Мы решили насущные проблемы с сигналом в организационной части. Теперь наш сигнал возможно обнаружить с помощью приёмника. При первой попытке пикнуть телеграфом или дать "нажатие" на частоте скорее всего вы свой сигнал услышите. Но тут же огорчитесь потому что стабильность передатчика его не выдерживает никакой критики. Поэтому придётся принимать меры к дополнительной стабилизации. Как только вы спросите у Гугла "Pluto mod" поймете как много в жизни прошло мимо вас. Тут и организация PTT, и советы как ускорить USB соединение, и стабилизация частоты.... Выбирайте что вам больше понравится, но один мод делать точно придется. Потому что "плывущий" на глазах сигнал - демонстрация неграмотности аматора. Так будет выглядеть ваш сигнал в FT8 если гетеродин не менять.
Очень много толковых советов от Кристиана F1UII в его материале https://www.f5uii.net/transmit-over-qo100-adalm-pluto/4/. В том числе и про полосовые фильтры.
Прочитав всё что смог найти остановился на решении отдельного TXCO с термостабилизацией. Термостат уже по традиционной схеме, только выбросил оттуда лишнее. Конкретно транзистор и светодиод индикатора разогрева. Во-первых, его не будет видно, во-вторых он горит первые 5 минут, пока плата разогревается, а затем когда наступит термобаланс, гаснет насовсем. В угоду любознательности вместо него вставил электронный градусник :-) Хоть видно меняется ли температура :-) Схема проста как двери. Постоянно действующий регулирующий элемент - нагреватель. В делителе компаратора терморезистор. Выходной транзистор, радиатор как накопитель тепла и модуль TXCO склеены термопроводящей резиной. Вся плата упакована в теплоизолирующий корпус. Детали конструктивного исполнения смотри тут.
И всё равно получилась плата. С учетом необходимости использовать две платы усилителей, стабилизатора напряжения, платы термостата с генератором конструктивно всё-таки требуется отдельный корпус. Теоретически туда же можно вставить и саму плату Плуто.
И всё равно получилась плата. С учетом необходимости использовать две платы усилителей, стабилизатора напряжения, платы термостата с генератором конструктивно всё-таки требуется отдельный корпус. Теоретически туда же можно вставить и саму плату Плуто.
Но тогда её нельзя будет использовать как универсальную платформу. Поэтому в коробке будут два усилителя, стабилизатор, термостат и собственно генератор. Все с отдельными разъёмами на задней стенке, к которым можно подключать как саму плату (Pluto в корпусе) так и фильтры.Сложно, но сохраняется возможность маневра и динамически менять структурную схему. Плюс ко всему сам Плуто как раритет остается почти нетронутым. Добавляется один лишний разъём - для BFO. Пришла пора всем этим поуправлять в тестовом режиме. Но уже не сегодня.
Продолжение следует.