Щоденний радіожурнал зі звуком. Іноді з гумором. Завжди з картинками

Круглые столы области

Круглий стiл 16.11.24 Круглий стiл 09.11.24

06.08.2024

Контестинг. Работа над ошибками

 Включая последнюю неудачу - не был готов так, как считаю достаточным. Итак (далее по тексту только моя точка зрения) при равенстве мощности, чистоты ушей, гибкости пальцев и технической исправности телеграфного ключа есть другие факторы влияющие на результат в контесте. Буду описывать то что я уже сделал и собираюсь сделать в ближайшем будущем. Начнем с входной для радиосигнала точки - антенны. Минимальные требования - переключающиеся однодиапазонные антенны не требующие перестройки (подстройки) при переходе с диапазона на диапазон  на передачу, и возможность моментально перекючаться на отдельную приемную антенну и обратно при приеме. Это организационные требования, потому что понятно что эффективность антенн - отдельная тема. Это не так просто как может показаться - в радиолюбительской литературе и периодике множество вариантов решения. У меня в усилителе автоматический переключатель антенн на 4-ре разъёма, из которых последний, 4-й, выполняет функцию мультиплексора для еще одной, запасной, антенны. В повседневной жизни за периодом контеста выполняет функцию антенного коммутатора на  WARC диапазоны. 1-трайбендер 10\15\20 м; 2-40 м; 3-80 м; 4 - 160 м и через антенный коммутатор разъём для антенн 30, 17, 12 и 6 метров. При выполнении этих антенн настройка выбиралась на середины телеграфных участков, чтобы далее обходиться без затрат времени на подстройку (настройку) выходного каскада. Для достижения описанного пришлось выбрать усилитель, намеренно транзисторный, так как за счет низкого выходного импеданса согласование получается в более широких пределах, и имеющий управляемое переключение антенн согласно диапазонов. Но и у этого решения есть узкое место: без дополнительных ухищрений Ic-7600 и  Ic-PW1  безопасно работают только в паре. Однако как я недавно узнал CI-V не безупречен. Кто занимается рукоделием знают, что это простейший старт-стопный код с уровням 0 или 1 на одном проводе. То есть при числе пользователей в линии более двух могут быть коллизии, которые могут привести к тому что усилитель выберет не тот диапазон, а поскольку команда для перехода на передачу осуществляется по другому каналу, то выход из строя усилителя вопрос времени. А третий корреспондент в сети ой как нужен оказалось.....

* В усилителе есть защиты, и разработчики даже пытались решить эту проблему введя режим АВТО, при котором входной сигнал оценивается частотомером и диапазон выбирается согласно полученному значению частоты, но на оценку требуется время, которого может не хватить для спасения жизни транзисторов. 

Короче правильным решением оказалось построение дополнительного звена в CI-V линии - разумного роутера,  который исключант коллизии. См. CI-V Router K9JM  Позже к нему же пришлось "пристегнуть" синхронизацию частоты с SDR Thetis, так как оказалось что использование в N1MM Spectrum Display  весьма желательно.  Это уже по другим соображениям.  Работа на СиКю больше для удовольствия чем для результата. И когда поток вызывающих вас иссякает, вы начинаете терять темп и время. Пришла пора перейти на поиск.

    Я и раньше  блольшую часть времени проводил на поиске. Не секрет, что живущих на 100 ватт зовут нечасто. Если они, конечно, не BS7H. Но раньше у меня велосипеда не было, и я не знал как правильно это делать. Алгоритм был простой: вверх по частоте, нашел кого позвать, позвал, потом вниз по частоте...  На все телодвижения тратится время. В том числе и на непродуктивное вращение ввалкодера вообще без сигнала. И еще на ожидание когда корреспондент появится на передачу, если вы тапнули по бэндплану. А часто там его уже не оказывается.....  Плюс ко всему спектроводопад дает возможность оценить помеховую обстановку.      

Поэтому я вспомнил что в N1MM давно существует примочкка позволяющая смотреть прием в своей локации, скиммер использовать свой, то есть если у вас позывной нарисовался, значит вы его точно услышите. А не фантомные радиоcтанции из спотов W3LPL - он то точно их слышит в своем полушарии с антенным полем в два гектара, а вы точно нет... Одним словом эффективность при работе "на подбор" вырастает в разы. И в результате вы выигрываете дополнительное время которое можно использовать на CQ, когда все позывные на спектроводопаде станут серыми :-)

*Смотреть что я раньше писал про  Spectrum Display

  То есть нужно запустить у себя два дополнительных приемника: один  собственный скиммер, чтобы получать на стрим только те позывные, что слышны в вашем QTH,  а второй - собственно приемник который будет выдавать вам на экран спектр сигналов на диапазоне.  Ну, со скиммером было просто, он у меня давно работает,   а вот со спектром пришлось повозится. Но как только я все настроил на приемники RSP1A, SDRPlay наконец удалил повсеместно старый и разродился новым софтом на котором китайские нелегальные клоны не работают. А у меня как раз все такие, за исключением одного, купленного непосредственно на фирме в Ирландии.  

   Пришлось переезжать на приемники Thetis (Red Pitaya), спасибо Юрию AC6A за бескорыстную помощь и поддержку. Он на мне полжизни потерял объясняя как это работает :-) Одним словом теперь центром системы стал SDR трансивер Thetis к которому ведомым подключаются Айком 7600 и усилитель. Поскольку виртуальными СОМ портами у меня управлял софт созданный для К3 - LPB2 , который в упор не видит Айком, пришлось поменять и его.  Открыл для себя может не очень красивый, но замечательно работающий комплекс DXLab.

Он тебе и логгер, он тебе и кластер, он тебе и коммандер портами, он тебе и карточки распечатает... Работает и по ТСР.  Ешь, не хочу. Обратите внимание - бесплатный! С учетом того, что Тетис умеет работать с TCI протоколом в связку удалось подключить и мой любимый логгер Log4OM. 

Надо признать система у нас получилась громоздкая и довольно неуклюжая, но работает в точности как заказывали: в контестах с N1MM  с локальным скиммером и отдельным  Spectrum Display, а в повседневной жизни с WSJT и  Log4OM.  Сейчас мозг и идеолог  проекта (а точнее моего шэка:-) Юрий AC6A ищет пути упростить коммуникации.

Продолжение 

© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов с этого сайта разрешается. Буду рад если при этом меня помянут незлым тихим словом.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET