Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

28.03.2020

Нужны ли WEB приёмники 2

Цитата
"Ну и свои 5 копеек приложу в обсуждение. (UN7FGO)
1. Для абсолютной оценки нужности такого приемника, давайте посмотрим хотя бы на карту сервиса WEBSDR.ORG.
web_sdr.jpg
Как видим, в Европе приемников хоть пруд пруди, а чем восточнее, тем их все меньше и меньше.На Украине их всего пара штук. И если для диапазона 7 или 14 МГц разница в 500 км для приемников не так уж и критична, большой ценности вроде как и нет плодить такие приемники, а вот для УКВ или 1.8-3.5 МГц 500 км, да в дневное время, это уже приличное расстояние.
Поэтому в абсолютном понимании, приемник на НЧ диапазоны или УКВ, на удалении в 250+ км от других уже имеет практическую ценность для других радиолюбителей.
Ну и не забываем про интернет, ширину канала, задержки.... возможно находящийся в том-же национальном сегменте сети приемник многим радиолюбителям окажется комфортнее, не взирая на принимаемые им диапазоны частот.
2. Для субъективной оценки нужности приемника, давайте посмотрим на наши личные потребности. Что нам дает "свой" интернет-приемник (свой - значит находящийся в регионе работы радиолюбителя, непосредственной близости от его QTH):
- возможность послушать "свой" эфир с мобильного устройства, пока ты на работе или в поездке;
- возможность проконтроллировать качество своего сигнала по "соседскому" приемнику, на малой мощности, не засоряя эфир на многие сотни километров;
- возможность начинающим получить в свое распоряжение "местный" приемник, без затрат на покупку оборудования и установку антенны; (Я уже как то писал, что если мы хотим привлекать начинающих, то нам просто необходимо им дать инструменты для достижения поставленной перед ними цели. Требовать от школьников приобретения какой-то связной аппаратуры на начальном этапе не представляется возможным. Одним из таких инструментов будет веб-приемник, который позволит отрабатывать навыки слушания эфира.Вспомните, ведь на старых коллективках всегда стояли приемники для общего доступа, куда мог сесть любой желающий и слушать эфир. Вот это и будет частью старой коллективки, но уже просто на базе новых технологий).
- возможность принять участие в виде слушателя в "круглом столе" с обратной связью через интернет мессенджеры;
Это только первое пришедшее в голову. Поэтому я считаю, что если есть возможность разместить такой сервис, то это нужно делать, оценив предварительно, прежде всего, будете ли вы сами им пользоваться.
Ну и не забываем, что все что мы делаем, это наше хобби и оно не должно ухудшать качество жизни как радиолюбителя, так и окружающих его людей."  Конец цитаты

Понятно, что не все знают. И точно не всем нужно. По поводу знают.  Я свои приёмники открыл по двум причинам: готовлю технику чтобы на будущей коллективке дети, уходя домой, могли дома продолжить слушать то, о чём им рассказывали и показывали на коллективке. Второе, как поминал UN7FGO, интересы не только моих детей и других радиолюбителей и мои лично. Достаточно часто я отслеживаю подключение к приёмнику то Бразилии, то Украины. И подолгу. Но в целом популярность не очень.
Итак, еще раз то что я могу предложить радиолюбительскому сообществу. Первый приёмник с WEB интерфейсом.  Это значит что в любом браузере набираете в интернете адрес uy2ra.ddns.net:8070 и получаете такую картинку

Несколько минут упражнений тыкая по интерактивным кнопкам и вы сможете неплохо принимать у себя то что слышно на этом диапазоне в точке UY2RA, город Славутич, северо-запад Украины. Диапазон выбран как один из самых простых для прослушивания начинающими. Сам приёмник без изысков, зато не требует ничего кроме мобилки.  Главное научится растягивать шкалу на экране и "тапить"  пальцем в нужное место. Будут вопросы, опишу подробно. 
Описанному приёмнику свойственны определённые недостатки. В частности практически полное отсутствие органов управления приёмником, из-за чего нет возможности регулировать усиление и АРУ. По этой причине как только отпускает АРУ, мгновенно вырастает шум эфира и слушать так некомфортно. А еще низкое разрешение водопада, отсутствие прямого набора частоты e.c.t. Поэтому я лично слушаю свой второй (пока) приёмник под программой SDR Console. Я неоднократно писал почему выбираю этот приёмник, достаточно на сайте Гоши радиста набрать - https://gosh-radist.blogspot.com/search?q=SDR+Console и чтиво на два часа вам обеспечено. Коротко: по сравнению с первым приёмником этот всеволновый, есть все органы управления, качественный спектр и водопад. Да и сам приёмник на порядок лучше. У меня стоит SDRPlay. Как его послушать? Просто. Скачиваете и устанавливаете себе SDR Console V3. Выбираете слушать приёмник в интернете (definition-search- V3servers-uy2ra) и нажимаете кнопку. Получаете хороший приёмник в той же точке что и первый. Установка программы - это плата за качество приёма.  Кстати, слушать можно и другие приёмники. Их в мире немало. 
На подходе третий и четвёртый приёмники, про подготовку установки антенны специально на 160 метров с фильтрами на высоте 75 метров я уже писал, Гена, UN7FGO, прислал для него отдельный малогабаритный компьютер, я сделал MiniWhip антенну для четвёртого, но пока не хватает ни рук ни средств.   Теперь про экономику.
   Лично для меня это означает, что мои компьютеры, приёмники, антенны, будучи включенными круглосуточно, лично мне недоступны. Я не могу поработать в эфире не создавая помех этим приёмникам, так как несмотря на большое количество моих антенн, все они расположенц в саду 15х18 метров.  Предполагалось, что они (приёмники) скоро переедут на коллективку, но вопорос затягивается и я уже теряю терпение (или надежду) на то что оно свершится.  Таким образом даже без учета затрат на интернет соединение, электричество, покупку хостинга, доменных имён, девайсов и т.д.  доставляет мне неудобства, что собственно и породило вопрос: а нужно ли это всё или это мой собственный интерес?  Если второе, то я его исчерпал. Работает. Одним словом ждём реакции р.л. сообщества. Если её не будет, значит не сильно нужно :-)
© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET