Щоденний радіожурнал зі звуком. Іноді з гумором. Завжди з картинками

Круглые столы области

Круглий стiл 12.07.25 Круглий стiл 19.07.25

23.07.2025

QO-100 Конец эпопеи приближается

 Сегодня похоже докопался до причины молчания модифицированного Плуто. По неопытности я долго грел феном корпус кварцевого генератора. Даже подумал, что сгоряча сдул с платы C124. К счастью, его не поставили на заводе. Для создания емкостного делителя хватило паразитной ёмкости. Но я этого не знал. Сначала.  Короче С123 очень близко расположен к выпаиваемому элементу. И я его благополучно превратил в труху. Но узнал об этом только сегодня. Путем исключения неисправностей которые или починил или они не могли давать такой эффект, сегодня дошел до необходимости проверить ёмкостной делитель С123/С124. При попытке припаяться к дорожке выяснилось что она мёртвая. Равно как и корнденсатор С123. Стало понятно почему АЦП или не запускается или работает с искажениями.  Просто не хватало уровня напряжения внешнего гетеродина. 

* А внешний гетеродин пришлось прилаживать потому что родной по стабильности - никакой. С ним даже в телеграфе сигнал "плыл" с неприличной скоростью. 2,5 ррм !  Решил выпаять заводской и подключить через разъём на корпусе внешний с заявленной стабильностью 100 PPB, то есть как минимум в 25 раз лучше. Для пущей важности влепил сам корпус TCXO в самодельный термостат, ну там застабилизировал все напряжения, металлический корпус....   Но при  этом сжег дорожки и SMD конденсатор на самой плате Плуто.

Заменил на плате емкостной делитель и всё стало запускаться и работать как положено устройству от Analog Device.  Крышку надевать не стал чтобы не спугнуть успех.

На фото видно красную термоусадку и такого же цвета кондер.
 Теперь эти два ящичка соединены  кабелями с SMA и представляют собой трансивер для работы через Катар Оскар 100. В качестве контроллера SDR Console. Впрочем обо всём этом можно почитать ниже по тексту. Просто я долго возился. Но вот сегодня зарядил плёнку в магнитофон и попробовал тестовое CQ в FT8. На скриншоте видно, что усилия по достижению стабильности частоты передатчика были не напрасны. Мои посылки крайние справа. Видно что они держатся одной частоты. Теперь не стыдно и позывной показать :-)
Ясно, что в телеграфе этого аж за глаза хватит. Там  единицы герца не в счёт.  Хорошо было бы укоротить кабелёчки, да только их и так завинчивать трудно, а если сделать еще короче, пальцы не будут вписываться :-)
Будет желанте, ещё напишу про фильтр передатчика и про трансиверный режим.  А пока пойду к телику футбол искать...
P.S.  Я не всегда ругаю Китай за их экономию. В данном случае, с фильтром передатчика на 2.4 гГц я с'экономил вместе с ними. За металлическую "накрутку", де факто тонкую трубку с резьбой, платить 600 гривен зелёная земноводная не дала. 

© Copyright 2011-2024 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов с этого сайта разрешается. Буду рад если при этом меня помянут незлым тихим словом.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET