Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

20.03.2020

Прохождение на 5 дней

А почему на 5? Спросите вы. Отвечаю. За пять дней состояние верхних слоёв атмосферы и одного нижнего точно изменится, поэтому прогноз станет недостоверным. По хорошему три дня - это макисмум. Но в прогнозе учитывается то что было в эти дни в прошлые годы и он коррелируется. То есть 5 дней - максимальный срок, на который можно что-то прогнозировать. Вернёмся к прогнозу. На УКВ минор за исключением вечера и ночи на 26 марта. Будет слабое тропо над центральной-юго-центральной частью Украины. Пик около 00 часов , но уже к утру всё пройдёт как с белых яблонь дым......
На десятке, несмотря на то что программа указывает на полное отсутствие прохождения, оно фрагментарно может появляться в течении дня. По крайней мере за прошедшие пять дней десятка открывалась дважды. По крайней мере я слышал Африку, но поскольку новых стран не было, отработал только экзотику Z81S. И то не уверен на все 100, слышно было неважно. Хреново, честно говоря :-) Но посматривать в кластер советую.
То же самое можно сказать и о прилегающем по частоте диапазоне 12 метров.  Прохождения быть не должно, но оно может быть :-) Слабое и не везде, поэтому смотрите в кластер и проверяйте своим приёмником. Или чужим :-)
Граничный диапазон - 21 мГц.  После 9 утра начнут появляться DX станции юга Африки, Мадагаскар, Маврикий, Сейшелы, возможно Чагос.  К полудню добавится вся экваториальная Африка  а так же ZD7, ZD8, возможно будет несколько станций северной Африки и ближнего Востока. На ближних трассах, до 3000 км, прохождения не будет.
Лучшим диапазоном в категории прохождение.продолжительность будет диапазон 18 мГц.  Юго-западное направление(на Авсатралию и середину Тихого океана будет открываться уже в 8 утра. К 9-ти будет добавляться южное, вся Африка, к 10-ти становится доступным всё что под Солнцем. К сожалению, закрываться он будет резко, максимум  через пол-часа после прохождения сумеречной полосы. Даже жалко, что он не основной, а WARC...
Двадцатка будет повторять те же телодвижения, за исключением может быть того, что прохождение будет слабее, зато закрываться диапазон будет только к 21 часу.
Диапазон 30 метров будет всё еще дневным диапазоном. Но и в полной темноте возможны связи в юго-западном от Украины направлении: Африка и южная Атлантика. Не достанем только до Фолклендов, остальное всё наше, включая антарктические Петра и Буве, если бы  на них кто-то был.....с семи утра там могут быть слышны станции тихоокеанского анклава: Мидуэй, JD1, KH0, KH0, может KH4.
7 мГц будет выступать как ночной диапазон. Но днём он закрываться не будет, минимум прохождения будет около 11-12 часов по среднеевропейскому времени, а потом снова всё ОК. По прохождению сумеречной полосы доступно будет всё то что под Луной, включая южное полушарие. Понятно, что все африканские экспедиции будут наши.
80 метров не будет круче 40-ки, но там и днём можно будет легко проводить связи на расстояния 2-3 тысячи километров, если за центр принять середину восточной Европы, примерно Ужгород :-) К ночи прохождение будет улучшаться, но  связи будут возможны только с теми территориями, которые расположены под Луной и в северном полушарии. Короче Дальний Восток и северная Америка мимо кассы.  Понятно, что южная, южная часть Африки и Австралия тоже.
Диапазон 160 метров может преподнести сюрприз в виде новой страны, но для этого придётся бодрствовать всю ночь: с 7 утра и до 16 диапазон будет прочно закрыт.  Лучшее время - с 22 :00 до 2 часов ночи.  Прохождение сильное, стабильное, но дальние страны возможны только если этого захотят звёзды :-(   На картинке выше примерный расклад, как карта легла, но если вы хорошо поработали над своим антенным парком, всё сказанное выше для вас будет немного лучше...:-)
© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET