По комментариям на Ютубе начинаю понимать, что синдром смартфона глубоко проник в организм наших соратников по хобби :-) Для них же объясняю - синдром смартфона это образ жизни: смотреть картинки и видосики, но не читать тексты. Долго. А когда получаешь аналогичные вопросы уже от близких знакомых, начинаешь понимать что проблема серьезная:-) Короче для Саши и Володи. Да простят меня те, кто знает что такое антенна в режиме короткого замыкания. Я расскажу об этом для всех. Будет полезно, потому что я пока не попробовал сам тоже относился к этой теме скептически. С оригиналом идеи и изделия можно ознакомится на сайте автора. У меня только короткая расшифровка :-) Ну и инструкции чего надо делать если возникнет желание такое чудо купить на Али и поставить у крыльца.

Идея в следующем: нужно сделать частотонезависимый источник радиосигналов в диапазоне от 100 килогерц до 50 мГц, приделать к нему усилитель и подать на антенный вход. В общем виде источник радиосигналов - любой проводник любой длины. Но мы уже знаем, что проводник произвольной длины резонансный. Он будет замечательно работать на одной частоте и отвратительно на другой. Поэтому вносим уточнение - нам нужен нерезонансный проводник. Теоретически такого не существует. Даже гвоздь сотка имеет резонанс где то в сантиметровом диапазоне :-) Поэтому Чавдар Левков, LZ1AQ, предложил соединять N рамок с периметром в десять раз меньше четверти волны желаемого диапазона параллельно и синфазно. Размещать их в пространстве можно и рядом, и параллельно, и в линию, и наискосок, главное синфазное соединение. При этом индуктивность практически уничтожается, импеданс стремится к нолю, а токи суммируются. Но при этом эффективная полоса пропускания (приема) этой антенны имеет столообразную вершину и очень широкую полосу пропускания. Ну и мизерные уровни сигналов. Для того чтобы их мог "заметить" приёмник нужен усилитель. И не простой, а с очень низким входным сопротивлением. Тут есть различные решения, мы рассмотрим китайскую версию схемы автора. Просто потому что такое устройство можно легко купить на АлиЭкспресс,
исправить в нем ошибки и пользоваться в своё удовольствие.

Схема с какого-то форума, мне прислал Юрий, AC6A. Уже на схеме видно, что китайпром срисовывал схему с плохого рисунка и в двух абсолютно идентичных каскадах в коллекторах первого транзистора стоят разные сопротивления: 100 и 180 Ом. на самом деле они вообще должны быть по 390. Но об этом я уже писал, читайте ссылку выше, если надо. Но идея даже слишком хороша. Всё замечательно принимается аж до 200 мГц. У меня возникла проблема с помехой от специальной станции в диапазоне выше 50 мгц. Поэтому с подачи автора и подсказки друга схема была дополнена ФНЧ. После настроек и опытов характеристика антенны и усилителя в диапазоне приёма (от 100 килогерц до 30 мгц) имеет неравномерность не хуже 3 дБ, а затухание на частотах выше 75 мгц более 30 дБ. Характеристика снималась НаноВНА с внешним аттенюатором -20 дБ. Это я к тому, что чувствительность антенны с усилителем очень высокая. Коэффициент усиления 17 плюс минус 2 дБ.
Таким образом я посчитал устройство законченным и поставил его в работу. Сама антенна - два алюминиевых круга хула-хуп разрезанных и соединённых крест-накрест. Для синфазных токов. Завтра начну сборку счетверённых рамок. Надеюсь получить лучшее соотношение сигнал/шум и большую эффективность. P.S. Для Юры. Всё вылечилось режимом по постоянному току. Резисторы в базах по 390 ом, напряжение питания 11 вольт. После дросселя 10,7. Чувствительности теперь вполне достаточно. На всякий случай нарисовал напряжения по постоянному току.
Иногда принимает даже лучше чем LW. Сказываются направленные свойства. Но всегда проигрывает по шуму :-( Когда станции громкие, то пофигу мороз, а на слабых разница заметная. Очень надеюсь выиграть сигнал/шум при счетверённых рамках. Уже руки чешутся :-)