Щоденний радіожурнал зі звуком. Іноді з гумором. Завжди з картинками

Круглые столы области

Круглий стiл 14.09.24 Круглий стiл 31.08.24

27.09.2016

Универсальная антенна

Наконец сегодня собрался с силами, вернее с мыслями, для того чтобы признаться что на следующий вопрос из гостевой книги ответа не знаю:
Александр Коростень
У вас в списке самых популярных материалов первый про антенны, но почему-то для спутников. Я думаю это мало кому интересно. Я недавно нашёл ваш сайт и он меня подтолкнул ближе к интересному коротковолновому радио. Я не могу сказать что я радиолюбитель, но стало интересно. У меня есть приёмник, но я слышу радиолюбителей редко и тихо. Нет ли у вас рекомендаций по коротковолновой антенне чтобы одна для всего? И места у меня мало, живу в многоквартирном доме.
Вопрос этот скорее организационный чем технический. Но тем не менее всё равно имеет право быть приоритетным :-)  Например для конкретно такого случая. Только сначала нужно определить лемму. То есть поправочные исходные данные для правильного построения ответа. Аппроксимированная ситуация тогда будет выглядеть так: единственная антенна на все случаи жизни и диапазоны для радио расположенного на 5 этаже девятиэтажки без выхода на крышу.

  Вообще универсальность понятие скорее отрицательное чем положительное.  Мы не задумываемся о потерях качества или положительных свойств каждого отдельного девайса когда радуемся возможности их компромиссного совмещения в одном. Например ручное УКВ радио и светодиодный фонарик в нём. Если радио еще куда ни шло, работает, то фонарик больше название, чем содержание. В нашем случае, к сожалению, всё зависит от физики: с точки зрения словесности антенна (на различные диапазоны) одно целое, а с точки зрения физики (качества излучения) понятие антенна  имеет одно единственное решение - резонанс. Точнее её геометрическая длинна. И чем более мы от неё отступаем, тем ниже качество совмещённого устройства :-(  Вывод - решения поставленного вопроса нет.
 Тем не менее если смириться с неизбежными потерями и отказаться от понятия "все диапазоны", применить дополнительные устройства изменяющие всю антенну или её часть, то можно достичь результата отличного от ноля.
 Для тех, кого не испугало такое пессимистическое начало продолжаем "подрезать крылья" идее :-)  Но в писаной ситуации есть и плюс: точка питания антенны может быть расположена в основании (если хотите, в начале) антенны. Не обязательно  именно там она и будет расположена, но возможность такая есть. 
    Итак ближе всего к описанию леммы антенна в виде отрезка провода из окна на максимально возможное расстояние (но не более чем то, при котором провод не обрывается под собственным весом :-)  Эта модель имеет широко распространённое название длинный провод и имеет одну точку подвеса (о развитии идеи и двух точках позднее). Или LW, на языке специалистов.  О ней и способах заставить её работать на нужном диапазоне достаточно хорошо описано  в материале "Согласование антенн случайной длины".  У этой антенны есть скрытый резерв.  Если из точки питания "опустить" (или натянуть в другом (противоположном)) направлении провод определённой длины, то на длине волны в два и четыре раза длинее этого провода мы получим неправильный диполь или четвертьволновой GP неправильного расположения, что  впрочем не должно вас сильно огорчать: у нас и без этого компромиссная антенна. Я бы сказал сильно компромиссная :-)

Понятно, что чем ближе физическая длина провода в требуемой, тем более эффективно будет работать антенна. К сожалению, этот второй проводник превращает нашу более эффективную  антенну в однодиапазонную, то есть это отклонение от леммы :-).  Если есть возможность прямо из окна многоэтажки протянуть два провода длиной 13,6 метра и 27,4 метра (желательно в одной плоскости), то прямо на вашем подоконнике будет находится точка подключения многодиапазонной антенны известной под именем "американка"  или WINDOM. В этой точке предполагается подключение одного провода от передатчика (или приёмника) и сопротивление антенны около 270 ом. Эта антенна работает в диапазонах 80,40,20 и 10 метров с КСВ до 2,5. К сожалению на диапазоне 21 мгц КСВ слишком высокий.  Если ваше устройство требует подключения коаксиальным кабелем, то придётся в этой точке включить изолятор и подключить ваше устройство через коаксиальный трансформатор 1:4 (1:5). Как делать такие трансформаторы можно почитать в интернете или на hammania.net. Или вот такой вариант - трансформатор изготавливают из такого же коаксиального кабеля, что и питающий фидер вашего радио. Он представляет собой бухту диаметром 10…15 см (некритично), но витки должны быть скреплены между собой (например несколькими самозатягивающимися  пластиковыми хомутами) и представлять из себя катушку которая содержит 5 витков. Распайка центральных проводников и оплеток кабеля этой бухты на рисунке ниже.  Эта модификация описана тут.  Не самый хороший трансформатор, но работать будет.
  
Продолжение следует.
© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов с этого сайта разрешается. Буду рад если при этом меня помянут незлым тихим словом.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET