Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

04.02.2017

Калькулятор полуволнового диполя

Пробовал консультировать одного из наших местных ребят по вопросу использования в качестве основной антенны диполя Надененко на 40 метров. Аргументы оппонента - она такая широкополосная, что можно не настраивать :-) Теоретически - да. Да только если вдруг захочется её перестроить так легко как с диполем в один провод не получится. Может его и правда можно не рассчитывать на конкретную частоту, но вот то, что коэффициент укорочения в связи с диаметром излучателя считать придётся, и, что самое главное, переделывать не так легко.  И тут выясняется, что вопрос расчёта полуволнового диполя оказался не таким простым, как кажется при невнимательном прочтении классика антенностроения Карла Ротхаммеля.
Рассчитать длину волны однопроводного полуволнового диполя несложно. Да только если стремиться получить длину близкую к резонансу, чтобы не поднимать и опускать антенну по двадцать раз, то не обойтись без учёта коэффициента укорочения. А он в свою очередь зависит от нескольких аргументов, в том числе и влияние близко расположенных зданий, деревьев, других антенн, концевого эффекта, а также чисто физическая причина - скорость отшнуровывания радиоволн с поверхности проводников разного диаметра. Почти во всех встречавшихся мне источниках коэффициент укорочения (далее КУ)  определяется по графику после вычисления отношения длины проводника к его диаметру. Особенно сильно это заметно в УКВ диапазоне. Поэтому считается что КУ следует учитывать только на УКВ. Хотя те же графики покажут, что уже на 15 мегагерцах при диаметре провода в 3 мм  КУ гораздо меньше единицы. Одним словом поиск универсального алгоритма мало помалу убедил меня что законы по которым следует учитывать КУ одинаковы на КВ и на УКВ. И если есть графики, то они построены на каком-то алгоритме. А он подчиняется законам физики, которые мы знаем. И тогда родилась мысль свести все эти танцы с бубном  в один калькулятор, который можно будет использовать для всех полуволновых диполей с оговорками про расположение в свободном по крайней мере на расстоянии полволны во все стороны пространстве и точной нелинейной зависимости от длины и диаметра проводника диполя. И входное сопротивление так же меняется: от 48 до 66 Ом. Вот и думай теперь каким кабелем запитывать :-)
    Поиск удовлетворительного алгоритма занял примерно 4 часа. Недостающее восполнили уже упомянутые графики, которые объективности ради я час усреднял Паскалем в один по трём источникам (Ротхаммель, Липиньский и неизвестный автор из Новосибирска). В результате теперь я могу внятно ответить на вопрос как нужно рассчитывать длину плечей полуволнового диполя. И даже сделал для этого простенький калькулятор.
 Написанный в Delfi (Lazarus) калькулятор  в зависимости от указаной частоты подсчитывает длину волны, полуволны и спрашивает диаметр проводника. Для вычисления используется два режима - прямой и с учётом концевого эффекта(отметить чекбокс). В связи с тем, что обе моих рабочих машины 64-хбитные, калькулятор не работает на 32-битных машинах (понятно почему. Но если кто-нибудь попросит, могу оттранслировать в ассемблере на 32 бита:-) Взять софтинку можно тут - http://hammania.net/ftp/ukordipole.exe За советы улучшающие точность результата буду признателен.

       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET