Щоденний радіожурнал зі звуком. Іноді з гумором. Завжди з картинками

Круглые столы области

Круглий стiл 16.11.24 Круглий стiл 09.11.24

14.09.2012

Квадрифилярная аnt IV

Целью этого опуса является желание убедить вас, что эффективную антенну можно сделать своими руками из того, что можно купить в магазине стройматериалов (или хозяйственном). Все детали и конструкция - самодельные. Вес конструкции - меньше килограмма и в основном складывается из веса проводников и кабеля. Уже  проверена одиночная квадрифилярная антенна. Всё соответствует расчётам и науке: для работы со спутниками, если нет направленных антенн, это – то, что доктор прописал. Диаграмма - прижатая к земле полусфера (помните, мы для этого её сделали узкой и высокой), потому что уровень сигнала со спутника в зените и так достаточный. Если идти в этом же направлении, то если верхнюю антенну сделать длинную и тонкую, а нижнюю - обычную, то получится диаграмма с очень высокой монотонностью (без провалов) и больше напоминающая широкий цилиндр со скруглёнными верхними краями. Тоесть ближе к универсальной, многоцелевой антенне. Полоса пропускания тоже замечательная. Усиление в 5 дБ вроде бы и ничего, но при сравнении с имеющейся у меня три по пять восьмых колинеарной антенной на этот диапазон проигрывает как минимум бал, а то и два. Короче захотелось добавить усиления. Самый простой способ – на имеющуюся трубу повесить две антенны и с помощью простого сумматора получить такую же диаграмму, но усиление уже 7-8 дБ. Расчёты показали, что запросто. Длина заготовки (штатной канализационной трубы 32 мм длинной 2000 мм) хватает и на две синфазные антенны и на крепление. Соответственно, для двух антенн на одной мачте форму пришлось слегка изменить: уменьшить высоту и увеличить диаметр. Понятно, что это мера вынужденная и продиктована необходимостью разнести две антенны на расстоянии между их центрами в 0,6 длинны волны, тесть в нашем случае это 1135 мм. Диаметр обоих рамок выбираем 300 мм, высоту большей рамки – 650 мм, меньшей – 580 мм. В процессе настройки длина изменится в небольших пределах, поэтому отмеряйте два отрезка провода (2300 мм и  2000 мм) и смело отрезайте: у вас есть полотна двух полурамок на частоту 144,500. Тут есть тонкость: если верхняя антенна делается так как уже описано тут, то посередине трубы придется применить хитрость. В ней параллельно друг другу и на расстоянии 10 мм сверлятся два отверстия, в которые пропускаются проводники полурамок. Провода пропускаются в отверстия не по середине провода, а сдвинутые на 10 санитмеров. Вы помните, периметр рамок разный: большая 2300 мм, меньшая 2000 мм. Поэтому, когда мы их собираем из полурамок одну из частей следует сделать короче: сдвинуть провод в пользу большей рамки. Не забудьте, что затем проводники надо будет слегка изогнуть, чтобы они были параллельны проводникам верхней антенны. Прямо в месте выхода из трубы проводники полурамок зачищаются и (позднее) туда будут припаяны концы балуна. Его мы уже описывали, повторяться не будем. Нижние концы полурамок уже описанным способом соединяются для настройки и каждая антенна сначала настраивается в резонанс без сумматора. Каждая отдельно. Желание сделать антенну максимально широкополосной продиктовало решение настроить антенны на разные частоты: одну на 145,500, другую на 144,500. На самом деле, можно и на одну : - ) . В связи с вертикальной протяженностью конструкции на фото поместилась только нижняя антенна.
Настраивать антенны нужно уже с помещенными (но не распаянными) внуть них трансформаторами. Потому что если их поместить внутрь антенн потом частота также уйдет вверх на 500-600 килогерц. На этом этапе следует только помнить, что частота настроенной в комнате антенны на рабочей высоте слегка сместиться вверх. Расстояние между антеннами измеряйте между их вертикальными центрами.  Теперь вопрос посложнее. Каждая антенна имеет сопротивление в 50 ом,  кабель снижения и трансивер тоже. А мы хотим сложить сигналы с двух антенн в один кабель. Поэтому применён известный способ трансформации сопротивлений с помощью четвертьволновых отрезков 75 омного  кабеля. Отмерять их надо тщательно. Для нашего случая длина каждого трансформатора  будет 515x0,66=341мм. Он преобразует сопротивление 50 омной антенны (с балуном) в сопротивление порядка 110 ом. А параллельное сопротивление двух таких антенн (трансформаторов) даст 55 ом, т.е. сопротивление применяемого нами кабеля снижения.
В качестве узлов крепления (и пайки) коаксиальных балунов и трансформаторов применяются самодельные ламели: закрученные круглогубцами как хвостики поросят в мультиках кусочки луженного медного провода, которые крепятся к нашей несущей трубе обычными саморезами. Места пайки потом покрываются обычным герметиком (тоже из хозмага :-).
Сумма длин коаксиальных трансформаторов 50-110 Ом (из-за балунов антенн) оказываются длиннее расстояния между антеннами по прямой, поэтому их следует обвить вокруг несущей трубы так, чтобы они располагались на максимальном удалении от элементов антенн и закрепить их в таком положении платиковыми затягивающимися хомутами, так же точно как мы поступили с витками балунов. Ну вот, собственно и всё. У нас получилась красивая (ну почти красивая) конструкция, за свободные нижние 300 мм трубы её можно закрепить в желаемом месте. Измерить насколько увеличился коэффициент усиления системы из двух антенн мне нечем, но теория говорит что при параллельном соединении двух  таких  антенн 7-8 дБ - вполне реальная величина.   С учетом задачи антенны, её веса и  себестоимости совсем неплохой результат.

P.S. Спасибо за подсказку Владимиру RJ3FF.

© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов с этого сайта разрешается. Буду рад если при этом меня помянут незлым тихим словом.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET