Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

09.02.2020

Кино и немцы

Продолжаю публикацию  материалов украденных на форуме виртуальной коллективки UR4RXX. Сегодня сага от UR5FL :-)

"Сегодня в FB отвечают на вопрос мамы школьника младших классов - А чем может помочь Азбука Морзе в науке?
Отвечают по разному. Кто шпионов пеленговать, кто рассказывает, как в больнице, замотаный весь в бинтах передавал пальцем свои сообщения, кто про спутник и звездочку, посылающую свои сигналы миру... Набрал в поиске "Охота на лис". Кино и немцы:

И вышел на "передатчик Попова", когерер, как его еще называли.

Удивительно, но и то, и другое пригодилось в жизни. Первое, когда кардиоида никак не получалась на утыканном железными конструкциями судна. На 500 кГц - работала, на 2182 кГц - никак. Разваливалась и всё.
Местные радиолюбители завода "Океан", Николаев, предложили натянуть антенну горизонтально, в диаметральной плоскости, на высоте чуть выше человеческого роста. Ба! - Идеальная картинка.
Сейчас радиопеленгаторов уже нет на судах. Но было время, когда мы крутили их, ища направление на терпящее бедствие судно, или маяки, по которым определялось местонахождение судна.
Второе. Когда залипало реле. И в поисках решения и дефиците средств на судне пришлось ставить "молоточек", который автоматически возвращал его в нужно состояние.   Чем не когерер Попова?"
© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET