Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

26.02.2020

Начало

   Говорят, как бы не сглазить.... Но даже самая далёкая дорога начинается с первого шага.  Я уже поминал наполеоновский план повесить вертикальную полноразмерную дельту на высоту 75 метров. Короче, вчера взялся за подготовку. Опускаю описание сделаного ранее, а вот первый реальный сделал - плата с подавителем синфазных сигналов  в кабеле снижения и полосовым фильтров для диапазона 160 с хорошим подавлением за полосой диапазона.  По хорошему, возможно потом поменяем этот фильтр на более широкий - прихватим еще и 80 метров.  А может и 40 :-)   Кажется условия приёма будут хорошими.  Но общая длина рамки пугает - 170 метров.  Как минимум её можно обозвать радиочастотным пылесосом. Поэтому с большой осторожностью отношусь к идее дифусилителя на верхнем конце кабеля.  Часто придётся его опускать для замены:-(  Другое дело пассивные фильтры и синфазные дроссели. Вот так выглядит плата с дросселем и фильтром Чебышева третьего порядка.
 Просмотренный в "чистом виде" показал вполне приличные параметры в полосе до 5 мгц - монотонно возрастающий КСВ и потери плавно растущие до 1,14 дБ.  Помимо моего опыта, есть еще мнение о таком способе защиты
   С помощью nanoVNA снял характеристик побольше и выяснил, что конкретно эти мои  синфазные дроссели  вполне исправно работают до 4 мегагерц, что однозначно позволит расширить фильтр в случае необходимости и на диапазон 80 метров. немного огорчает КСВ, но, во-первых, у нас только приём, а, во-вторых, КСВ 2,2 даже для передатчиков еще не трагедия.
А вот с фильтром так красиво не вышло. Пожадничал, как обычно. Посчитал трехзвенный фильтр.  В паралельных контурах-"подпорках" индуктивности вышли маленькие, до 200 наногенри, зато ёмкости в 35 000 пф.  Считал тут  Но там считает компьютер, а ему трудно понять, что неравномерность в полосе пропускания в 1 дБ, но на уровне -20 дБ не есть хорошо. Он удовлетворился тем, что неравномерность в норме и подавление за полосой тоже - минус 50.  Но минус 50 это с учетом -20 в полосе пропускания!  Короче фильтр не пошел. Я перепроверил качество и номиналы деталей. И в расчётах ошибки нет. Ошибка логики(алгоритма) расчёта усиленная моим нежеланием усложнять фильтр.
© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET