Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

15.05.2011

Я QSL манагер

Как оно быть QSL manager
Вот уже несколько лет я выполняю общественную нагрузку - служу qsl manager для EN5R (EN25R). Захотелось поделиться мыслями и впечатлениями. Ну, во-первых, эта работа требует времени. И если не пристёгивать к ней интеллект программного обеспечения (компьютера), то будет уходить всё ваше свободное время.


Даже если вы обслуживаете только один популярный позывной. Речь идет о бесплатном мэнеджировании, конечно. Если вы делаете это за деньги или получаете иную выгоду (например, разница в стоимости IRC в мире и в вашей стране, например, рассылаете свои QSL карточки в общих конвертах по странам и т.д.) то вам не обойтись без компьютера - нагрузка будет несравнимо большая, а при меньшей вы потеряете выгоду из-за которой собственно и работаете. Отсюда первый совет. Обязательно получить в своё распоряжение программу логгера который хорошо справляется с учетом и печатью QSL карточек. Причем возможны два варианта: программа логгера печатает прямо на QSL карточку, и программа печатает на клейкий лист (лэйблы). В обоих программах (ну или в одной) обязательно должен быть быстрый инструмент поиска по всем параметрам логгера - в противном случае вы будете тратить на поиск нужного QSO много времени (например ошибка в одной букве позывного, или дате, или даже времени не даст возможности сразу найти нужное). Мой опыт подсказывает что только одна из 10 карточек за QSO которого нет в логе дейтствительно там отсутствует, остальное - ошибки оператора фиксировавшего связь: позывной, дата, время и т.д.

Программа, печатающая на "липучку" тоже более предпочтительна программе печатающей прямо на QSL карточки, на приведенном фото сразу видна выгода. (Особенно если вы и карточки печатаете за свои деньги - экономия расхода самих карточек в 2-3 раза). Ну и, конечно же, программа должна по возможности оперативно подсказывать QSL менеджеров или адрес на который отправлять конверт. Кроме этого программа должна обслуживать SWL запросы. Например программа DX4WIN печатает QSL для наблюдателей точно так же как и для HAM, а поиск осуществляется по позывному который принял наблюдатель. В связи с тем, что нашей небольшой компанией было принято решение только отвечать на полученные карточки - задача лично для меня еще более того упростилась. Практически я отмечаю в логе полученные карточки (QSO), причем отмечаю получение и отправку нажатием одной клавиши (конечно же возможно отмечать любой параметр и отдельно, например CFM - Y, Label - N и т.д), после чего остается только вставить бумагу в принтер,
а потом расклеить соответствующие лэйблы на соответствующие карточки. Вы спросите : а почему на соответствующие карточки когда позывной один? Да просто потому что карточек три: одна только за острова, вторая за Мемориал победа, третья - Чернобыльская тематика. И точно так же логгер который я использую, позволяет объединять в группу связи проведенные с одного острова, или из-одного и того же места и соответственно допечатывать на QSL соответствующий комментарий. Совершенно очевидное преимущество. И всё равно, обслуживание даже одного позывного потребует много свободного времени. Кроме этого частенько случаются ситуации в которых не знаешь как и поступить. Например приходит карточка директом, внутри конверт с обратным адресом, а оплаты обратной пересылки нет. Конверт без видимых повреждений (чаще всё-таки с видимыми повреждениями) вот и думай: отправлять за свои деньги директом или всё-таки через бюро? И т.д. Крайне желательно разместить в интернете ONLINE LOG а на QRZ.COM разместить ссылку на него с комментарием, что связи не найденные в ONLINE LOG не подтверждаются. И что ответ на карточки полученные директ, но с просроченными IRC отправляются через бюро. Чтобы люди знали не только куда слать, но и чего ожидать в ответ. Таким образом, прежде чем брать на свои плечи достаточно трудоёмкую задачу, сначала подумайте о том, как вы её будете реализовывать.
P.S.    То что мы рассылаем различные карточки за различные места работы свидетельствует о том, что в данном случае экономия - не самоцель. Приятно когда есть возможность представлять свою страну солидно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Comment

       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET