Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

09.02.2020

Герои всегда идут в обход


Порадовавшись хорошему качеству связи на КВ, за час 4-ре континента, душа моя успокоилась и перешла к обычному состоянию - необычного хочу.
Попытался принять телеметрию BPSK9600 с JA1SAT-1. Звук слышу хорошо, но не декодируется. Попадать надо. Как в тире :-) Зато телеграфный маяк, а тем более QSO, легко.
Не секрет, что северная и южные америки обычно хорошо слышны лонгпассом после обеда. Поэтому отработать Бразилию, США, Японию и Мавританию было нетрудно и в удовольствие.
И в это же время над Украиной летает высокоорбитальный АО-7. Правда едва живой, но работать через него можно. Признаюсь, когда я слышу тренспондер истерзанного метеоритами и солнечным ветром Оскар-7, чувствую себя почти сталкером.  Размером он, конечно, побольше, но у него совсем нет аккумуляторов. Его первая клиническая смерть наступила как раз из-за этого.  Теперь он работает только когда освещён Солнцем и его энергия - еще не простреленные сегменты солнечных батарей и выжившие конденсаторы.  Как только его кто-то "грузит" мощным сигналом, он, пытаясь передать большую мощность,  расходует накопленное напряжение, которое тут же кончается.  Бортовой компьютер идёт на перезагрузку и есть надежда что он вернётся на этот же диапазон. Но может и на 29 мгц :-)
Ниже небольшое видео, как собственно я и работаю через спутник. Прошу извинить меня за плохое видео: я и актер и оператор и еще один оператор (на радио), но видеть лучше чем слышать. На всякий случай сначала звук QSO в телеграфе с OK2RC

А вот, собственно и видео.   Помните, что это работает спутник воскресающий из мёртвых по нескольку раз в день.

© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET