Продолжение. Начало тут
Выпив утренний кофе включил накал усилителя в котором переработал входные цепи. (См. начало). Затем высокое, проверил ток покоя и произвел все соединения с трансивером. Мяукнул в микрофон и сердце упалою Вернее руки опустились. На всех диапазонах одинаково, но только раскачки почти нет. Максимум 50 %. Огорчился. Потом подумал. И понял. Независимо от величины емкости лампы по схеме получается делитель напряжения на два: L1 со своими конденсаторами и L2 со своими конденсаторами + сопротивление лампы. Если оно большое, а оно большое, то коэффициент передачи делителя становится еще меньше.
Гончаренко (DL2KQ) не ошибся. Он пишет про метало-керамические лампы с большой крутизной вольт-амперной характеристики. Там потеря уровня входного сигнала не так критична. А у меня то вакуумная ГУ-80 и 5 ма/вольт. Из-за большой емкости лампы такое включение проблемы не решает. Раскачки не хватает.
Короче переходим к схеме по второй ссылке. Рисунок оттуда. Не забываем что у нас на входе трансформатор сопротивлений 1:4 и резистор R1 у нас 200 Ом. На первый взгляд все равно делитель, хотя и с другим коэффициентом деления: контур L1, L2, С2+С3 и 200 Ом.. Результат должен быть похожим. Но есть одно важное отличие: в этом фильтре нет ни одного конденсатора на землю! Посмотрим. Переходим к паяльнику.
Собрали. Включили. :-( Час менял индуктивности и крутил подстроечники. Беда в том, что индуктивности включены последовательно. Изменил одну и все меняется по формуле последовательного включения индуктивностей. То есть "убегает" в геометрической последовательности. Неравномерность настолько неприличная, что я исплевался. Хотя понимаю, что плевался на свою лысину. Потом всё-таки решил проверить что будет хотя бы на тех диапазонах где КСВ меньше 1,5. Включил усилитель и был приятно удивлен. Раскачивается примерно до 500 ватт. Уже лучше. Только еще с детства, ну вру, отрочества, помню, что КУ по мощности равный 5 обеспечивает схема с общими сетками :-( Возникает резонный вопрос: а стоит оно тех страданий, с общим катодом?
Как в известной телеигре, звоню другу. И он произносит сакральную фразу: где смысл в преобразовании входного сопротивления к 200 омам, когда у лампы R вх. в килоомах? Не лучше ли использовать большое входное сопротивление каскада и получить раскачку везде около киловатта? Ну да, надо использовать входные контура, зато заодно и гармоники подчистим. Ума решить вопрос сразу не хватило. Беру очередной таймаут.
P.S. Подошла женщина и узнав суть проблемы спросила: "А на базаре нет?" :-)
Продлжение истории. Будем разбираться.