Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

27.02.2020

Финал входного фильтра

Вчера  вкусил горечи поражения от науки радиотехники - Начало   Действительно  потери в 20 дБ многовато будет. Даже для антенны диной в 175 метров.  Поэтому сегодня подавая гаечные ключи мастеру, вспоминал курс радиотехники в бурсе и пытался вычислять в "уме". Выяснилось, что его осталось немного :-)  Выходило что по грубым расчётам (если не менять схему фильтра и сохранить импеданс), то индуктивности паралельных контуров надо увеличивать в 10 раз, как минимум. Тогда ёмкости конденсаторов станут в десять раз меньше и есть надежда что потери не будут катастрофическими. И плюс, надо постараться сделать их примерно одинаковой добротности, иначе кривизна характеристики гарантирована.  Намотал, проверил lc-100, получил примерно поровну: 2,020 и 2,00 мКгн. Собрал фильтр заново и стал подбирать ёмкости.
  Короче ёмкости С1 - 7500 пф, С2 6800. Не забывайте, что я варьирую индуктивности витками.  Вышло с потерями в 2,2 дБ при КСВ от 1,07 до 1,44. Честно говоря, я боялся, что промажу с импедансом и буду плакать по причине того что фильтр снова будет с большими потерями.  Но бог подаёт тому кто трудится :-)
Примерно через полчаса на анализаторе нарисовалась картинка, которая могла быть принята за основу. Фильтр при этом красоту потерял, и стал похож на пайку пьяного сапожника: конденсаторы пришлось "лепить" в кучку, индуктивности растягивать......  Но для трёхполюсного фильтра вышло неплохо. И даже на большой картинке видно что промазал чуть-чуть. Меньшие катушки надо было мотать большим диаметром, тогда бы выршина АЧХ была бы плоской как в учебнике. 
Но и так годится.  Для тех, кто любит точность - ниже комплексная картинка, которая показывает из чего всё складывается.  В правом верхнем углу хорошо видно два параллельных резонанса (по ходу сигнала) и один последовательный (горбом вниз). Завтра соберу "моментальный переключатель" и проверю на приёмнике с фильтром и в обход. Интересно, будет ли заметна разница? По хорошему надо было сразу делать 5-ти звенный, зря побоялся...


Дополнительно сигнал подчистит синфазный дроссель - https://gosh-radist.blogspot.com/2020/02/blog-post_92.html
© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET