Авторы UN7FGO, UT0RM, UR5RP, UA0ADX, UR5NAN, UY2RA и другие Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

10.09.2018

USB sound и DIGITAL mode

  Пару лет назад мне попадалась идея (схема) G4ILO с формированием приёма-передачи цифровыми модами на внешней звуковой карте.  Ничего принципиально нового, формировать фронт PTT из постоянного по амплитуде звукового сигнала возникающего при переходе на передачу легко, поэтому тогда я пропустил это мимо ушей (глаз). Но вот теперь, когда на ноутбуке висит постоянно три-четыре задачи и возникают еще, приходиться делить ресурс звуковой карты между различными программами. И это еще не всё.  Из-за кривизны железа, после использования одной программы пропадает звук системы или другой программы и приходится лезть в настройки, менять параметры, каналы вводв-вывода и прочие глюки Винды и еёйного софта.  А уж если включить мой Ic-7600 через USB, что в принципе удобно, то моя звуковая карта становиться вовсе недоступна. И если мне, например, надо записать круглый стол, то приходиться чуть ли не переустанавливать AC97. 
  Не делаю секрета, что пресытившись чудесами связи, DXингом и проч. серьёзно подумываю перебежать в лагерь QRP-стов.  Ну и соответственно мобайл работа.  DIGI  в том числе. И тут тоже нужно что-нибудь простое и программнонезависимое для PTT и и собственно звука. COM порт, опять же отбирать у Винды, прерывание... Ну не лепить же к QRP еще и CAT с PTT ^-) А надо вам признаться, из жадности, наверное, не отдаю отдолженную внешнюю USB саунд карту.   Ну лежит и лежит. И вот тут меня осенило. Выкупил я её у соседа и нашёл статью, и схема есть.

Собственно преимущества ситуации когда вместо одного есть два описывать не надо. Можно себе музычку слушать и в RTTY DXиков собирать. Опять же - настройки звука между собой не конфликтуют.  Понятно, почему к этому моя душа потянулась. А вот и радиолюбительское решение.
Внешнюю саундкарту вы уже узнали по рисунку и, конечно, знаете с каких контактов снять плюс 5 вольт и землю. Настраиваете её просто как вторую звуковую карту. Я думаю, опыт есть ужке у всех. Сигнал на приём лучше взять с продакт-детектора, то бишь аудиовыхода (не телефоны). Хотя можно и напрямик с гнезда телефонов. На передачу  сигнал с внешней звуковой карты подаётся на вход трансивера, а также на усилитель с глубокой обратной связью после которого стоит детектор с удвоением напряжения управляющий, собственно, транзистором PTT. А еще добавлен каскад со светодиодом в нагрузке.  Видимо для элегантности схемы, так как приборов свидетельствующих о переходе на передачу в  трансивере достаточно. Для регулировки уровня звука на передачу сделана цепочка C2, R1, R2.  Хотя справедливости ради надо отметить, что  и на приём аналогичная цепочка нужна. Я уже писал об этом, поэтому отправляю  прямо к материалу.  Там описаны дополнительные фишки по борьбе с самовозбуждением по НЧ и ВЧ, наводками, которые могут основательно подпортить сигнал или даже сделать его нечитаемым в точке приёма.  И всё! Вы забудете про задержки срабатывания и недостаточный уровень для VOX системы. Или про перегрузку по аудиовходу, чтобы надёжно срабатывал VOX.  И перестанете бояться замыкания в COM порту.

Конструктив.  Будут работать абсолютно любые отечественные детали. Следует обратить внимание только на  конденсаторы.  Они должны быть неэлектролитические. Лучше, как у автора, керамические дисковые.
       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET