Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

30.09.2018

QST - тяни-толкай радиолюбительства

   Листая номера QSТ, могу констатировать, что деловой радиолюбительский журнал - это поле для размещения рекламы радиолюбительской тематики, а уже потом источник технической и спортивной информации. Но, признаюсь, сам с интересом пялюсь на то, что предлагает изворотливый ум предпринимателя. Как только где-то описывается устройство для радиолюбителя и не указывается что получен патент, через неделю в интернете будет предолжение купить это устройство за N долларов у фирмы "М".  Не пренебрегают здравым смыслом и гранды.  Кто не знакет как делать CobWeb антенну? (Я рекомендую по описанию ссылку на которую дал выше)
   А теперь MFJ для ленивых предлагает промышленную версию этого замечательного мыльного пузыря. NEW !!!! :-)  Октябрь 2017 года ;-)  Почему мыльного пузыря, спросите вы? А потому что  перечисление всех достоинств этой антенны большей частью как раз радужный блеск этого пузыря при почти полном вакууме внутри :-)   

Антенна изначально создана ленивым. Чтобы легкая была, чтобы не вращать, чтобы на все диапазоны, чтобы лёгкая в настройке......  А для супер ленивых теперь можно просто заплатить бабки и получить по почте.
   Ну, на самом деле антенна работает. Только для того, чтобы запитать её кабелем 50 ом нужен и балун и трансформатор сопротивлений. Потому что её сопротивление никак не 50 Ом.   И диаграмма у неё не совсем круговая и не совсем в горизонтальной плоскости. И коэффициент усиления у неё по сравнению с обычным диполем около минус 1 дБ по причине геометрии плеч. КСВ, правда, и правда близко к единице.
И вот получается как в той присказке " Бабка дай воды напиться, а то так есть хочется, что даже переночевать негде".
   Возвращаюсь к тезису про ленивых. Всю работу сделает MFJ, автотюнер и предусилитель приёмника. Вам только останется получить удовольствие от работы почти вседиапазонной антенны с почти круговой диаграммой направленности и с коэффициентом усиления чуть-чуть поменьше ноля :-)
  НО! КПД всеми любимого штыря еще меньше.  Размер и простота CobWeb также впечатляет. И, главное, не надо заморачиваться: сходил на Новую Почту и всё!  За такое и 220 баксов не жалко.
© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET