Когда радио собрано, проверено и положено на полку - это неправильно. Радио либо надо использовать по назначению, или, если использовать нельзя, продать. Но продавать жаба давит. Оно ж, любимое, своими ручками собрано и еще не наигрался :-) Поэтому снял с полки и снова запустил Adalm Plutj и SDR Console. Софт написан с умом и такие платформы как HACK RF, Red Pitaya и Adalm Pluto работают почти без проблем. Начнем с того, что проблема сопряжение частот приема и передачи преследует нас еще со времен UA1FA и, если в телеграфе, то и UW3DI. Но в уже любимом Плутоне безупречный полный дуплекс, и настоящим радистам пофигу что тон телеграфных посылок корреспондента почти на килогерц выше. Во-первых, есть RIT, во-вторых, уже для следующей связи, XIT. А в третьих можно вообще сплитом. А в FT8 главное уложится в три килогерца. Но у меня сегодня праздник ПОТОМУ ЧТО Я ЗАПУСТИЛ ВСЁ НА ОДНОЙ МАШИНЕ :-)
* Важная ремарка. В транспондерах Катар Оскар предполагается что полоса НЕ ШИРЕ чем 2700 герц. Стало быть есть выставить тон выше чем 2.7 кГц можно просто не попасть "в ворота" приемника корреспондента. Не попадитесь.
В прошлый раз я принимал на RSP1A и ноутбук, совсем независимый канал приема. А передавал на РС, потому что там и WSJT и логгер. Каждый ест немного ресурса, но теперь терпимо. Проблема выросла от разницы во времени у двух процессоров. С учетом задержек на "переваривание" и приоритетов в каждой из отдельных машин иногда WSJT вообще ничего не писала. Разница во времени более 2 секунд. Это первая причина. Вторая - уж чересчур полный дуплекс. То есть просто неудобно. И ноутбук типа занят, голову надо сильно поворачивать чтобы на его экран смотреть, и еще дополнительные провода - USB и звук. Поэтому сегодня я запустил весь комплекс на РС. Несмотря на то что есть программная возможность коррекции всего-всего, неудобно. Особенно в первый раз. Надо вычислять куда, вверх или вниз, куча преобразований, потом на сколько, с учетом желаемого тона телеграфной посылки. Кстати, высоту телеграфной посылки надо ставить выше чем 1350 Герц. Потому что ни в Плуто, ни в Хак РФ ни в Питайе ЭМФа нет. :-) Вторая гармоника телеграфной посылки не должна попадать в спектр до 2700 Гц. А ухи наши (мои, по крайней мере) привыкли к частоте 600-700 Гц. Поэтому частоту опоры (передатчика) надо сдвигать ниже по частоте, а чтобы совпало с тоном корреспондента на которого настроились, а частоту (приемника) выше. Утешает, что всё это один раз. Потом, когда настроено, не работа, а одно удовольствие. Как в Icom. Или Kenwood. Трансиверноый режим. Разница максимум в 20-30 герц. Даже при Remote Operation :-) Можно наверное и лучше, но я удовлетворился и этим. И главное - трансиверный режим при полном дуплексе! Контроль и того что делается на твоей частоте и своего сигнала в том числе. Плюсов оказалось больше.