнадцать метров соответственно. Тогда мы боролись командой за призовые места и было интересно, Был стимул к развитию, хотя и жили в окупированом городе.
         К сожалению на даче я не живу, а приходиться туда ездить. Погода была в эти дни такая что не всегда удобно работать, то ветер или дождь. Поэтому растянув элементы, занялся системой активного питания, которое требует много времени на настройку из-за большого влияния земли. До теста все таки до ума не довел. Надо было выносить дополнительную антенну с маячком на частоте 7 мгц и она должна стоять достаточно далеко и высоко. В начале получилось отношение вперед назад в 20 дб., а когда стал согласовывать сопротивление F/B упало до 10 дб. При этом если не применять никакого фазирующего устройства то и так при просто переключении кабелей от западной или восточной антенны чувствовалась разница в один бал. Время поджимало и точную настройку оставил на потом. Когда наконец дали свет у меня еще не было антенн на ВЧ диапазон. Собрать и поднять и настроить «Робинзон» я явно не успевал до теста. Поэтому решил хоть что то сгородить на верха из имеющегося материала. Решил пусть это будет три элемента на 28 мгц которые можно поднять одному, а материал для этого использовать траверсу и тонкие элементы от антенны UR5FIL. Все это я уже завершал в среду незадолго до теста. В принципе антенну на десятку я настроил и установил на редуктор РАК при сложенном телескопе. К редуктору я не успел присоединить кабель управления и вращения в надежде что все успею доделать в пятницу вместе с друзьями которые пожелали получить удовольствия от теста вместе со мной.
       Как я раньше упоминал участвуя в WPXssb туре мне очень помог Виктор UR8IDX. Сам присутствовать не смог, но дал свой трансивер. Договорились , что в телеграфном туре поработаем коллективкой, тем более что с нами связался еще один переселенец из Донецкой области Володя US6IKT. Договорились все вместе проведем тест. Собираемся в пятницу после обеда. У меня хорошая шашлычница, Володя работает на коньячном заводе «Шабо». В четверг перед тестом я проинформировал народ, что надо будет доделать десяточную антенну, подняться на крышу и подключить ротор. Поскольку на все диапазоны антенн нет, можем работать по очереди каждый на своем диапазоне. Потенциально заведены 10-15-40 метров. Мне в этот день надо было попасть на Одесский радиорынок. Там еще осталось пару магазинов которые торгуют ВЧ разьемами и переходниками. Спешил так, что споткнулся и порвал мениск. На правую ногу не стать. Ребятам отбой. В пятницу отлежался, но легче не стало. И все равно в субботу рано утром пока движение по городу слабое нажимая педали левой ногой (автомат) доехал до дачи. Обидно, столько готовился. Провел 450 связей. Сидел по 20-30 минут с большими перерывами. Доволен что своего добился. Десятка конечно у меня слабая, на сорока метрах если антенну доведу до ума перспективы не плохие, а пятнадцать метров народу валом, но использовал диполь от сорока метров отвечали с трудом.
       По приезду в город сделал МРТ, вывод на следующей неделе операция. Потом врач сказал, что пропишет «месяц на костылях, а то вы слишком быстрый для своего возраста». Перспективы такие. Зато будет время подумать о том какие все таки антенны на низкочастотные диапазоны можно у меня вместить.
           Если кто задумает ехать отдыхать летом к Черному морю и надоест лежать на пляже. Приглашаю на дачу. Сам наверно передвигаться буду слабо, поэтому буду руководить шашлычницей. А на крыше дома работы у меня много. Переделать десятку на пятнадцать метров, собрать все таки «Робинзона» и сделать на сорок метров @Spitfire@. Что то мне подсказывает , что в моих условиях он будет работать лучше, чем мои два элемента.
Ау! Желающие есть?

До новых встреч в тестах и на даче…….  


© Copyright 2011-2024 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов с этого сайта разрешается. Буду рад если при этом меня помянут незлым тихим словом.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET