Продолжение. Начало тут
Преимущества предлагаемого решения - все детали доступны и соединения просты. Прошивка тоже прозрачная, разве что не очень понятна в том месте, где идёт борьба с "дребезгом" компаратора вокруг указанного пресета. Эта проблема встречается во всех без исключения моделях преобразования угла поворота в цифровое значение через изменяющееся постоянное напряжение (на потенциометре). В данном случае она решается введением двух скоростей перестройки (STEP) и введением гистерезиса. Конечно же, бесплатный сыр только в мышеловке и за это придётся рассчитываться точностью позиционирования. Конечно же на эту тему можно поспорить, но я на основании своего опыта пришёл к выводу что 5 градусов на КВ достаточно вполне, а на УКВ с сомнением, но тоже сгодится. Если антенна более 12-15 элементов, то может быть и недостаточно.
Вообще то можно было обойтись и без энкодера. Просто поставить вместо него потенциометр с которого брать опорное наряжение "подставки" (Preset). Но тогда придётся вводить дополнительно кнопку (на энкодере она уже стоит) по нажатию которой значение пресета запишется в память и включаться реле мотора. В таком варианте нужно просто исключить участок кода (скетча) описывающий работу с энкодером. Прошивку можно взять тут.
Ниже приведена схема подключения блоков и узлов. На схеме отсутствуют комментарии, что даёт свободу при конструировании механики. Но прочитать первую часть статьи обязательно :-) В принципе можно применить любой другой поворотный механизм. Самой модели Ардуино это без разницы, электроника будет работать согласно программы, но тогда потеряется очарование абсолютной доступности решения. Я исходил именно из этого постулата. Впрочем на вкус и цвет товарищей нет.