Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

01.10.2012

Nostalgie

   Сегодня, проверяя ссылку выложенную на сайте который я курирую по общественному поручению, попал на ссылку интернет аукциона БУшной техники. И застрял. У кого не дрогнет сердце глядя на легендарный Kenwood? У меня точно дрогнет. И потеплеет на душе, вспоминая как я первый раз коснулся валкодера фантастически желанного аппарата. В то время у меня был уже второй, но всё еще UW3DI, со всеми вытекающими... 

   А когда попадаешь в глубинку, и встречаешь что-нибудь типа TS520, с особым, я бы сказал, трепетом, крутишь ручечки наслаждаясь звуком телеграфа тех времён. Я имею в виду отсутствие телеграфных фильтров как таковых и поэтому сигнал можно было "положить" на уши от 0 до 1500 герц. Это совершенно особенный звук.  Конечно, сейчас, чтобы достать чего-нибудь из помех, мы с лёгкостью включаем как простые DSP фильтры, так и интеллектуальные, которые с лёгкостью отфильтруют всё что угодно. И это, конечно, хорошо. Но я точно знаю, что вы помните свой первый сексуальный опыт и можете сравнить его с последним. Ну если не с последним, то с сегодняшним... :-) Так и здесь. Всё удобнее, комфортнее, и даже бидэ есть, а чего-то не хватает...   И порылся я в интернете и библиотеке желая сравнить первое (из того что найду) с последним. И вот делюсь с вами. Что было (почти) сто лет назад и что есть сейчас. Поскольку ушами вы все и всё слышали сами, покажу вам картинки. Из коллекции Эрни Хита,  KB4KFL. Первое радио датируется 1919 годом.  Вообще их там немало.
Некоторые модели представлены даже несколькими экземплярами. Вот сверхрегенеративный приёмник 1927 года. Посмотрите на исполнение. Вы еще помните макетные платы (конструкторы) в лабораториях альма-матер?  Похоже, правда?  
 Но жизнь идёт. И, конечно же, технологии развиваются не сами по себе, а в соответствии с потребностями связи. И вот результат. И вот то, чем мы слушаем сегодня.  Иногда даже хоть какой-нибудь малюсенькой индуктивности не найти. Везде умножители добротности... :-)
К новому году сделаю себе подарок - куплю что-нибудь недорогое типа Kenwood TS830, может быть что-нибудь старенькое Yaesu. Например Yaesu FT707.  Ни у кого нет?

© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET