Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT MONITOR

20.11.2019

Радиочастотный антисмог


Подавление помех наводимых на кабель снижения.

Кто скажет, что самые сильные наводимые на кабель электрические (бытовые) помехи расположены не в вашем доме? А так же дальние, имеющие ту же поляризацию относительно вашего кабеля снижения? Для подавления таких помех можно использовать фильтры, подавляющие только синфазную составляющую и не оказывающие никакого влияния на дифференциальные сигналы. Это как раз наш случай - наводимая на фидер помеха будет одинакова для жилы кабеля и для его оплётки. И никак для самой антенны. В качестве таких фильтров часто используются синфазные дроссели, удовлетворяющие указанным требованиям. Самый простой синфазный дроссель состоит из двух ОДИНАКОВЫХ катушек, намотанных на один сердечник, связанных общим магнитным полем. Когда через катушки протекают дифференциальные токи, магнитные поля, индуцированные этими токами, взаимно уничтожают друг друга. Это означает что входной импеданс этих катушек равен нулю (если пренебречь их омическим сопротивлением) и теоретически они не влияют на дифференциальные сигналы. Но в случае появления синфазных токов магнитные потоки обоих катушек складываются, и входной импеданс для этих сигналов увеличивается, что приводит к подавлению синфазных токов и значительному снижению помех наводимых на кабель снижения. Конструкция катушек фильтра видна на рисунке. Феррит должен быть нужной реактивной мощности (так как будет работать и на передачу), но с невысокой магнитной проницаемостью. Лучше попробовать несколько номиналов на частотах для которых используется данное радио.
 Но не перестарайтесь - так как катушки включены последовательно с полезным сигналом, индуктивности катушек не должны должны быть большими: для двадцатки 3-4 витка. Конструктивно это может быть выполнено как окончание фидера в коробке или без. Важно: оплётку кабеля с корпусом трансивера не соединять. Она соединяется через одну из индуктивностей. Помещать в корпус и ставить еще один разъём не дала жаба. На SDR свистке так и висит распаянная концами катушек на кабель к приёмнику.

P.S. Может случиться так, что против особо "достающей"  вас помехи устройство работать не будет. Попробуйте изменить число витков и проницаемость колечка.
   На скриншоте ниже водопад SDR приёмника с фильтром и без.  Чудес, конечно, не бывает, но уровни "торчков", не всех, конечно, заметно отличаются.  Уровни  телеграфных сигналов больше не стали: просто из-за подавления мощной наводки на кабель АРУ "приотпустила" усиление приёмника и их стало лучше видно. Так сказать "жирнее":-)
Понятно, что для 80-ки число витков должно быть намного больше. Ну  или испытывать надо на 20-ке, но пока  руки не дошли.  Важно что сам принцип работает, дело за качественным исполнением дросселя.
       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET