Как говорят, по просьбам трудящихся, возвращаемся к вопросам УКВ. Дело в том, что в последнее время значительно увеличился прошарок (это в переводе с украинского на русский прослойка, слой) людей, которые относятся с уважением к слову "шара":-) Не нужно напрягаться с огромными антеннами, покупать дорогущие трансиверы, учавствовать в двухсуточных соревнованиях. Купил себе малюсенькое радио за 50 баксов, а то и еще дешевле, какой-нибудь SDR на 145, спросил у местных на какой частоте работает репитер и вот он, новоявленный радиолюбитель:-) Шучу, конечно, но в каждой шутке...
Поэтому для того, чтобы такие радиолюбители имели полное право называться настоящими радиолюбителями, в дополнение к гибкой "резинке" радиостанции на 145 мгц многие заводят для своих вокитоки внешнюю антенну. Как правило, это очень популярная из-за своей простоты и лёгкости в настройке J-антенна. По этим причинам её часто называют "детской" антенной. Таких конструкций в интернете хоть пруд пруди, даже на этом сайте есть калькулятор точного расчёта размера элементов на конкретную частоту.
Надо сказать, что подавляющее большинство среди "покупных" моделей антенн являются антенны коллинеарныe, то есть "взрослые" антенны, имеющие какой-то коэффициент усиления за счёт сложения сигналов в основной и добавленной части. Как бы два в одном. Ну, если быть честным до конца, то полтора в одном. Для тех, у кого J антенна уже есть и работает, можно предложить апгрейд, который переведёт "детскую" J-антенну во "взрослую" конструкцию коллинеарной антенны. Ну а для тех, у кого еще нет никакой антенны - это конструкция, которая имеет круговую диаграмму направленности, но коэффициент усиления у неё больше единицы. Как минимум 3 дБ (5dBi). Горизонтальный "аппендицит", который вы видите на рисунке и есть элемент сложения сигнала, сопряжения верхней и нижней частей антенн. Все, кто хотя бы раз открывал книгу Ротхаммеля, сразу узнают в нём четвертьволновой трансформатор :-)
Итак, мы имеем предельно простую систему подключения кабеля снижения и, кстати, что еще более важно, возможность отличного согласования антенны, с немаловажным довеском в виде вполне приличного коэффициента усиления антенны.
Еще одним плюсом конструкции можно назвать её абсолютную простоту: всё можно собрать на крестовине (или Г(или точнее Т)-образном соединении) из двух брусков дерева шириной 40-50 мм. Причём горизонтальная часть может быть длиной всего 10 сантиметров: торчащий в сторону трансформатор на расстоянии 10 сантиметров от вертикальной части антенны можно плавно изгибать в горизонтальной плоскости (то есть сохраняя перпендикулярность к вертикали). На рисунке антенна выполненная из труд диаметром 11 мм (куски старой антенной решётки от армейской РРС), но при проблемах с трубками, в качестве материала можно применить алюминиевый пруток от старых силовых кабелей диаметром даже в 5 мм. Конечно, это скажется на широкополосности антенны и придётся корректировать длины при настройке на большие величины, но настраивать всё равно надо, а конструкция у нас всё равно деревянная :-)
Одним словом, я думаю потратить больше времени на описание настройки этой антенны, чем на конструкцию: она не нова и абсолютно прозрачна. Два комментария, по конструкции все же необходимо сделать. Первое: четвертьволновой трансформатор на дальнем замкнутом конце следует сделать с подвижной перемычкой. То есть длину сделать на 15-20 мм больше и замыкать элементы подвижной перемычкой с зажимом на болтах. Второе: в самой верхней части антенны выполнить полу телескопическое окончание в виде разреза основной трубы, внутренней трубки меньшего диаметра и зажимающего хомута. Если это не трубки, просто добавьте к расчётной длине пару сантиметров для последующего укорочения. :-)
Переходим к описания приборов и метода настройки. Из приборов лучше всего иметь что-нибудь типа (по порядку желательности :-): антенный анализатор, внешний КСВ метр соответствующего диапазона, измеритель напряжённости поля и, в качестве последнего, наихудшего по точности прибора - тестовый маячок диапазона 145 мгц. Мне думается пары измеритель напряженности поля - внешний КСВ метр будет достаточно. Для начала изготовим измеритель (для тех, у кого еще нет :-). Вот схема, которой я пользуюсь уже лет 30. Важна лишь граничная частота применяемыж диодов. Диоды использовать лучше германиевые и возможно более высокочастотные. Два плеча диполя длиной до метра крепятся изоляционной лентой к метровой палке, там же собран и выпрямительный мостик, а измерительный прибор на длинной двухпроводной линии (как минимум 10-15 метров) выноситься непосредственно к основанию антенны, где будут производиться настроечные работы. В качестве источника сигнала, как вы правильно догадались, будет использоваться ваше радио на нужной частоте.
Лучше всего включить КСВ метр между самой антенной и фидером который вы собираетесь использовать. Первая настройка - определение высоты точки подключения кабеля на J узле вашей антенны. Понятно, что на желаемой частоте и понятно, что по минимальному КСВ. Добившись минимума (не обязательно единицы) можно переходить ко второй операции. Включив передатчик и увидев отклонение стрелки на нашем измерителе напряженности поля, относим его на расстояние при котором отклонение прибора еще заметно. После этого изменяя положение перемычки на четвертьволновом трансформаторе добиваемся максимального отклонения стрелки. Затем изменяя длину последнего, самого высокого элемента, так же по максимуму, настраиваем антенну в резонанс. После того, как антенна будет поднята на рабочую высоту, частота несколько уйдёт вверх, поэтому на земле её надо настроить на 150-200 килогерц ниже. Перепроверив еще раз наши настройки, можно перейти к заключительному этапу: окончательно определить точку подключения фидера по минимальному показанию КСВ метра. КСВ должен быть близок к единице. После этого переподключаете кабель от радио непосредственно на антенну и, ву а ля, поднимаете её на рабочую частоту. Если при подъёме вы ничего не оборвали, не отломали и не согнули, результат должен быть таким же.
Поэтому для того, чтобы такие радиолюбители имели полное право называться настоящими радиолюбителями, в дополнение к гибкой "резинке" радиостанции на 145 мгц многие заводят для своих вокитоки внешнюю антенну. Как правило, это очень популярная из-за своей простоты и лёгкости в настройке J-антенна. По этим причинам её часто называют "детской" антенной. Таких конструкций в интернете хоть пруд пруди, даже на этом сайте есть калькулятор точного расчёта размера элементов на конкретную частоту.
Надо сказать, что подавляющее большинство среди "покупных" моделей антенн являются антенны коллинеарныe, то есть "взрослые" антенны, имеющие какой-то коэффициент усиления за счёт сложения сигналов в основной и добавленной части. Как бы два в одном. Ну, если быть честным до конца, то полтора в одном. Для тех, у кого J антенна уже есть и работает, можно предложить апгрейд, который переведёт "детскую" J-антенну во "взрослую" конструкцию коллинеарной антенны. Ну а для тех, у кого еще нет никакой антенны - это конструкция, которая имеет круговую диаграмму направленности, но коэффициент усиления у неё больше единицы. Как минимум 3 дБ (5dBi). Горизонтальный "аппендицит", который вы видите на рисунке и есть элемент сложения сигнала, сопряжения верхней и нижней частей антенн. Все, кто хотя бы раз открывал книгу Ротхаммеля, сразу узнают в нём четвертьволновой трансформатор :-)
Итак, мы имеем предельно простую систему подключения кабеля снижения и, кстати, что еще более важно, возможность отличного согласования антенны, с немаловажным довеском в виде вполне приличного коэффициента усиления антенны.
Еще одним плюсом конструкции можно назвать её абсолютную простоту: всё можно собрать на крестовине (или Г(или точнее Т)-образном соединении) из двух брусков дерева шириной 40-50 мм. Причём горизонтальная часть может быть длиной всего 10 сантиметров: торчащий в сторону трансформатор на расстоянии 10 сантиметров от вертикальной части антенны можно плавно изгибать в горизонтальной плоскости (то есть сохраняя перпендикулярность к вертикали). На рисунке антенна выполненная из труд диаметром 11 мм (куски старой антенной решётки от армейской РРС), но при проблемах с трубками, в качестве материала можно применить алюминиевый пруток от старых силовых кабелей диаметром даже в 5 мм. Конечно, это скажется на широкополосности антенны и придётся корректировать длины при настройке на большие величины, но настраивать всё равно надо, а конструкция у нас всё равно деревянная :-)
Одним словом, я думаю потратить больше времени на описание настройки этой антенны, чем на конструкцию: она не нова и абсолютно прозрачна. Два комментария, по конструкции все же необходимо сделать. Первое: четвертьволновой трансформатор на дальнем замкнутом конце следует сделать с подвижной перемычкой. То есть длину сделать на 15-20 мм больше и замыкать элементы подвижной перемычкой с зажимом на болтах. Второе: в самой верхней части антенны выполнить полу телескопическое окончание в виде разреза основной трубы, внутренней трубки меньшего диаметра и зажимающего хомута. Если это не трубки, просто добавьте к расчётной длине пару сантиметров для последующего укорочения. :-)
Переходим к описания приборов и метода настройки. Из приборов лучше всего иметь что-нибудь типа (по порядку желательности :-): антенный анализатор, внешний КСВ метр соответствующего диапазона, измеритель напряжённости поля и, в качестве последнего, наихудшего по точности прибора - тестовый маячок диапазона 145 мгц. Мне думается пары измеритель напряженности поля - внешний КСВ метр будет достаточно. Для начала изготовим измеритель (для тех, у кого еще нет :-). Вот схема, которой я пользуюсь уже лет 30. Важна лишь граничная частота применяемыж диодов. Диоды использовать лучше германиевые и возможно более высокочастотные. Два плеча диполя длиной до метра крепятся изоляционной лентой к метровой палке, там же собран и выпрямительный мостик, а измерительный прибор на длинной двухпроводной линии (как минимум 10-15 метров) выноситься непосредственно к основанию антенны, где будут производиться настроечные работы. В качестве источника сигнала, как вы правильно догадались, будет использоваться ваше радио на нужной частоте.
Лучше всего включить КСВ метр между самой антенной и фидером который вы собираетесь использовать. Первая настройка - определение высоты точки подключения кабеля на J узле вашей антенны. Понятно, что на желаемой частоте и понятно, что по минимальному КСВ. Добившись минимума (не обязательно единицы) можно переходить ко второй операции. Включив передатчик и увидев отклонение стрелки на нашем измерителе напряженности поля, относим его на расстояние при котором отклонение прибора еще заметно. После этого изменяя положение перемычки на четвертьволновом трансформаторе добиваемся максимального отклонения стрелки. Затем изменяя длину последнего, самого высокого элемента, так же по максимуму, настраиваем антенну в резонанс. После того, как антенна будет поднята на рабочую высоту, частота несколько уйдёт вверх, поэтому на земле её надо настроить на 150-200 килогерц ниже. Перепроверив еще раз наши настройки, можно перейти к заключительному этапу: окончательно определить точку подключения фидера по минимальному показанию КСВ метра. КСВ должен быть близок к единице. После этого переподключаете кабель от радио непосредственно на антенну и, ву а ля, поднимаете её на рабочую частоту. Если при подъёме вы ничего не оборвали, не отломали и не согнули, результат должен быть таким же.