Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

14.06.2018

Писк Морзянки

Или я попил пива :-) Кто станет спорить, что пиво с орешками в конце трудного дня - благо? Я знал, что никто. Так спросил, из вежливости. А после пива и поцелуев внучки, нежность и любовь к жизни обуяла :-) А поскольку я радист-телеграфист, то вот вам красиво про морзянку :-)   Хороших выходных, ребята. На бис. Цитата интернета. "Примеры употребления слова "морзянка" в литературе:

А чудак глядел на обезьянку,
Пальцами выстукивал морзянку,
Словно бы он звал ее на помощь,
Удивляюсь своему бездомью,
Словно бы он спрашивал - запомнишь?

В полярную ночь не дойти до нее, не долететь, случится что на ней и люди смогут помочь восточникам разве что сочувственной морзянкой.

В этом хоре морзянки сравнительно слабые сигналы портативного передатчика с подработанным питанием не найдут и не уловят даже самые чувствительные приемники немцев!

Разряды в рации, стреляющий треск в эфире ворвались в теплый и сырой воздух блиндажа - радист перешел на прием, мягкой шерстистой змейкой вплелась в электрический треск быстрая

румынская речь и пропала, наплыла и юркнула жесткая немецкая команда, произнесенная речитативом, точно диктовали радиограмму, ее заглушило атмосферными разрядами, смыло писком торопящейся морзянки - велись чужие переговоры, где-то в штабах и на командных пунктах слишком много работало в этот час немецких и румынских радиостанций, чего не бывало обычно перед серьезной подготовкой к наступлению, когда рации молчат и в эфире кажущийся мир и спокойствие.

Неужели в десять тысяч общепонятных алгебраических символов, сухих значков словесной морзянки, втиснешь то необъятное богатство, которым одарили нас Пушкин и Тютчев, Гоголь и Чехов, Блок и Твардовский?

Из радиорубки запищала морзянка, Макшерри вскочил, а пьеса продолжалась.

Только на коротких, на четырнадцати метрах, пробивалась то ли морзянка, то ли цифровые группы, да на длинных царила тишина.

Будто морзянка попискивает, будто не мужчина, будто не полярник стоит на палубе, а привязан к лееру веселый воздушный шар, затянутый в меховую оленью малицу.

Зрители уселись, не сводя глаз с рубки: беспроволочная связь на море была еще в новинку в этом мире, и звуки морзянки звучали свежо и волнующе.

А затем, впервые за всю пьесу, стены зала сотряс внезапный оглушительный рев - это гудок лайнера раз за разом взревывал под нетерпеливый писк морзянки, покуда золотые кисти занавеса опускались все ниже и ниже.

Марк слушал писк морзянки и с интересом наблюдал, как Лобасти работает на ключе. И медленно, прислушиваясь к не очень-то уверенной Вовкиной морзянке, продиктовал: - Спартаковцы - друзья народа!

В отпуске он слышал во сне морзянку и пургу, видел песцов и медведей, и его снова тянуло туда, где они есть.

На Молодежной второй день метет, видимость ноль,-- не отрываясь от приемника, расшифровывал морзянку Семенов. Полчаса назад Семенов переводил морзянку из Мирного: Белов пытался вывести самолет на полосу, но потерпел неудачу."

Неграмотные литераторы, блин, а шарм морзянки понимают :-) А вот еще. Из жизни. И хотя лично я считаю поэзию дочерью лицемерия, тут дела сердешные, нам, мужикам, понятные.

"Писк морзянки опять предвещает разлуку.
Вышел хмурый радист, на часы показал,мол,пора
Разрешите пожать Вашу нежную руку
Очень жаль,что мы с Вами О чём-то молчали вчера."


SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET