Щоденний радіожурнал зі звуком. Іноді з гумором. Завжди з картинками

Круглые столы области

Круглий стiл 16.11.24 Круглий стiл 09.11.24

11.04.2024

Снижение LW 1

Неоднократно слышу даже от опытных радиолюбителей жалобы на то что с ростом числа гаджетов и такого же числа зарядок на КВ сало невозможно жить. Да, Есть такое. Однако если поинтересоваться вопросом глубже, выяснится что есть пути жизнь облегчить. Я уже много писал про поиск источников помех и борьбы с ними. В правом столбике есть инструмент поиска. не поленитесь, наберите к примеру "Поиск источников QRM" или "как бороться с помехами" или "радиочастотный антисмог"....  Что-нибудь такое. И обязательно на эти ключевые слова чего-нибудь найдется. 

  Не секрет, что подавляющее большинство помех которые не дают нам жить - бытовые. Ваши, соседские, от уличного освещения....  Почти все они распространяются не электромагнитным способом, а электрическим полем. То есть у всех у них руки коротки. Достаточно вынести антенну метров на пять в сторону от стены дома и обеспечить помехозащищенный спуск (радиочастотным кабелем с заземленным экраном) как у вас появится счастье. Или часть его. Особенно заметным будет выигрыш от защиты высокоомных антенн: LW, антенны Фукса, запитанные с конца диполя и даже рамки.  Для тех кто уже затопал на меня ногами напоминаю - сопротивление "дельты 80-ти метрового диапазона"  около 120 Ом. А то и 150. А таких антенн очень много среди нашего брата. У меня тоже работает одна длинная веревка для CW Skimmer и WEB SDR. Заодно как панорама для  N1MM.

   Для того, чтобы эффективно передать мощность принимаемого сигнала по кабелю в дом, сначала нужно трансформировать сопротивление веревки, а это примерно 300-500 Ом, в сопротивление кабеля. Есть много вариантов трансформации, начиная от обычного двухобмоточного трансформатора и заканчивая сложными на полосковых ответвителях :-)  Мы не будем мудрствовать лукаво и используем вариант от Реда из "Справочное пособие по ВЧ схемотехнике". Э.Ред  Yellow Edition. Или еще так "50-ти омная техника"  - трансформатор  на ферритовом кольце с коэффициентом 1:9. Точнее 9:1

   В данном трансформаторе есть точка, обеспечивающая трансформацию 1:4. Для того, чтобы исключить влияние самого феррита, трансформатор выполнен на линиях. Лучше всего куском шлейфа от компьютерных дисков(винчестеров). Такой прием обеспечит идентичность обмоток, что на ВЧ важно. Так как у нас трансформатор приемника, можем о толщине проводов не беспокоится. Главное чтобы кольцо было не менее 15-20 мм диаметром. Если меньше, то величины индуктивности может не хватить и трансформатор будет "заваливать" низкочастотную часть радиоспектра. То есть не будет работать на низкочастотных диапазонах.  
  Важное замечание.  Для достижения поставленной цели, заземлять нулевую точку трансформатора нужно в месте расположения трансформатора. То есть за десять метров от стены дома :-(  Физически это выполнить бывает не всегда возможно, поэтому при изготовлении такой антенны допускается соединение "земляного" вывода трансформатора и оплетки кабеля. Но при этом мы априори соглашаемся на увеличение уровня электрических помех на входе приемника. Но у нас не будет гальванической развязки, что привнесет несколько дополнительных проблем, в том числе и все помехи связанные с "земляной петлей".  
Поэтому нам придется  или выбирать конструкцию с гальванической развязкой обмоток или включать в цепь сигнала балун или трансформатор 1:1. Как только мы отказываемся от трансформатора на линиях, то есть будем использовать обычный трансформатор с сердечником, у нас возникает необходимость использовать высококачественный феррит, который дорог и дефицитен. По этой причине я выбрал вариант со вторым ШПТЛ 1:1.  Но и здесь не без подводных камней. Так как вся конструкция предположительно собирается "на весу", я попробовал минимизировать размеры и вес конструкции. Сначала сделал трансформатор на маленьком колечке. Понятно, что он работает. Но по причине малой индуктивности работает в диапазоне от 10 до 100 мГц.  Затем изготовил такой же трансформатор на импровизированном бинокле из двух ферритовых труб. Результат стал получше, но всё еще с сильным ослаблением на низкочастотном краю рабочего диапазона. На характеристиках от Nano VNA видно что реактивное сопротивление обмоток явно недостаточное. Прилично работать начинает выше 3 мГц.

  
Тогда третья попытка - такой же "бинокль" из набранных колец бОльшего размера. И вот - результат достигнут : Nano VNA нарисовал уже вполне приемлимую картинку.  Работает от 1 мГц и до 31 мГц. На самом деле работает аж до 80 мГц, но нам столько не нужно :-) Это практически повторение трансформатора из "Защита входа приемника" (см. ранее)

Следующий за макетированием этап - опытный образец. Тут не до красоты - главное скорость изготовления. Кусочек стеклотекстолита, два болта и пластиковые хомуты. Девайс готов к размещению на работающем объекте.
Возникли проблемы с пайкой на ветру, на переправе пришлось сменить паяльник на 100 ваттный - меньшего калибра из-за ветра не паял :-( Через полчаса устройство заработало. Первое ощущение - что-то оторвалось. Уж больно тихо по диапазонам. Слушал на Red Pitaya.  Вторая мысль: Ого! Как круто работает, никакого шума :-) Типа ай да молодца!

Пришлось снимать девайс с дерева и проверять на Nano VNA.  Проверка показала что устройство работает как и ожидалось. Потерь, правда со вторым трансформатором добавилось, но не много. 2,5 дБ. Не придирайтесь,  может быть можно было и меньше, но у меня не вышло. Вернул на место. Работает. Но ощущение что в чувствительности потерял. Может прохождение?.... На всякий случай решил  дождаться вечера и посмотреть НЧ диапазоны. Боюсь делать выводы.  Но то что бытового шума стало меньше видно невооруженным ухом :-)   Кабель по мачте опустил пониже, "так больше расстоянье до петли"..... и меньше до земли. За цветочками на заднем плане проходит шина контура заземления дома  :-)  Тянусь

Дождусь вечера, послушаю 80 и 160 и тогда честно скажу про результат. Стоила овчинка выделки или нет. Такое бы, по хорошему в городе проверять, а не в моей деревне, но деревня тоже развивается: Wi-Fi точек вокруг меня появилось уже на десяток больше. Наверное есть и датчики давления в шинах на ближайшей стоянке :-)

Продолжение

© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов с этого сайта разрешается. Буду рад если при этом меня помянут незлым тихим словом.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET