Авторы UN7FGO, UT0RM, UR5RP, UA0ADX, UR5NAN, UY2RA и другие Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

28.10.2012

К неравнодушным

На фотографии на заднем плане у стены - "Север" 
Поймал себя на мысли, что с каждым днём тема "партизанский радист - враг перехватчик" всё больше и больше увлекает меня. Друзья "подогнали" еще фотографий. Тоже из интернета, и даже из одного и того же источника есть. Но волнует. Ведь понимаешь, что ставки в игре были очень высокие. Одним словом родилась идея в следующем году, ближе к годовщине освобождения Черниговщины (Гомельщины, Брянщины) в память о тех днях и людях попробовать провести реконструкцию радиовойны. Суть в следующем.
Одна или две партизанские радиостанции из партизанских лесов,  например отсюда, проводят радиосвязь  с Центром, например Москва, где кто-либо из хорошо оснащенных радиолюбителей (должна быть направленная антенна на 40 или 80 м, там где может работать партизанский  "Север"), будет выполнять функции "Центра". Расстояниея и места что-ни на есть реально соответствующие.  Партизанские радиостанции передают поздравление-пожелание крепкого здоровья  ветеранам-партизанам.  Конечно в условленное время, чтобы другая сторона, противник, мог попытаться запеленговать работу "Севера" и передать данные куда-нибудь в штаб, где обработают результаты пеленга и выдадут "группе захвата", в качестве которой могут выступить приглашенные члены украинских (белорусских или российских) военно-патриотических формироаний, которые уже не раз проводили  реконструкции событий времён ВOВ.   В качестве пеленгаторов вряд ли удасться использовать настоящие Fu.NP.E a/c , хотя, если обратиться к LA6NCA, возможно. Кроме этого есть еще и отечественные пеленгаторы и пеленгаторные узлы к армейским приёмникам, как например этот. Не секрет, что Центр проверял, не идёт ли дезинформационная работа с двойным агентом, поэтому работу партизанских радистов пеленговали и наши. 
    Радисты-партизаны должны будут быстро свернуть радиостанцию и выйти из под облавы "немецких" войск, например, если они "непойманными" доставят радиостанцию в Славутич, если работа велась из Грибовки, то признаётся победа партизан. Если нет - победил Абвер.  Основная проблема, конечно, кроме организационной, техника тех лет. Её осталось очень мало. Вернее совсем не осталось. :-(. Если бы неравнодушные и функционеры радиолюбительских организаций поискали возможностей позаимствовать аппаратуру из музеев, частных коллекций, да мало ли где, и наскребли бы необходимый косплект хотя бы из одного работающего "Севера" и трех пеленгаторов, то я бы взял на себя организацию работы и проживания у себя на Черниговщине "партизана с "Севером". Да , думаю и другие ребята подтянутся и вопрос с размещением владельцев "музейной" техники в принципе  решаем.  Ведь все будут радиолюбители. Найдётся о чем поговорить за вечерним бокалом пива.
Посмотрите, какими были те люди. Фотографии о многом говорят, даже если вы плохой физиономист.  Ребята как на подбор - палец в рот не клади. Да и барышня, чувствуется тоже. Отвага.
И несмотря на идеологию, простой человек поступал так, как он считал правильным в то время.  Мне даже в зрелом возрасте иногда не удаётся разобраться во множестве архивных данных, достоверность доброй части которых вызывает сомнения. Но одно можно сказать точно - если человек воевал на своей земле за свою страну - он безусловно герой.  Одним словом идея озвучена. Если будет резонанс - можно будет продолжить.
P.S.  LA6NCA и его коллекция. Кто захочет подробнее - ищется в любом поисковике.

       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET