Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

13.02.2020

Умеет ли измерять китаец LC100A

Юрий Серый
Многие из счастливых обладателей этого простого измерителя, сразу, после первых замеров, меняют радость на глубокое уныние.Скорбят о потраченных деньгах,о не полученной надежде на революционные изменения в постройке аппаратуры, все пропало без такого золотого прибора… Ни один из заявленных параметров не соответствует действительности.
 Могут ли, так не хорошо поступить с нашим желанием халявы китайцы? Нет конечно! Китайцы делают хорошо. Очень хорошо, потому, как математику сделали за них, а вот эту очень мелкую, замечательную конструкцию, они.
            В этой плате есть все современные достижения практической пайки. Наверняка, когда прибор сходил со стапелей китайской фабрики, он работал абсолютно точно. Китайцы не знали, что привезут его к нам, через несколько лет, на транспорте, типа лошадей. Водным путем, через ледовитый океан, под открытым небом, несколько раз заморозят и оттают в пустыне, намочат и высушат, а после этого продадут счастливчику.
Не будем расстраиваться! Сядем, спокойно подумаем, подойдем к вопросу техничски, немного покумекаем и выправим дефект… найдем в инете схему именно нашего прибора,почитаем разные отзывы, от восторгов до полного здря… Внимательно разберемся, что происходит в нашем китметре. В моем случае ЛЦометр ничего не измерял, частота бежала, показания очень далеки от истины, разные во времени и пространстве. Советы спецов и очевидцев не помогают, но на их основе была выработана схема, «зеленая карта», предстоящей борьбы за достоинство полученное из-под неБЕСЬЯ. Первое, надо успокоиться, помогают капли валерьянки или боярышника, обязательно на спирту. Не ошибаться в дозировке. Это очень важно!
       Ищем схему именно нашего прибора. Инет в помощь. Глядя на нее родную, вспоминаем физику, химию и …школу.Из схемы стало понятно, что частотозадающие цепи исполнены в традициях директ карента. Выполнен на китайских деталях, очень хороших для цепей постоянного тока. Четыре кнопки имеют по два переключателя, итого…сумасшедшее число контактов, по которым течет не постоянный карент, а 500 кГц. По нашему, в приборе переключатели были бы керамикой, не простой сантехнической, а высокочастотной. Здесь же достойный наследник П2К, в китайском исполнении. Простая проверка контактов, прибором классаточности 2.0 Ц-20, показала частичное наличие или полное отсутствие во всех переключателях… Не спешим делать радикальные выводы, так, как мы привыкли. Собираем волю в кулак, (принимаем лекарство:-), и пытаемся настроить китайский ширшнетреб, не стандартными методами. Для этого приобретаем пару доноров-кнопок, (не подумайте приборов😊) желательно таких, какие стоят именно в вашем приборе, не смотря на похожесть, они отличаются в деталях. Внимательно изучаем. Не спешим паять! Китайцев в этом деле мы не победим, лучше покумекаем… Инструмент для вскрытия и последующих модернизаций на втором фото. Очень осторожно, потренировавшись на доноре,( показан в коробке:-), вскрываем переключатель, в котором отсутствует присутствие. Сделать фото не смог! Сделано несчетное количество подходов к снаряду…Лекарство не помогало! Думал о допинге… В итоге ДВУХ дневной борьбы с китайпромом, были получены контакты в нужных положениях переключателя, при этом безвозвратно утеряны: возвратная пружина кнопки, пружина фиксации кнопки, подвижный контакт, испорчен пластиковый фиксатор… Принимаем лекарство, за донора!
Для текущего контроля проверяем, что получилось? Собираем прибор. Принимаем лекарство. Включаем с замиранием сердца. Чудо произошло! Прибор стал производить кривые замеры. Принимаем лекарство. Чешем репу.
        Собираем волю. Доводим до совершенства остальные Кит П2К. Без фанатизма, только по потребности. Лекарство внутрь. Включаем. Получаем новое допинговое лекарство, адреналин. Показания прибора стоят на месте, с обещанной десятичной точностью. О точности показаний измеряемой величины пока не думаем. Главное прибор НЕ СКАЧЕТ! При малейшем касании открытых частей прибора, он сразу пускается вскачь, как будто это не степенная панда, а степной жеребец. Лекарство подсказало, надо модернизировать цепи питания, нет веры жесткому проводу от одной ЮСБи до другой. Чуть пододвинь ногой табурет и окажись … в другом измерении.
       Новое лико, сделало свое дело, репа форева, идем дальше по зеленой полосе платы. Частота стоит твердо, но не 500кГц, как по марксу, а 679462. Схема подскажет, можно менять Lили C для подгонки желаемых процентных показателей. Мне больше надо индуктивности, хотя в душе конечно, хочется всего. Меняю КитКольцо на такойжеКитПром, но не замкнутый.
П.С. На фото думаете иголка? Нет, на ней пустотелая заклепка, которая была вставлена, развальцована, пропаяна и выглядела одороблом на фоне миниатюрных красивых китайских паек…
     Одновременно меняем/дополняем/совершенствуем схему питания. Сначала была мысль поставить 7805. Это по нашему:), если к.з. так на 1.5А, но не по китайски. В готовую конструкцию не лезет не только 7805, но даже 78М05… пришлось остановиться на 78Лилипут05. Не путать с лекарством на 05, о котором не забываем.    Сверлим одно отверстие для пустотелой заклепки и убеждаемся, китайцы делают хорошо, нам за ними не угнаться…без постоянного сидения на игле лекарств, сил для изваяния лепнины, на идеальном китайпроме не хватило бы… Смотрим итого. Произведено минимальное количество пьянок, это по нашему, по китайски ПАЕК. Дополнение 78Л05 с обвязкой конденсаторами, позволяет сделать прибор полностью автономным. Он теперь может питаться не только по штатной инструкции, но и от зарядки Жигулей, как и от них самих, а также даже😊 от аккумуляторной Кроны, не считая всяких зарядных от 7.0 до 15.0 В. Которые могут быть включены в штатный разьём питания.
       Чтобы ничто не влияло на измерения, китаец заключен в рукотворный кожух, из настоящего сгущеночного банкомолока. Это конечно не шедевр танкостроения, но свои функции он должен исполнять. Извлеченная катушка 50.32 мкГн, была заменена на новую 100мкГн. Частота измерений упала до 478652 и 2 в периоде, подмаргивает уголком правого глаза, кажись сектора, но на точность это не влияет. Заменил щупы на толстый гибкий провод с хорошей пропайкой в контактах. В заключение измеряем разные индуктивности и не верим своим глазам! Обещанная точность состоялась. 
Принял остатки лекарства, за китайцев!    
Рядовой, SanSayWert

Комментариев нет:

Отправка комментария

© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET