Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

16.10.2012

Что там летает ?

За много лет человечество запустило в космос так много объектов, что на сегодня можно только предположить сколько их там. По предварительным подсчётам, без поправки на спутники, запускавшиеся без извещения широкой общественности, их там более 6000.  Только "живых" более 600. (подробнее здесь).  Если вы радиолюбитель, то следующие пару абзацев вы можете пропустить: они для тех, кто ранее этой темой не  интересовался вообще.
   Если вы включите радио в своём мобильном телефоне, то конечно услышите только самые близкие и громкие вещательные радиостанции. Для того чтобы услышать достаточно слабые сигналы со спутника, нужна по крайней мере наружная антенна и специальный приёмник.  Конечно, лучше всего всё-таки профессиональные приёмники, можно использовать и SDR (комьютерные) приёмники. Можно приобрести радиолбюбительскую радиостанцию с неработающим трактом передатчика.

А еще можно найти полупрофессиональные приёмники, например Pan Crusader http://www.hi-fi.ru/auction/detail/881744, которые имеют даже любительские диапазоны 144 и 430 мгц. И есть вход для коаксиального кабеля внешней антенны. Но главное - они должны иметь различные виды модуляции, вернее демодуляции, так называемые моды: FM, USB, LSB, CW. Одним словом если поискать - что-нибудь обязательно найдется. Но для спутникового радионаблюдательства подойдёт устройство имеющее диапазоны 29-30 мгц, 144-146 и 435-438 мгц. Дело в том, что эффективность излучения зависит от размера антенны, а антенны спутников, по понятным причинам, маленькие. Есть, конечно и разумный предел: антенны диапазона 2,4 гигагерца делать приходится уже под микроскопом...:-) Многие спутники используют еще диапазоны 1290 мгц и 2400 мгц. Но нам за ними пока не угнаться... :-)
    Но даже если у вас есть такой приёмник, нужно знать еще некоторые хитрости. Можно, конечно, постоянно крутить ручку настройки в надежде услышать позывной сигнал какого-нибудь спутника, но лучше действовать наверняка. Тоесть воспользоваться какой-нибудь программой-тракером. Такое хитрое слово применяют к программам, которые вычисляют когда и где относительно вас пролетит определённый спутник. Очень удобно. Сначала выяснили когда слушать, затем где слушать. Я имею в виду частоту. Спутники всегда принимают ретранслируемые  сигналы на одном диапазоне, а передают их уже на другом. И в зависимости от того, какой спутник, слушать надо либо частоты 29400-29500 кгц, либо 145800-146000, либо 435800-436000 килогерц. Есть и исключения. Это когда спутники только передают свою информацию. Частоты могут быть и другие.  Частоты и состояние спутников лучше всего оценивать на этом сайте здесь и не на этом сайте здесь. Ну и, конечно, AMSAT   
    Далее мы хотим знать, а что же собственно мы сможем узнать, прослушав передачу спутника. А вот тут, в зависимости от задачи с которой спутник запускался, есть различные варианты. Те спутники, которые мы точно можем услышать, либо чисто радиолюбительские и мы можем послушать как радиолюбители используют ретрансляторы спутников для проведения радиосвязей между собой, либо запущены с одной или двумя научными или экспериментальными задачами, но содержат элементы пиара. Например для того чтобы все узнали насколько продвинутый Ёельский университет, или в нашем случае КПУ :-)
Для этого со спутника могут передавать фотографии космоса и Земли, заранее записанные на Земле приветствия на разных языках, данные о температуре за бортом, напряжении аккумуляторов, о неоднородности вакуума, о поведении инерционных двигателей  без гравитации ну и, конечно же, информацию о том, кто этот спутник запустил. AUDIO спутника Arissat1 - обращение Циолковского   
В связи с тем, что стоимость запуска современных маленьких спутников опустилась уже до нескольких десятков тысяч долларов, есть уже и частные спутники. Конечно те, кто знает телеграфную азбуку и имеют специальные устройства для радиокомпьютерного обмена могут получить больше информации. Но и нам, начинающим, есть что послушать. Посмотрите, например, несколько постов о спутнике ArisSat1 на этом сайте. Для этого в строке поиска (справа вверху) наберите  rs01s, а далее следуйте по результата поиска.  
      Такитм образом мы теперь знаем когда, где и что мы можем услышать. Дело за малым: было бы желание. Я с удовольствием отвечу на любые вопросы, если они, конечно, будут.
Продолжение следует. И для радиолюбителей тоже.

© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET