Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

15.03.2020

Диапазонный фильтр на 160

To Алексей: Ответ на  "Радиочастотный антисмог"
Этот фильтр сделан для того чтобы стать завершающей частью кабеля снижения на 160 метров. Предполагается его (когда-то:-) вставить в коробку с разъёмами и навсегда подключить к ней кабель снижения 160 метров, а второй конец использовать уже как антенный на диапазон 160. То есть его включать в трансивер.  КСВ в обоих направлениях близок к единице, подавление за пределами диапазона 30-40 дБ, подавление синфазными дросселями точно измерить не могу, потому что не могу подавать синфазный сигнал помехи:-), но оно есть. Тут главное потери в прямом направлении. 

 В полосе пропускания для последовательно включенных фильтра и синфазного дросселя  потери не более 3 дБ. Что для большой длины антенны вполне приличный результат.  Измерялось анализатором NanoVNA-F. собственно картинки с которого вы и видите. 
Для тех, кто  пока не в теме, идёт разговор о подавлении наводок на кабель снижения. Я больше всего страдаю от электрических помех в диапазоне 160 метров, поэтому начал борьбу с этого диапазона. У меня, правда, кабель  очень короткий, потому что  моя антенна инвертед L  стоит в саду прямо под окном, но я всё равно страдаю от радиочастотного смога, так как до ближайших домов не более 15-20 метров.  причём если сама вертикальная часть вроде как далеко, то противовесы, как щупальца, тянутся в углы сада, к соседним домам :-(  Суть идеи в том, что бытовая электрическая помеха будет наводиться на кабель снижения синфазно, её можно отфтльтровать уже упомянутым способом.  Но та, которая на расстоянии более полуволны от фидера, уже будет наводится как  ей бог на душу положит. То есть желательно отфильтровать всё что ниже 1,5 мГц и уж заодно и всё что выше.  Поэтому собственно фильтр состоит из двух частей: синфазного дросселя и трёхзвенного фильтра Чебышева. В связи с тем, что он симметричный и имеет входное и выходное сопротивление 50 Ом,  его можно использовать и на передачу с мощностью до 100 ватт. 
Вот АЧХ всего  устройства, дросселя и фильтра. Красный маркер 1800 кГц, зелёный - 2000 кГц.

 КСВ всего устройства : дроссель + фильтр.  SWR изменяется от 1,12 до 1,48
 На слух всякий неконструктивный шум уменьшается балла на два. Лучше вряд ли получится, потому что нужно добиваться полной симметрии, а так как мотается руками, то  она у обмоток получится весьма приблизительная, что конечно же скажется на уровне подавления. Увеличивать индуктивность, более 15-20 витков, тоже нельзя, потому что возрастёт прямое сопротивление сигналу и потери будут уже значительными. Может быть лучше был бы дифференциальный усилитель, как у DL2KQ, например, но тогда не будет работать на передачу - нужно будет мудрить коммутацию. Так что это простое решение сложного вопроса :-)
© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET