Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

22.02.2020

Прохождение на 5 дней

В связи с очень неустойчивой погодой, а точнее устойчиво переменной прохождение на протяжении суток будет сильно отличаться.  В целом прохождение будет лучше прошлой недели. Во-первых закрытым останется только диапазон 10 метров. Связь там будет скорее чудом, чем прохождением. Зато на 24 мгц  будут проблески жизни, а на 21 мгц днём будет полноценное прохождение с 8-ми утра и до наступления сумерек. К сожалению сразу после диапазон будет закрываться наглухо.  
18 мгц будует радовать не слишком сильным, но устойчивым прохождением целый световой день. Открытие-закрытие диапазона по Солнцу.
Дввадцатка хоть и будет хороша, но диапазону 18 мГц будет уступать. Особенно в южном полушарии.  Особенностью  будет длительное время "послесвечения": связи можно будет проводить еще долго после наступления темноты - диапазон будет закрываться только в 22 по среднеевропейскому времени.
Несмотря на то что диапазон 30 метров на этой неделе будет выступать в категории дневного диапазона, лучшее время - утро, он и ночью будет очень хорош. Диапазон, так же как и 7 мгц, закрываться не будет вовсе. Рекордсмен в категории прохождение+продолжительность.
Но еще лучше будет сороковка.  Уже хотя бы потому что будет снижать интенсивность днем, когда мы на работе.:-)  Особенностью этой недели будет просто прекрасное прохождение "на тёмной стороне Земли" - днём на сороковке у нас прекрасно будет слышно Карибы, центральную Америку, Аляску и даже восточную часть Тихого океана включая остров Пасхи.  
Вообще глядя на график заметно, что закрываться на день из топ диапазонов будет только 160 метров и то ненадолго, с 10 до 15  по  нашему времени (8-11 UTC).  80-ка будет хороша и несмотря на отсутствие дальнего прохождения на запад,  за Луной, даже днём будет хорошо слышно Сибирь и дальний восток.  Ну, это в наших краях. Можете проверить послушав в полдень мой WEB SDR на 80 метров: в любом браузере или на смартфоне наберите uy2ra.ddns.net:8070  или второй, широкополосный приёмник под SDR Console. Там ищете в сети приёмник  UY2RA и слушаете.
Как я уже поминал, скромее всех будет вести себя диапазон 160 метров. тут особых возмущений не предвидиться, за исключением, пожалуй, длительности открытого диапазона.
На УКВ  счастье за эти пять дней улыбнётся только центральной и восточной Украине  25 февраля с 23 часов и до примерно 10 часов утра 26 февраля. И то несильное. Я бы сказал усечённое счастье. Вся надежда на спутники, эхолинк и репитеры. Если нет, лучше снести УКВ радио в комиссионный магазин.
© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET