Щоденний радіожурнал зі звуком. Іноді з гумором. Завжди з картинками

Круглые столы области

Круглий стiл 04.01.25 Круглий стiл 11.01.25

15.10.2012

Каким быть украинскому спутнику?

Или первый украинский университетский спутник 
    Как ведущий одного из активно поддерживаемых сайтов спутниковой тематики я получил письмо от Николая Першина UX5UF. Он далеко не сателайтер и даже не УКВист. Коротковолновик чистой воды. Но судьба включила его в команду разработчиков первого украинского наносата. Цитирую часть письма Николая. Цитата:
«В КПИ ускоренными темпами идет разработка наноспутника (прим. 1 кг, 1 дм. куб.).  http://www.cubesat.org.ua/index.php?cat=1&pcat=11  Запуск запланирован на декабрь 2013 из голландского контейнера университета DELFT (см. OSCAR-64 и др. http://www.delfic3.nl/index.php). Это возможно будет первый украинский университетский спутник.  Никогда на УКВ не работал, через спутники тем более. Нет опыта и, конечно, не знаю некоторых тонкостей. НУЖЕН ГЛАС НАРОДА: ПОМОЩЬ, СОВЕТЫ, ОПРЕДЕЛЕННАЯ ЛОЖКА ДЕГТЯ от тех, кто познал прелести и горечь спутниковой связи, как технарей, так и "связистов" . Что можно дать по макcимуму аматорам чтобы им было интересно? Что учесть?»
Конец цитаты.
      Вот, собственно, причина, побудившая и меня подумать на эту тему. Первое, что приходит в голову – пожаловаться на бессовестную эксплуатацию радиолюбительского ресурса разработчиками. Их нисколько не смущает то, что для радиолюбителей в их проекте нет абсолютно ничего. Я говорю про частоты. Если не любительские – то их приходится оплачивать по коммерческим расценкам. Руководители проектов предпочитают хитрить: заявлены радиолюбительские темы и оформляются разрешения на радиолюбительские частоты. Но господа, уж будьте любезны, хоть маленький ретранслятор для радиолюбителей. Кстати, в регламенте заложена возможность национальной радиолюбительской организации влиять на этот вопрос. Если есть среди читающих «лица, приближенные к императору», обратите его внимание на это. В этом проекте так же не предполагается наличие ретранслятора. Или транспондера, как его называют. Аргументация – минимальный объём. Понятно, что 1 литр – это действительно мало, но на то и существуют передовые технологии и микроминиатюризация. Мы уже много знаем про возможности микроэлектронной техники и с учётом того, что и приемник и передатчик на спутнике уже всё равно есть, понимаем что это всего-лишь «отмазка». Далее. Как раз про миниатюризацию. В промышленных или университетских условиях использование радиоканала 2,4 гГц не является чем-то особенным. Для радиолюбителя же это определённая трудность. Если в промышленных образцах еще попадается что-либо на 1296 мгц, то 2400 как фанера над Парижем. На коленке трудно :-)
    Теперь про FSK. Или AX25. Повсеместно в мире передаваемая цифровая информация со спутников невоенного назначения открытая и соответствует самому обычному стандарту пакетного радио. Какой-либо другой протокол или формат модуляции сделает недоступной эту информацию широкому кругу радиолюбителей. И не только украинским. И в периоды, когда канал не используется для служебной или научной информации, его просто необходимо поставить на службу радиолюбительскому интересу.
Хотя бы обыкновенный диджипитер, не говоря уже про BBS или что-нибудь еще более оригинальное.  Ну мы все уже заулыбались. Но я, пенсионер со стандартной украинской пенсией, обещаю подарить наземной станции управления этим спутником пакетный контроллер MFJ-1270, если они смогут организовать  по (A)X25 что-либо из описанного выше на борту.  Многие используют программу MIXw, многие более профессионально скроенную UISS от  ON6MU. Можно рекомендовать разработчикам делать то, что декодируется этими инструментами. Тогда можно гарантировать множество добровольных помощников.
     Все разработчики задумываются над возможностью отказа той или иной системы. И даже для того чтобы просто понять, где искать причину, им крайне желательно иметь резервный (или аварийный) канал передачи телеметрии. Как реализовано на большинстве спутников, которые уже прошли через аварию, телеграфная телеметрия передаётся всегда. Это показатель жив спутник или нет. Почти все системы мёртвые, а телеграфный бакен продолжает посылать минимальную (а иногда и не минимальную) информацию о состоянии систем спутника.
А еще я говорю о том, что разработчики могут получать эту информацию не напрямую, потому что спутник только короткое время находится в зоне радиовидимости Киева, а в сообщениях радиолюбителей из любой точки мира. Для этого надо чтобы это был телеграф и существовала система бонусов, способствующая интересу принимать данные телеметрии и посылать их разработчикам. Всё это уже обкатано и японцами, и швейцарцами и даже россиянами. Последний пример - ARISSat1 с их сертификатами и CW тестами.   А вот как поступили японцы (смотреть). Не составит особого труда разработать условия на которых можно будет выдавать или диплом или сертификат, назовитке это как хотите, суть не изменится.
      Это только мои мысли. Совершенно очевидно, что я не всё учёл и вспомнил, да и точка зрения моя не истина в последней инстанции. Поэтому мы с Николаем решили спросить мнения радиолюбителей. Пока в гостевой книге моего сайта. А если откликов будет много, то создадим форум или даже отдельный сайт. Поэтому если кому-то не безразлична судьба первого украинского наноспутника или у кого-то есть другие идеи и мысли, пожалуйста, дайте знать или на мой майл или в гостевую книгу или прямо в этот блокнот. 
© Copyright 2011-2024 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов с этого сайта разрешается. Буду рад если при этом меня помянут незлым тихим словом.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET