Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

23.01.2017

SAT tracker SDR Console

  В десятке самых популярных материалов на сегодняшний день (колонка слева) материал о борьбе с эффектом Допплера. Очень много на эту тему на hammania.net  Ну и еще, в разделе SDR
До сих пор считал самым практичным вариантом DDE Orbitronа. Или его "крутую" версию WISP DDE  Спору нет, работает. И хорошо. Но с некоторых пор я "переехал" на терминальную программу SDR железа SDR Console. По большому счёту разработчики считают "свистки" недостойными их гениальной мысли девайсами, поэтому своих драйверов под RTL у них нет. Но мир не без добрых людей и в интернете можно найти не только драйверы, но и инструкции по установке самой консоли, сервера онлайн приёмника и проч. По удобству пользования, приятности интерфейса и продвинутой инфраструктуре  (личное мнение) считаю сию программулину достойной вашего внимания. Я уже о ней много писал, сегодня про модуль SAT Tracker. 
Несмотря на лубочную картинку Home позиции, радара и кубик самого спутника, пользоваться модулем удобно. Display-SATtracker-Select - Выбираем спутник. Прямо сейчас летит CO-55. Надо сказать, что может потребоваться обновление TLE. В нижней части окна видимый корректор для вашего ручного привода по углу места, азимуту и минимуму расстояния до летящего объекта. Ну это когда нет компьютерного привода антенн.
Картинка обновляется каждые полсекунды и даёт представление сразу о трёх параметрах. Снизу время, сверху в кружочках азимут,  пунктирная линия сверху - изменение расстояния до спутника, внизу заштрихованая серым шкала угла места (возвышения). Умно.  В отличие от одиночного "дзинь" Orbitron"a здесь программа предупреждает о прибытии спутника голосом трижды: за две минуты, за минуту и когда спутник входит в зону радиовидимости. С этого момента частота управляется: вместо красного крестика загорается зелёная "галка" Doppler (auto). В левом верхнем углу время оставшееся до конца сессии, внизу полоса на которой выводятся высота, расстояние, скорость полёта и индикатор того, кто управляет частотой (возможно подключение DDE Orbitron) Не забывайте, что внутренний корректор считает коррекцию частоты которую берёт в окне "Organize". Если её там нет, не появилась в результате обновления, добавьте её в ручном режиме. Удобно, так как я не всегда слушаю телеметрию: иногда указываю частоту середины транспондера. Или второй бакен, например не CW, а PSK. Нет нужды говорить, что уход частоты компенсируется для одной частоты и одного спутника  (траектории). Как это выглядит можно видеть постом ниже. В верхней строке инструмент выбора спутника из глобального списка (удобнее чем в группах Орбитрона) или из десятка последних ( прослушанных). Есть и управление ротатором, но поскольку я такого не имею, о тонкостях не скажу. Одним словом для тех кто больше слушает - находка.

       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET