Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

28.10.2012

Вроде и не грабеж...

     Космические экспериментаторы ненавязчиво и потихоньку экспроприируют радиолюбительские ресурсы. Назвать это открытым грабежом язык не поворачивается, но давайте посмотрим то, через что радиолюбитель может провести эксперимент, например QSO QRP, и то, что заявлено радиолюбительским, но таковым по существу не является. Не будем далеко ходить - последний российский спутник с заявленной радиолюбительской тематикой RS-39, то бишь Чибис-М.  Скажите, кто-нибудь из радиолюбителей знает, что на нём установлен инерционный движитель и с его помощью планировалось управление по солнцу и коррекция орбиты?  Это где-то сам спутник передавал? Более того, мы даже не знаем запускался ли этот движитель или нет.  Кто-нибудь из радиолюбителей хотя бы одну цифру получил со спутника за последние месяцы? Я нет. Последний раз я принимал телеграфную информацию, которая официальной расшифровкой не открывается. А последние несколько месяцев мы слышим "зудение" на скорости 1 мегабит в секунду и еще какой-то неизвестный формат передачи данных. Вот сегодняшнее (28.10.2012) аудио спутника RS-39.  AUDIO DQPSK 1 мегабит 435215 RS39    Радиолюбители, скажите, понятно?
 Вот следующая фонограмма. Спутник HamSat VO-52.  Сам индийский, транспондер голландский. Вот оно - радиолюбительское QSO на 5 ватт с OH2FQV. В SSB моде, всё понятно, можно и наблюдателям послушать.  AUDIO VO52 435250 -    А теперь перечень того, через что радиолюбитель может работать: FO-29, VO-52, столетний AO-7. Ну еще кое-как дышит чисто FM ретранслятор SaudiSat SO-50. Всё. 4-ре единицы.  А спутников с заявленной радиолюбительской тематикой летает более 80-ти единиц.  Разгадка простая, помыкавшись по инстанциям и продекларировав преданность радиолюбителям, можно получить разрешение на передачу информации на радиолюбительских диапазонах бесплатно. Всё остальное - коммерческое использование. Гоните денежки, господа экспериментаторы. Не хотят.
А у меня вопрос, почему радиолюбительские организации закрывают на это глаза? Неужели трудно поставить условие: если частоты любительские - должен быть транспондер.
© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET