Давление у солнечного ветра 118 на 68. Если бы это было артериальное давление у человека, мы бы порадовались. А с Солнцем всё не так. Цифры обозначают снижение интенсивности слоёв, а значит ухудшение прохождения. В общем оно будет слабее чем на прошлой неделе. Но это не значит, что его не будет совсем. Утром и вечером хороши будут ВЧ диапазоны включая двадцатку. Ночью им на смену придут 30 и 40 метров, а к трем часам ночи букет их микста диапазонов от 160 до 30 метров. 30 метров будет лучшим диапазоном ночью, лучшим диапазоном днем будет диапазон 15 метров. Вторую неделю ВЧ диапазоны будут мало отличаться один от другого. Граница разделения по времени суток будет лежать между 20 и 30 метровыми диапазонами. Особенностью этой недели будет то, что прохождение днем не будет следовать за Солнцем, а после полудня останавливаться в своем движении. То есть до глубокой ночи будет слышно всё то что было слышно в полдень и всё восточнее, включая уже затемненные области: Индийский океан, Индонезию, ЮВА, да практически половину Тихого океана, включачя Австралию. Это означает что в эти пять дней проблемными будут попытки связи на этих диапазонах с Атлантикой и обоими Америками. Причем на НЧ диапазонах ситуация не намного лучше..

Первый из ВЧ диапазонов который будет закрываться на ночь - 17 метров. Уже к полуночи прохождение на нем практически будет отсутствоваать. Понятно что все диапазоны выше будут закрываться еще раньше. Десятка вообще в 7 часов вечера. Максимально хорошим прохождение будет в 9 часов вечера на диапазоне 30 метров. Прохождение на 40 метрах даже ночью не будет лучше, будет слышно только то что под Луной и не включая Антарктики. 80 метров всё1 под Луной, но не южнее экватора, а 160 метров только окружность с диаматром 4-5 тысяч километров от нас. Ну, уже по сезону. Я пытался, но ни одну из работающих сейчас экспедиций ниже 80 метров я не слышу. Да и на 80 тоже едва-едва. Правда Гуам на 40 было слышно довольно хорошо. Я даже звал. Но безуспешно.
На УКВ с первого ноября приходит праздник. Первого числа только над западными областями но с уровнями "сильное" и по территории и направлению Белоруссия, часть Польши и Германии и далее на Скандинавию. Это возможность провести прямые связи. Не пропустите. Далее, 2 ноября, это облако вытягивается в полосу от Скандинавии до Турции уже через центральную часть Украины и к утру 3-го ноября трансформируется в облако над юго-западом Украины, но теперь только в сторону Турции. 4-го числа и далее уже тихо.
На спутниках. АО-7 без изменения, мода В. Иногда переключается в А. В телеграфе и SSB также АО-73 и RS-44. На МКС время от времени забирают радио у диджипитера. Но не постоянно. в FM всё ОК. В этой же моде работают SO-50, SO-124,125. АО-123 к сожалению на прошлой неделе издох. APRS только Sonate-2.
4-5 ноября пик
Тауридов число спутников в час 5-10. Медленные и яркие. Оставляют толстый след ионизированных газов.
Виден: в обоих полушарияхОписание: Этот метеорный поток представляет собой одну из ветвей большого потока Тауриды, который астрономы ассоциируют с кометой
2P/Энке. Метеоры Таурид, как правило, очень медленные и иногда бывают невероятно яркими. Это делает их отличным объектом для начинающих астрофотографов.
Прогноз видимости: В 2025 году пик Южных Таурид придется на ночь полнолуния, поэтому условия наблюдения будут плохими. Тем не менее, вы можете попробовать заслониться от яркого света Луны, встав у дерева или здания — это может помочь вам увидеть несколько метеоров. К тому же, некоторые метеоры Таурид могут быть ярче обычного из-за «роя Таурид», ожидаемого в этом году.