Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT MONITOR

19.10.2012

Что там летает 2

Ну вот, нашлось время рассказать про спутники дальше. В прошлом уроке только и успел рассказать что нужно хотя бы для того, чтобы послушать определённые частоты. Так что продолжаем. Итак, вы заполучили приёмник и хотябы примерно можете настраиваться на частоты описанные в прошлом материале.  Самый распространённый вариант - приёмник с диапазоном 29400-29500.  Ну вот вы его включили и, конечно, слышите много чего: начиная от наглых таксистов неизвестно из какого города (потому что они принимают заказ на улицу Гамая, а в вашем городе такой нет) и заканчивая странными сигналами которые запросто можно отнести к радиообмену пришельцев. Пришло время включить свой интеллектуальный фильтр. Совершенно очевидно что вы в состоянии отфильтровать речь таксистов, а вот как быть с остальным? Или хотя бы как определить что принимаемые сигналы из космоса?  Я уже упоминал ваш интеллект, который подсказывает вам, что если объект космический, то сигналы будут подвержены эффекту Допплера. Я уже его поминал. То есть если вы понаблюдаете за сигналом секунд 30 и он по частоте не сдвинулся - сигнал не космический. То есть источник радиосигнала не движется.  Если частота принимаемого сигнала сдвигается вниз, то космический объект приближается к вам, по мере приближения изменение частоты становится меньше, а когда спутник пролетит над вами, частота станет изменяться в другую сторону, тоесть вверх. Таким образом можно чётко разграничить сигналы космических объектов и наземного происхождения. Итак, первое - определить время и частоту на которой надо принимать. Во всех "космических" разговорах это именуется Downlink. Частота, на которой могут передавать лицензированные радиолюбители - Uplink. Используя программу тракера или определив время пролёта и частоту выбранного спутника (в данном случае AO-7) присаживаемся к приёмнику и начинакем слушать частоту в районе 29450 плюс-минус 15-20 кгц. Если ситуация сложится для вас неудачно, то вы можете вообще ничего не услышать. Но, если у вас нет  трансивера на 145 мгц, но есть обыкновенная FM ходиболтайка с частотой 145900, то вы можете попробовать провести космический эксперимент.  Ритмично нажимая кнопку передачи своего передатчика 145900 мгц с интервалом около секунды, на приёмнике слушаете частоту 29450 плюс (или минус если спутник уже удаляется) 1,5-2 килогерца. Думаю не надо говорить, что антенна доджна быть если не хорошая, то наружная. Скорее всего свои "посылки" вы услышите. Это означает что кроме вас никто сейчас транспондером не пользуется. Останется либо подождать, либо, если вы имеете разрешение на указанные частоты, попробуйде вызывать сами. Но если вы своего передатчика не услышали, то это смысла не имеет. 
Что можно услышать, если слушать радиолюбительские участки. Это так называемые транспондеры. На спутнике стоит приёмник, который принимаемые на одном диапазоне сигналы снова передаёт на землю через передатчик на другом частотном диапазоне. Получается космический ретранслятор. Но в связи с тем, что частота сигналов по упомянутой выше причине смещается, нельзя заранее сказать на какой частоте следуте передавать чтобы желаемый вам корреспондент вас услышал. Поэтому, к сожалению, если вы не слышите своего передатчика, то связь установлена быть не может. И поэтому корреспонденты постоянно подстраивают свои приёмники и передатчики. Поэтому то что вы сейчас услышите на фоногорамме отличается от обычного радиообмена. :-)
AUDIO satellite 29450    
© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET