Щоденний радіожурнал зі звуком. Іноді з гумором. Завжди з картинками

Круглые столы области

Круглий стiл 16.11.24 Круглий стiл 09.11.24

16.01.2015

Приём слабых сигналов

   Всем знакомо удовлетворение момента когда наконец жепанный DX подтверждает нам рапорт и звучит финальное “TU". Только вот трудности с достижением этого постоянно возрастают. Не секрет, что всё больше и больше радиолюбителей использует блага цивилизации для достижения такого же результата, достигнутого вами накопленным опытом, сыном ошибок трудных, многих бессонных ночей и массы потерянного времени, за счёт техники и послабления этических норм.
key
    Я уже не говорю про Россию, с её «крутыми» позывными типа R3XX (позывной только примера для :- ) и таким же выдающимся отсутствием навыков радиообмена при очень высокой энергетике. Соответственно менталитету. Как в том анекдоте, когда новый русский объясняет причину аварии: «машину купил, права купил, ездить не купил». При огромном количестве в эфире станций с востока это заметно. Но и, казалось бы, воспитанная, Европа всё чаще и чаще выбирает эту же дорогу. Среднестатистические направленные антенны в три элемента уже не являются каким-то исключительным, редким фактором, среди промышленных усилителей уже  не редкость 5-ти киловаттные, а DX кластер доступен даже на деревенских коллективках. Поэтому мой личный опыт уже не позволяет мне принимать участие в гонках мощностей и, если я слышу боле двух вызывающих вместе со мной станций, то просто признаю поражении и прекращаю попытки дозваться, оставляя желающих «продавить» DXa авторитетом соревноваться между собой. За исключением тех случаев когда DX оператор опытный и «отсекает» кластерных DX-мэнов постоянно изменяя UP SPREAD: то UP 5-10, то DOWN 3…  Расчёт простой потому что «сrocodile», большой рот и маленькие уши, очень плохо слышат, если слышат вообще. У остальных появляется шанс.  Потому что ты знаешь что будешь звать на одной частоте с теми, кто хотя бы звать будет в «такт»: по очереди.
   Забегая вперёд, открою маленькую тайну – приёмник оставляю на этой частоте. Вернее записываю её в стэк и регулярно потом проверяю. Это есть хитрость номер один: хранение частот в оперативном банке частот. Это не очень часто используемые кнопки вашего трансивера MP-W(записать) и MP-R(прочитать) частоту.  Таким образом, вы используете шанс быть первым зовущим по возвращении DX из QRX или с другого диапазона.
    Таким образом казалось бы странная мысль о том, что с уменьшением уровня сигнала DX станции вероятность проведения связи с ним возрастает :-( приобретает логическое обоснование. Естественно, всё то, что используют crocodiles, работает, и использовать максимальную разрешённую мощность и эффективные антенны нужно. Более того, утверждение в части эффективных антенн особенно актуально: зачастую выбирая LP или SS удаётся получить преимущества перед теми, кто не  обращает внимания на подсказки в кластере или сам не догадывается выбрать направление в соответствии со временем суток. Но, тем не менее, законы физики работают, и, если уж у нас нет возможности выиграть в гонке энергетических показателей, то выигрывать следует в части тактики и качественного приёма.
   По части тактики, к сожалению, совет один: больше слушать, чем звать. Передавать вызов, не будучи уверенным что тот кого вы вызываете, слушает, а не передаёт – такая же трата времени как и просто слушать в ожидании 100% уверенности что DX давал именно общий вызов и перешёл на приём - пора передавать. Меньше затраты энергии и шансов нарваться на недовольство DX оператора и соседей по частоте. С точки зрения математики сравнение вероятности благоприятного вызова и вызова наугад очень сильно разнится. Но платой за это является значительно большие затраты времени. Можно посоветовать еще постоянно слушать частоту которую слушает и DX станция. Количество зовущих не может  быть всегда бесконечно большим. Выбирайте момент когда зовущих станций мало.
  Известно, что против лома нет приёма, и приёмники у нас тоже примерно одинаковые. Я имею в виду технические возможности фильтров и функций DSP. Спросите себя, как часто вы используете фишку TWIN>-PBT? :-)  А ведь это один из самых эффективных способов улучшить приём. И дело не столько в “отрезании” мешающих ушам сигналов, а в том, что вы облегчаете задачу  системам обеспечивающим разумное (автоматическое) усиление в каскадах смесителей и УПЧ.  Ну и, не забывайте, что в парах активно-селективных устройств произведение коэффициента усиления и полосы пропускания есть константа: чем уже полоса, тем выше усиление и наоборот. В нашем случае уровень сигнала над шумом. И это основополагающий фактор, так сказать, платформа, позволяющая далее использовать различные алгоритмы цифровой обработки сигнала «приподнимающими» сигнал над уровнем шумов. Или точнее опускающими уровни шума относительно сигнала.
NR   В числе первых – функция Noice Reduction. Полезна она бывает только при слабых сигналах и то, следует аккуратно выставлять её уровень, так как при излишнем использовании её алгоритма сигнал больше искажается, чем очищается от маскирующего сигнал шума.  Конечно, более ээфективна эта функция при приёме SSB сигналов, но и в телеграфе она совсем не бесполезна. Из картинки становится понятным что именно способствует улучшению разбираемости сигнала.
   Но особенно эффективны более сложные, «умные» алгоритмы обработки сигналов DSP процессорами. В их числе широко распространённые в DSP второго поколения – APF/TPF.  Соответственно для CW – Audio Peak Filter, для  DIGI  TTY Peak Filter. Смысл алгоритма в том. Что программа вычисляет частоту чаще всего длящихся посылок и искусственным путём поднимает амплитуду именно этой частоты (частот для двухтонового сигнала). «Читаемость»  DIGI сигналов возрастает в несколько раз (при условии, что уровни сигнала близки к нулю, но не равны ему). Соответственно в телеграфе многое зависит еще и от ушей. Это автоматизированный вариант TWIN-PBT, позволяющий оперативно изменять параметры полосы-амплитуды для одной или нескольких частот быстро и в режиме реального времени. APF особенно полезна, если вы используете функцию автонастройки трансивера на сигнал корреспондента по "нулям" - кнопка AUTOTUNE. В этом случае  VFO дрейфует  пока частота СW тона корреспондента полностью не совпадёт с частотой вашего CW PITH. При этом,  чтобы ничего не изменять в приёме, автоматически включается RIT и так же синхронно движется в обратную сторону. Скорость настройки и её точность возрастает многократно. 
     У всего есть обратная сторона. Мои уши, например, в телеграфе, оскорбляет резкое снижение динамического диапазона сигнала. То есть в телеграфе это имеет смысл включать только когда сигнал на уровне шума, чтобы его над этим шумом «приподнять». А в RTTY сигнал из мелодичного превращается в раздражающий, скрежещущий. Как будто ржавой проволкой по ржавому тазику. Приходится отключать звук.  Но именно благодаря этим технологиям я «вытаскивал» многих редких корреспондентов.
  Таким образом я изложил некоторые полезные но забытые сведения. Многие из них не являются секретом. Это скорее обмен опытом. Или оптимизация процесса охоты за редкими станциями :-)
© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов с этого сайта разрешается. Буду рад если при этом меня помянут незлым тихим словом.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET