Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

16.12.2019

А со смартфоном удобнее

  Мало-помалу смартфон переехал с дивана, где у него лежбище,  на стол с радиостанциями.  Оказалось гораздо удобнее "тапнуть" пальцем по указателю поворота антенн на нужном азимуте или угле места, чем держать его (палец) на кнопке поворотного управления пока антенна не "добежит" до нужного азимута. Да и считывать показания оказывается удобнее всё-таки со смартфона. Ну и управляется это по Wi-Fi, можно само устройство (прячется слева за  Айкомом, типа я маленькое:-) просто убрать под стол.  Речь идёт о примочке RemoteRotator от Тобиаса DH1TW позволяющей управлять поворотным устройством дистанционно с WEB интерфейсом как с PC так и со смартфона.  Уже неделю УКВ приёмник с этим поворотным выставлен в интернет и уже прошёл боевое крещение.

Так что непривычное новое отвоёвывает себе место под солнцем.
Сам приёмник, при всех плюсах красивого программного обеспечения, оказался не очень качественным. Я, конечно же имею в виду RTL свистки. При их несомненном плюсе - доступность, дешевизна неимоверная и простота инсталляции, минусов больше. Первый - динамика. Конечно не такая плохая, как нам рассказывал известный ютубер Игонин, но всё-таки. Мало кто догадывается либо отключать АРУ (которая реагирует на все сигналы в полосе от 24 мгц до 1,7 ггц :-) либо на входе ставить ФНЧ, ПФ или более сложные комбинированные фильтры.  Без них ослабление сигнала на частоту которого мы настроили приёмник может достигать полного  динмаического диапазона RTL820 в 50 дБ если где-нибудь (во всём его диапазоне от 0 до 1,7 гигарерца) работает мощная радиостанция.  Но чаще ситуация еще проще - на фидер того к чему подключен приёмник и, надеемся, с другой стороны антенна, наводится  гармоника зарядного устройства для смартфона с током зарядки 2 А, напряжение помехи которой может составлять доли вольта.   Образно говоря, RTL820 это микросхема приёмника, вокруг которого должны быть (но в 99% случаев отсутствуют)   объекты радиотехники, фильтры, нормальные входные цепи и антенна. Но об этом не в этой статье. Расскажу завтра, например:-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET