Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

27.10.2012

И мне нужна помощь

Вот случилось две загадки. Может кто поможет разобраться. Вопрос к специалистам по защите входных цепей радиоприёмных устройств. Приехал ко мне из России подаренный для сайта (ну, чтобы был доступен в интернете на спутниковые участки) SDR УКВ приёмник. Приёмник хороший, с малошумным усилителем на входе, в железной коробочке, что порадовало. Но беда приключилась сразу же. В првый же момент - при включении антенны - приёмник замолчал и только при переписке с производителем (по его советам) выяснилось, что "погиб" транзистор входного усилителя. Усилитель защищён не был. При отключении  сгоревшего усилителя приёмник (USB DVB-T тюнер на Elio E4000) заработал "на ура", понятно что уже с меньшей чувствительностью. Работал 2 часа. Но у меня три УКВ антенны. На 435 отдельная. Широкополосная отдельная ( в этом качестве GP на 28 мгц с катушкой в основании).  При отключении этой антенны (был "дребезг" контакта в антенном разъёме) и издох уже тюнер без усилителя. На входе его СТОЯТ два встречно-паралельных диода. Защита.  Померял на всякий случай напряжение на разъёмах антенн. Тестером, ничего другого в хозяйстве не нашлось. Но тестер цифровой, хороший. Ноль. Ноли фаз заземлены очень хорошо, потому что только три месяца назад перевёл дом на трёхфазный трёхтарифный счётчик. Плюс ко всему не стационарный комп, что от сети, а ноутбук,  со своим блоком питания. Импульсным.  Заземления в компе нет. Так что перекоса и соответстввенно напряжения на его, ноута,  "земле" тоже нет. На все эти три антенны уже долго работают две китайские радейки "Baofeng" и УКВ "Kenwood TS790".  Рядом от этой же сети и в тех же условиях трудится Icom7600. Управление трансивером с того же USB того же компа. Это я к тому, что если заподозрить электризацию моей одежды и рук (а дом хоть и двухэтажный, но стоит на земле, зимой холодно, по всему дому на полу синтетическое покрытие) от хождения по ковролину, то тогда должен был бы умереть кто-нибудь из перечисленных выше. Но они живут. 
Все УКВ антенны расположены на высоких соснах в радиусе не более 30 метров от окна, куда заведены фидера. На фото видно и антенны и окно куда заведены. http://gosh-radist.blogspot.com/2012/07/blog-post_05.html  Приём УКВ вещалок вёлся на 5/8 GP на 28 мгц. А, еще есть два двадрифиляра на 144, её тоже подключал, но , похоже от неё беды не было.
Я обратился за советом к производителю, но он тоже в недоумении. Предлагает на замену такой же приёмник, но его, если не поставить защиты для сельской местности, так сказать армейских условий, точно также "съест" неизвестный науке (мне точно неизвестный) эффект. А какую защиту я могу просить в качестве устройства (схемы) защиты у производителя, если сам не могу догадаться где собака зарыта.  Жалко приёмник.  
Вопрос первый: что случилось?
Вопрос второй: как защититься? 
Буду очень признателен за науку, потому что мой диплом радиотехника из далёкого 1978 года. Если и знал чего-то, то уже давно забыл. :-) Егор Касминин hamexam чегото mail.ru


© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET