Щоденний радіожурнал зі звуком. Іноді з гумором. Завжди з картинками

Круглые столы области

Круглий стiл 04.01.25 Круглий стiл 11.01.25

23.10.2012

Радиоигра на жизнь. Часть 3


Посмотреть начало часть 2

На фото - постоянный радиопеленгатор, откуда координаты пеленгуемой радиостанции передавались мобильным группам, которые осуществляли точную пеленгацию. 
     В коллекции немецких радиосредств времён второй мировой войны радиолюбителя LA6NCA есть отлично сохранившиеся и полностью работоспособные пеленгаторы Fu.NP.E a/c с приёмником Fu.H.E.u1. (эти фотографии с сайта LA6NCA. Я писал ему письмо с просьбой разрешить их использование, но ответа не получил. Если вы посмотрите его семейные фото тех времён, скорее всего поймете почему). 
Фото с сайта "История Войны". Ищут партизан. Обыск в доме.  Но там партизанского радиста нет. Он в лесу. Полуголодный, потому что в вещьмешке у него вместо харчей  легенда -  партизанская  радиостанция "Север". 
      Стандартная антенна  радиостанции "Север" - это 12-ти метровый наклонный луч с противовесом 3, 6 или 9 метров в зависимости от диапазона. Самый хороший вариант - если антенну удавалось расположить вертикально. Тогда это всё превращалось в классический GP. Радисты знали что такое эффективная высота антенны поэтому и старались выбирать место на краю леса, так как о поглощении радиоволн вертикально стоящими деревьями их так же инструктировали. 
Техника партизан - знаменитое радио "Север".   ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Виды работы - телеграф
Диапазон частот, МГц (прием/ передача):
- "Север" - 3,62-12,25 / 3,62-6,25
- "Север-бис" - 2,22-6,66 / 2,56-5,77 или 1 из 3 кварцев.
Выходная мощность передатчика,  Вт:
- "Север" - 2
- "Север-бис" - 2,5
Дальность действия, до, км - 400
Тип антенны - лучевая 12м, противовес
Источник питания:
- анодный - 4 батареи БАС-60 (0,45 Ач)
- накальный - 2 элемента типа ЗС (29 Ач).
Масса, кг:
- приёмопередатчика - 2
- источников питания - 6
- полного комплекта, не более - 10
Габаритные размеры, мм - 180 х 150 х 100
Состав команды - один радист
  Выпуск радиостанций "Север" на ленинградском заводе имени Козицкого был начат в декабре 1941 года (по другим сведениям, в июле 1941 года). К концу блокады Ленинграда удалось наладить выпуск этих радиостанций до двух тысяч в месяц. Чтобы предельно уменьшить габариты приемопередатчика, радиостанция была построена по так называемой трансиверной схеме, когда на прием и передачу используются одни и те же лампы и большинство деталей. В результате сам аппарат весил всего 2 кг, столько же - запасное имущество. Тяжелее оказались батареи питания - 6 кг. Полный комплект радиостанции умещался в двух небольших холщовых сумках. Приемник был выполнен по схеме прямого усиления 1-V-1. Он имел апериодический вход и один настраиваемый контур с регенеративной обратной связью, позволяющий повысить чувствительность и вести прием незатухающих телеграфных сигналов. Передатчик мощностью около 2 вт, построенный по двухкаскадной схеме (задающий генератор и оконечный каскад), работал как в режиме самовозбуждения в широком диапазоне частот, так и на фиксированных частотах с кварцевой стабилизацией. Для этого станции придавалось несколько кварцевых резонаторов. Питание радиостанции производилось от сухих батарей: анодное - от четырех БАС-60 емкостью 0.45 А/час, накальное - от двух элементов типа 3С емкостью 29 А/ч.   Краткость - сестра таланта.
Радиостанции, предназначенный для диверсионной и партизанской работы выпускались с надписями на английском языке (на фото вверху как раз такая) и туда (позже) устанавливались имевшиеся немногочисленные американские лампы.  Но  ламп было немного, и провести немцев не удалось. Они быстро смекнули, что это дезинформация, поэтому такие радиостанции выпускать перестали и в коллекциях они считаются редкостью. Позже я нашел подтверждение этому
(Рэм Гаухман, ныне - S.K.) о радиостанции "Север": "Прежде всего почему с 1942 г. и до начала 1944 г. на ручках и передней панели "Северка" были английские надписи. Мне, в результате поисков, удалось выяснить из ряда литературных источников, а также из личных бесед с известным радистом H.H. Стромиловым, имевшим непосредственное отношение к производству и использованию разведчиками и партизанами легендарной радиостанции в годы Великой Отечественной войны, следующее. Эти надписи должны были ввести в заблуждение гитлеровцев . И цель была достигнута. Оказывается, гитлеровцы долгое время считали, что радисты, и сам аппарат (по сути трансивер) заброшены в СССР англичанами. Наша же разведка, получая необходимую информацию, организовала соответствующие контрмеры. Теперь о лампах. Специальная советская лампа для "Севера" вообще не создавалась. Дело обстояло так. В связи с отсутствием запаса американских ламп "24" (военный аналог Т-28) пришлось искать замену. Один из специалистов предложил использовать низкочастотные пентоды СБ-244, имевшиеся на ленинградском заводе "Светлана" и уже применявшиеся в предвоенные годы в вещательных батарейных приемниках "БИ-234", "РПК-9" и ряде других усилителей НЧ. Их цоколевка и режим полностью соответствовали американским "24". В инструкции к радиостанции "Север" указывалось, что вместо американских ламп "24", "Север" укомплектован равноценными лампами "СБ-244". Правда, их мощность не превышала 1,5-2,0 Вт., а срок действия, по сравнению с американскими, из-за малой эмиссии катода уменьшался с 750 до 200 часов. Поэтому, с 1944 г. на вооружение поступили "северки", обеспеченные лампами "СО-257" и обеспечивающие мощность 3-3,5 Вт.".
     Подключение питания к радиостанции осуществлялось посредством переходной колодки с клеммами, шланга питания и фишки (одна партия станций была выпущена для питания от сети переменного тока). Для контроля за режимом питания имелся вольтметр со шкалами 0-3 в и 0-300 в. Переключение осуществлялось "белой" (на фото пожелтевшей от времени) кнопкой вольтметра.  Для того, чтобы в случае захвата радио врагом нельзя было предположить диапазон, частоту и расписание, или, не дай бог, прямую сдачу сеанса радиосвязи,  настройка велась по таблицам, так как шкалы приемника и передатчика имели условные деления. Прием велся на слух, на головные телефоны, а передача - малогабаритным ключом. Антенна "наклонный луч" - провод, который забрасывался на любое дерево или строение, и секционированный противовес длиной 3, 6, 9 или 12 м (в зависимости от частоты), располагаемый на высоте 1 м от земли в направлении на корреспондента. При выборе оптимальной рабочей частоты подготовленному радисту удавались обеспечивать надежную связь с радиоузлом, имевшим магистральную аппаратуру и направленную антенну, на расстояниях до 700 км. Железяка в 2 килограмма и три !!! лампы, а сколько бед принесла фашистам!
 Итак - силы неравные. C учётом того, что радисты были наспех подготовленные - неравные, мягко говоря. Но, если она использовалась, значит были у неё и сильные стороны? Я думаю, главное - малая мощность. При двух ваттах и не всегда оптимальной антенне немецкие пеленгаторы ошибались больше чем на 1 градус.  А это расширяло  площадь поиска в разы. При всей многочисленности и мобильности немецких подразделений, время на оцепление требовало больших людских резервов и времени, за которое партизанские радисты уходили. Есть и еще один аргумент. Если вы внимательно смотрели параметры радиостанции, особенно первого варианта, до 6 мгц, то динна антенны 12 метров еще так сяк. А вот немецким подвижными пеленгаторам с длинной рамок около 2 метров получить достаточную для хорошего пеленга  ЭДС на антенном входе удавалось не всегда. Вот вам ошибка еще на один градус, со всеми вытекающими...  А как же наш приёмный центр?  Помните, я уже не раз цитировал ТТД радиостанции. Там чётко прописано - при условии направленной антенны радиоцентра...  Т.е. искусство радистов с большой земли - третья составляющая успеха.  Хорошие радисты быстро принимали или передавали информацию за линию фронта, чем снижали время на свёртывание радиостанции и выход из опасной зоны подвергшейся пеленгации.  Так что не всегда могущество танков - главное.
    Самой радиостанции в руках не держал. Очень бы хотелось найти владельца "живой" радиостанции и попробовать провести связь с записью фонограммы. А понажимать на ключик вообще бы за счастье. И вообще есть интересная идея провести реконструкцию радиоигр тех лет.  Когда-то, еще в Москве,  проводил QSO с UA3CH, кто помнит, Рэм Гаухман, он работал на этой радиостанции, но тогда в голову не пришло, что надобно бы этот "голос" записать. А вот теперь ищу того, кто может помочь.   Отзовитесь, пожалуйста. Может RA3AL? Может UA3AO?

P.S. Тема имеет продолжение: "К неравнодушным"
© Copyright 2011-2024 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов с этого сайта разрешается. Буду рад если при этом меня помянут незлым тихим словом.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET