По просьбам трудящихся детализирую вопрос о том как я раздаю сигналы с антенн на свои приёмники. Последняя пара - два SDRPlay на диапазоны 7,10,14,18,21,24 мгц. Повторять схему не буду, посмотрите тут. Конструктив - двухсторонний фольгированный стеклотекстолит. Разъёмы разные: со стороны антенн SO-239, на приёмники уходят SMA. Если совместно с диапазонными антеннами использовать ФНЧ (7,10,14) и ФВЧ (18,21 и 24), то для компенсации потерь между средними точками трансформаторов можно включить однокаскадный усилитель с небольшим КУ. Так как в этой точке импеданс составляет 25 Ом, то лучше использовать биполярный транзистор. Лучше позаботиться о хорошем динамическом диапазоне. Ну что-нибудь типа КТ606 e.c.t.
Потери на каждом трансформаторе должны быть не более 1-1,5 дБ. Если сюда добавить потери на разъёмах, то суммарно должно получиться около 3-4 дБ. Но физику не обманешь - вторая часть устройства - делитель мощности. При равенстве выходных сопротивлений уровни на выходных разъёмах будут поделены пропорционально. С КСВ всё в порядке, если со всех сторон подключается по 50 ом. На фотографии как раз момент измерения, поэтому со стороны второй антенны и второго приёмника подключены эквиваленты по 50 Ом.
Фильтр Чебышева-Бесселя на КВ диапазоны |
L1 и L3 по 0,27 мкГн. Расчётная величина L2 чуть меньше, 0,26 мкГн, но этой разницей можно пренебречь, поэтому катушки одинаковые. Точно так же игнорируем разницу между конденсаторами, запаиваем везде по 47 пФ. Подстроечный любой, что найдется. У меня керамический триммер 4-25 пФ.
Если честно, ушами разницы в работе после установки фильтра не заметил. Но знаю, что при использовании длинных антенн селекция лишней не бывает. Особенно в SDR приёмниках.
По хорошему можно и не мудрить. Просто подключить по одной антенне на приёмник, но потом, когда нужно будет что-то изменить в конфигурации, ну, например на ВЧ нет прохождения, придётся переподключать антенны. А так мышкой в конфигурации приемника потыкал и всё :-)
На последней фотографии плата фильтра.