Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

24.02.2020

Как слушать SDR

   В интернете нашёл советы как слушать SDR приёмники, которыми сам пользуюсь. Дело в том, что к процессу можно и нужно подходить творчески. Но поскольку написал не я, ссылка на материал автора без купонов. Здесь публикую только выдержку.  Цитата с сайта KiwiSDR Тамбов:
"Разборчивость сигналов.
Многие слушают SSB с дефолтной настройкой фильтра (над водопадом), срезающей низкие частоты. Но вопреки расхожему предпочтению, если нет противопоказаний в виде ширпотребного звуковоспроизводящего тракта, индивидуальной непереносимости или мешающего сигнала рядом по частоте, я рекомендую расширять фильтр в области низких частот. Дело в том, что непринятый кусок спектра слабого сигнала (да и сильного тоже) - потенциальное снижение разборчивости
Представьте себе такое: далёкая SSB станция, оператор излучает преимущественно низкие частоты. Если вы слушаете только средние и высокие частоты, сигнал будет казаться совсем слабым. Но если слушать кусок спектра пониже, можно на опыте попытаться вытащить такой сигнал. Выяснять, какой сигнал «пробивной» и всё в таком духе, в мои планы не входит. Здесь затронул тему разборчивости, когда сигнал принимается как есть, и ваше внимательное отношение к звуку может выгодно повлиять на приёмные характеристики вашей радиоточки.
Будет идеально, если контролировать, по каким частотах размазывается энергия принимаемого сигнала и адаптивно подстраивать многополосный фильтр. Не ручками, естественно. Что-то подобное уже реализовано в разных noise reductions, но кое-где это сделано безобразно и без учёта работы AGC. Об AGC чуть пониже будет. Неплохие адаптивные фильтры существуют. Это не то сильно булькающее глухое безобразие, по которому судят такие вещи.
Ещё один ключ к повышению разборчивости: реализовать практически линейную амплитудно-частотную характеристику (АЧХ) звуковоспроизводящего тракта в области принимаемого сигнала (можно с небольшим завалом «на верхах», с учётом кривых равной громкости и прочими штуками). Тогда и низкие частоты будут приятными, а низкочастотный сигнал - поразборчивее. Представьте себе самый худший вариант из всех: мало того, что у вашего аудио горбатая АЧХ, так ещё и у принимаемого сигнала пики энергии сосредоточены там, где у вас провалы в АЧХ. Вы-то к звучанию своего аудио привыкли, всех принимаете/разбираете, но этот незаурядный сигнал вы будете принимать с напряжением. На практике, такая ситуация маловероятна, а вот частные случаи - имеют место быть. Посредственной АЧХ объясняются затруднения в приёме там, где их быть не должно. Также, проблем добавляют искажения, вызываемые нелинейностями звуковоспроизводящего тракта.
Друг, которому недавно подарил довольно неплохой громкоговоритель, много лет считал, что некоторые сигналы он не разбирал из-за их слабого уровня и «бубнящего» звучания. Наблюдал его восторг и удивление, когда те же сигналы вдруг стали читаемыми. Не ленитесь искать лучшее.
AGC.
Эта функция похожа на АРУ в аналоговых аппаратах. При помощи настройки AGC Threshold (уровень срабатывания AGC) можно увеличить разницу в громкости между мощными и слабыми сигналами. Весьма полезная штука, позволяющая ослабить постоянное «шшш». Это не классическое шумопонижение, эффект другой. На слух эфир становится «глубоким», но возможно потребуется играться с громкостью."
© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET