Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

11.07.2015

Вопрос-ответ: антенна SM0DTK

В гостевую поступил вопрос, ответ на который, по моему мнению, будет полезен многим.
"Даниил (R2ZCB)  Здравствуйте Егор Владимирович! 
Хочу повторить антенну описанную у Вас по ссылке http://gosh-radist.blogspot.ru/2013/01/vs-2.html  Но столкнулся с проблемой. Не могу понять как изготовить участок С-D Как с участком А соединять? Есть ли фото? Заранее благодарю,  73!"
Я даже удивляюсь, почему такую антенну до сих пор не выпускает ни один предприниматель - она гораздо более эффективнее гексабима по причине того, что имеет прямолинейные участки большей длины. Ну да ладно, это к слову.

Даниил, отрезки C D - это ёмкостная нагрузка для укороченных плечей вибратора. На самом деле это цельный кусок провода, к которому ассиметрично припаян конец плеча диполя. Не посередине потому что необходимо выдержать симметрию антенны (диаграммы направленности) потому что длины рефлектора и директора сильно отличаются.  Плечи вибратора (отрезки А) - укороченные. Точно так же как в "Русском Робинзоне" и представляют собой отрезки меньше четверти волны с ёмкостной нагрузкой на конце.
 Для антенн длиной меньше четверти длины волны для компенсации емкостной составляющей полного входного сопротивления применяются удлинительные катушки. Распределение тока в укороченном вибраторе показывает, что вибратор с удлинительной катушкой применять невыгодно По отношению к четвертьволновому вибратору в нем как бы исключена нижняя часть антенны, вместо которой устанавливается катушка индуктивности (удлинительная катушка). Так как ток в этой части четвертьволнового вибратора максимален, то, укоротив антенну таким способом, мы исключаем самую эффективную ее часть. Возникает справедливый вопрос: а нельзя ли укоротить антенну так, чтобы исключить не начальную ее часть, а конечную, в которой ток минимален? 
    Конечную часть половины полуволнового вибратора  можно представить в виде отдельного вибратора, длина которого меньше четверти длины волны. Входное сопротивление такого вибратора имеет емкостный характер. Для компенсации этого дисбаланса конечную часть четвертьволнового вибратора можно заменить нагрузочным конденсатором соответствующей емкости, физически представляющим из себя несколько проводников определённой длины ( в нашем случае - два).  Иными словами, при одинаковой физической длине антенны с удлинительной катушкой и антенны с емкостной нагрузкой действующая длина (или высота, если это вертикал) последней больше. Отсутствие удлинительной катушки в антенне с емкостной нагрузкой также является ее преимуществом. Ведь в антеннах, где применяется удлинительная катушка, существенная доля потерь приходится именно на эту катушку. Плюс ко всему это гораздо проще с конструктивной точки зрения. Такая компенсация укорочения применяется практически повсеместно и очень даже здорово приближает импеданс антенны к чисто активному.  Се ля ви :-)    Или ву а ля :-)
       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET