На форуме "Свободного микрофона" обсуждается тех.задание на создание абсолютно бюджетного варианта контроллера и самого поворотного устройства для не тяжёлых антенн с использованием открытого кода и бюджетного микроконтроллера Ардуино. Ну так как для большинства поворотные устройства и их контроллеры от Yaesu, не говоря уже о более продвинутых, очень дороги. Ниже недолгая цитата. Может кто почитает и подаст еще какую-нибудь мысль?
Цитата:"
UY2RA Знание - сила :lol: Каждый по крупинке в общий проект :)
По поводу ноутбуков. Гена, не буди лихо, пока оно тихо. Затопчут. 99% процентов выезжающих и 50% сидящих дома используют уже даже не ноутбуки, а планшеты. Правда всё еще большей частью под Windows.
По поводу GS232. Уточнения. Имею два прибора: G800DXA и Yaesu G5500.
У G800 напряжение обратной связи (показометра) меняется от 1,3 до 4,6 вольта (450 градусов), у Yaesu G5500 от 0 до 6 вольт. Тоже для 450 градусов.
Уже зная дискретность Ардуино (1023 :-) могу утверждать что точность команды будет выше. Но механика, исполнительное устройство, кривизна диаграммы направленности антенны и ширина лепестка ( в моём самом хорошем варианте две стрелы по 7 элементов на 144 дают 17 градусов) искривят наш оптический прицел до допустимой точности 2-3 градуса. С учётом практических манипуляций могу сказать, что всё равно придётся вводить дискретность на перенаправление величиной 3-5 градусов. То есть пока программа-тракер не изменит угол на спутник на 5 градусов, исполнительное устройство не включать. Совершенно напрасный износ трущихся деталей и нервов (реле хлопают). Один мой хороший знакомый (UT2EM) признался, что антенну на Луну в диапазоне 5,6 Гиг он доворачивает руками по уровню шума. Техника косит.
По PSTRotator. Я знаком с автором и, если вопросы возникнут, берусь выяснить необходимое. Но он писал её давно и на старом языке программирования Visual Basic еще кажется версии 5 или 6.
Мне кажется что все тракеры рассчитывают и передают на исполнение в поворотное устройство азимут на корреспондента. Протокол не должен быть сложным. Но скорее можно будет получить протокол обмена Орбитрона чем N1MM, Не уверен, конечно.
И последнее, про ТехЗадание. Мне кажется мы смогли бы его сформировать сами, но боязнь потерять чью-то хорошую идею подталкивает к тому чтобы спросить мнение бJльшего количества людей. Я сегодня в какой-либо форме попробую пригласить на форум больше народа. :silly: Может не получиться.
UN7FGO Я понимаю, что сейчас популярны ноутбуки и в поле обычно их и берут, но дома в 80% случаев стоит обычная персоналка, у которой только процессор кушает 100+ ватт. Ну и не люблю я ноутбуки, неудобно на них работать экран маленький, клавиатура мелкая зрение уже не то... Ну это ладно, просто "ради красного словца"
Посмотрел на первое попавшееся описание GS-232 - http://logger32.qrz.ru/gs232v/В принципе реализовать подобное решение на Ардуино вполне можно. Из минусов вижу только точность определения угла поворота, в случае с ПУ G-800SA напряжение позиционирования меняется от 0 до 1.5 В при изменении азимута от 0° до 450°. А это значит, что на Ардуино мы сможем определить положение антенны с точностью только 1.5 радуса. Ну наверное, это приемлемо.
Для PstRotator команды вроде описаны -http://www.qsl.net/yo3dmu/ANT/PstRotatorAz%20User%20Manual.pdf
Можно попробовать реализовать.
Что такое "CI-IV" я не знаю можно ли уточнить? (похоже по названию на интерфейс фирмы Icom)Ну и если есть ссылка на протокол обмена с ПУ логгера N1MM, то буду благодарен за ссылку. В принципе подобные проекты уже есть, например -https://blog.radioartisan.com/yaesu-rotator-computer-serial-interface/
Осталось определиться, что будет "изюминкой" нашего проекта.Ведь ТЗ для него так и не сформировано
P.S.: Я себе пока в задачи поставил "допилить" блок коммутации до состояния "с компасом". А все модификации для разных программ и интерфейсов уже можно будет делать на базе управляющего устройства." Конец цитаты Читать первоисточник >>>>>