Щоденний радіожурнал зі звуком. Іноді з гумором. Завжди з картинками

Круглые столы области

Круглий стiл 28.06.25 Круглий стiл 05.07.25

08.07.2025

QO100 прием. Часть два.

Смотреть первую часть

    Итак схема следующая. В тарелку с небес приходит сигнал частотой примерно 10 489 500 кгц, в "голове"  (Bool Eye) он преобразовывается первый раз и по кабелю (RG6) опускается в так называемый downconvertor (DX Patrool) в котором сигналы могут преобразовываться уже в сигналы одиного из любительских диапазонов 28, 144, 430  или 790 мГц. Переключается  владельцем по месту джамперами внутри устройства. То есть при желании для дальнейшей обработки сигнала можно использовать УВЧ и ДПФ имеющегося трансивера. Но в таком варианте мы получим фиксированно симплексный режим, что меня лично не устраивает. Я использую  демократичный софт SDR Console, который позволяет работать с этими устройствами как с конструктором Лего, обеспечивает нужные усиление, преобразование и дажде передачу потока наружу. То есть может служить удаленным сервером-трансивером.  Туда же подается сигнал синхронизации частоты с GPS спутников от модуля GPSDO. Попробую описать настройки при которых это всё можно реализовать. 

  Модуль GPSDO является приёмником сигналов точной частоты и времени со спутников. Ему соответственно необходим антенна GPS. Он генерирует один точный импульс в секунду (1 ppm). Синхронизируемое устройство подсчитывает за это же время количество периодов внутреннего генератора, и если оно отличается от 1000000, то вносит корректирующую поправку. Таким образом поддерживается  высокая стабильность  ПЧ (гетеродина) приёмника. 

   Первым делом нужно выбрать физическое устройство которое будет служить продолжением тракта приема. В моем случае это китайский безкорпусной клон RSP1A (фото в первой части). Сейчас их трудно найти даже на Али, сегодня их одевают в металлический корпус и продают уже в два раза дороже. Эти устройства очень хорошего качества и я могу их рекомендовать потому что это наивысшее соотношение цена/качество на сегодняшний день. Подойдет любой из них из списка совместимых в SDR Console. Главное чтобы принимал частоты  в районе 790 мгц. В том числе и Adalm Pluto.  Принимать можно прямо указав частоту ПЧ 790 мГц, но лучше выполнить пару несложных манипуляций и назначить сдвиг в индикации для спутника  Катар Оскар 100. И тогда мы будем видеть на экране (приблизительно) точную частоту в диапазоне который реально излучает спутник - 10 гигагерц. 

Для этого последовательно выполняем следующие действия. Для начала разрешить индицировать частоты более 9 гигагерц. Для этого заходим в Option ("шестерня" в правом верхнем углу), Display, Spectrum и выбираем Frequency Range 99,9 гигагерца.  Тут же можно подстроить "плавность" или наоборот, точность отображения спектра сигнала на оси времени. Не переборщите с этим, иначе спектр начнет тормозить графически и вам сложнее будет настраиваться. Картинка ниже.

Затем назначаем схему сдвига частоты конверторов для работы с транспондерами QO-100. Для этого заходим в меню, Select Radio, Definitions, Convertor Selection, Edit и соответственно выбираем наш QO-100 с downconverter. Проследите за тем чтобы расклад был правильный для вашего железа. Картинка ниже.




* Точно такие же действия можно выполнить и для одноплатного трансивера Adalm Pluto, что позволит нам использовать SDR Console как программу управления полнодуплексным трансивером. Впрочем точно так же будет доступен и симплексный режим, что еще проще.

  О том как сделать наш приемник доступным через интернет я писал ранее. Могу повторить это для конкретно нашего случая, если на это будет воля сообщества.

P.S. Проверяя написанное на работе застрял наблюдая работу в FT8 участке через SDR Console ( интернет :-) Интересно, блин :-)  Тащусь когда представляю себе путь буковок с экрана через провода и оптоволокно интернета, транзисторы девайсов и 38 000 км. космоса ! А на работе стало чуток уютнее :-)


© Copyright 2011-2024 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов с этого сайта разрешается. Буду рад если при этом меня помянут незлым тихим словом.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET