Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

04.10.2012

Лечение склероза

Или Электронная пилюля
Прошло то время, когда мы помнили всё... :-(  На сегодняшний день сочетание забывчивости и грозовыx разрядов привели к значительным материальным потерям.  Проблема в том, что в сельской местности, где я живу, даже дома сделаны в лучшем случае из кирпича. В стенах  практически нет металлической арматуры. Т.е. электрического экрана нет. А коммуникационные линии к дому уложены часто даже не кабелем, а обычным двухжильным проводом. Так с электропроводкой , с телефоном (интернет и трансивер подключены к одному копмьютеру) и радиоточкой.   В таких условиях все эти провода превращаются в антенны-молниеуловители. А поскольку всё моё оборудование в конечном счёте привязано к этим проводам да еще добавлены антенны, то моё хозяйство очень подверженно ударам стихии. Я надеялся, что грозы с летом уже ушли. Ан не тут то было.
Одним словом два раза по 100 баксов  еще когда у меня был Icom746 PRO, 600  гривен за замену интерфейса UniCOm Dual и даже вылетевший в Icome soundport в ACC2. Просто выдернутый из антенного грезда разъём лег на провод с аудио кабелем от звуковухи на ACC2. И оказалось достаточно разряда с кончика разъёма на оплётку мимо звукового кабеля. Одним словом, даже если я не забывал выдернуть разъём антенны из трансивера, потери были. Поэтому я нашёл электронный способ лечения склероза. А может не нашёл, а вспомнил... :-) 
Суть проста: параллельно цепи питания трансивера включается обмотка реле. Можно двух, трёх, четырёх, сколько надо.  Включил трансивер - подключил антенну. Выключил трансивер - отключил антенну.  Для надёжности, на сегодняшний день, я использую реле с двумя группами контактов. Не в паралель, а последовательно. По хорошему всё это да смонтировать бы в антенном коммутаторе, но его у меня нет... :-) Поэтому просто могучее реле, какое-то китайское или корейское, с иероглифами, но в своём хозяйстве вы найдете то что нужно именно вам с учётом излучаемой мощности вашего трансивера. Система из кусочка кабеля и реле стоит на антенном разъёме трансивера.
  Сегодня ночью была гроза, но я не вставал проверить выключены ли антенны...

© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET