Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT MONITOR

02.09.2018

Прохождение на неделю

  Скоро осень, за окнами август уже кончился. :-) Температура по ночам не поднимается выше 12-14 градусов, хотя днём бывает жарко. А это означает невысокую температуру земли и прилегающей атомсферы и её значительные изменения на протяжении суток. В совокупности с изменяющейся активностью Солнца это означает очень неустойчивое и не поддающееся прогнозированию прохождение радиоволн. Если верить ITS службе, то солнечные возмущения всего 65 :-(  Естественно SSN меньше ноля. В таких условиях прогноз - дело неблагодарное. Но я всё-таки рискну.  Уже хотя бы потому что цыгане не зная математики предсказаниями зарабатывают на жизнь :-)
  Как бы странно это не выглядело, топ диапазоны остаются вне этой тенденции и по ночам там  как и обычно  осенью вполне возможны DX связи даже на 160 метрах. Такая же ситуация практически на всех низкочастотных КВ диапазонах до 30 метров включительно. Конечно же с учётом частоты:  выше диапазон - лучше прохождение.  Если смотреть на построения уровней сигналов, то можно заметить что граничная частота после которой радиоизлучение выше этого диапазона до полудня  проходит слой F2 без отражения и поэтому  связи возможны только  до экватора, а затем, после 12 по Киеву, начинают частично отражаться и возвращаться на Землю уже в южном полушарии. То есть прохождение на Африку, тихий и Атлантический океаны.  По горизонтали, так сказать, с востока на запад, так же ощущуается недостаточно прогретые слои F1 и F2, в связи с чем зона хорошего прохождения  прилегающая к GrayLine (сумеречная полоса)  сужается от очень широкой - от дальнего востока до восточного побережья США днём, - до прилегающей к Европе Атлантики и центральных районов  России вечером.
Граничным диапазоном после которого прохождение резко  ухудшается будет диапазон 12 метров.
Чемпион в категории качество прохождения умноженное на время его существования на этой неделе будет диапазон 40 метров. Вторым в этой категории будет диапаон 5 мгц, который нам, увы, не разрешён. И лишь на третьем месте 10 мгц.
   На УКВ , если не считать возможностей проведения связей отражённых от чего-либо, всё плохо. За всю неделю возможно хорошее тропо с 6-ти утра  до 10-11 часов по Киеву 2-го сентября в полосе шириной 200-300 км с севера на запад в центре Украины: от Чернигова до Николаева. Присутствует "апендицит" до Житомирской и Винницкой областей. В остальной Украине или спорадик или игра на энергетике - мощные передатчики и такие же могучие антенны. В ночь на 3-е сентября с 00:00 уже значительно ослабленное это зона возможного прохождения  сместится на 200 км на запад и к 12 часам дня исчезнет.

       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET