Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

21.03.2020

Как делать выводы?

Как то читал историю, как на основании совершенно объективных данных, делаются совершенно неверные  заключения.  Все женщины наносят краску. Индейцы также наносят краску. Значит все женщины - индейцы!
   Так как же нам оценить эффективность использования в WEB приёмнике активной антенны, конкретно miniWhip и другой, например какой-нибудь проволочной, но обязательно широкополосной или явно не резонансной. ну просто для того, чтобы исключить эффект возрастания напряжения при  резонансе проволоки на диапазоне приёма.  Ранее я уже пытался сравнивать уровни на водопаде SDR приёмника, на спектроанализаторе того же приёмника, но навлёк на себя гнев любителей коротких антенн :-) Дескать необъективно, случайно и проч.
Но если сравнение уровня принимаемого сигнала с двух различных быстро переключаемых антенн необъективно, то как тогда оценить эффективность нашей антенны? От одного, не очень известного коротковолновика, UY2RY, получил совет трактовать вопрос буквально - эффективность, вот главный критерий.  Но как в известном анекдоте про сову и мышей, совет был стратегический. Не тактический. Поэтому тактику пришлось строить самому.  И вот попытка номер два.  Эффективность - это количество позывных, которое сможет принять скиммер за единицу времени на одном диапазоне, на одном приёмнике, на образцовую антенну (inv L на 160 метров, ну потому что miniWhip наиболее применим на НЧ диапазонах) и на оцениваемую.  Стратег из меня неважный, могу попасть под тему первого абзаца, но мне это показалось разумным  тезисом. Ниже варианты.  По 5 минут времени. Первый - миниВип китайский.

Второй - инвертед L Результат не противоречит полученным ранее выводам: миниВип в чистом виде, как ёмкостной зонд, сильно проигрывает в величине сигнала на выходном разъёме. 

Следуя в русле основной задачи - получить хороший приём при невозможности развернуть полноразмерную антенну, - напрашивается вывод добавить к ёмкостному зонду что-нибудь для приёма ещё и магнитной составляющей радиосигнала. Например удлинить "внешнюю" обкладку конденсатора проволкой разумной длины, ну такой, какой позволяют условия. Например 1-2 метра вертикал.  Если на дереве, просто провод, если на мачте, то подойдёт  широко распространённая  "куликовка", или просто трубка.
В данный момент мы с Виктором Ярошенко UR4RZA (UR4RZA - буквально Релейная Защита и Автоматика - вместе работаем) вместе работаем над новой версией усилителя для miniWhip. Смотри предыдущие материалы.  На той неделе завершим механику и снова будем сравнивать :-)
P.S.  Хорошо успел, пока контест не начался!   Когда контест, напряжение в сети во всей Европе падает:-) По киловатту, как минимум, и Whip антенна на коне :-)
© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET