Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

20.09.2018

Флаг антенна на 160

На днях оживил свою инвертед L на 1.8 мгц.  Слушал 160. К стыду своему показалось что хуже чем приём у меня не было ни у кого. С трудом разобрал пару UA3 и UT5 :-(
Правда при этом пару связей всё-таки провёл.  Ну и там же услышал, что этим диапазоном надо заниматься, если хочешь какого-нибудь результата.  Одним словом стал читать чего народ напридумывал на 160 метров.  
Резюме: или в мой огород не влезает, бэверидж, например, или сложные переключения громадных рамок, или синфазные рамки в одной плоскости - waller flag. Но это тоже та еще проблема. Антенна известна с 1919 года, но популярной так и не стала по причине сложности  фазирования рамок. И по этой же причине антенна принципиально однодиапазонная. Но фанам топ диапазона многодиапазонность не нужна :-)  Зато её направленные своёства далеко впереди массовых Уда-Яги. Да и Бэвериджей тоже. Вот картинка диаграммы напрвленности waller flag в антенном моделировщике.

 Беда в том, что К усиления у этой антенны отрицательный. И большой :-(  Весь выигрыш только в пространственно избирательных свойствах. Поэтому без специальных мер в виде ограничителей уровня, диапазонного фильтра и предусилителя антенна работать так как от неё ожидается не будет.   А если выбрать одну рамку и упростить идею  практически до T2FD, то можно получить поворотную антенну на 160 метров!  Ну, конечно, коэффициент усиления так же отрицательный, зато вперед-назад (с усилителем на приём) - не хуже 25 дБ.  Как вам направленные свойства для диапазона 160 метров?
    Одним словом широкополосная, низкочастотная, с очень хорошей диаграммой направленности, но только на приём :-(   Тем не менее, слышать гораздо важнее чем передавать. Поэтому Rotary Flag встречается в р/л описаниях довольно часто.  Не путайте её с Walley Flag. Она значительно скромнее, но и проще, что позволяет повторять её  многим. Я нашёл версию Стива Лоуренса, WB6RSE, который приводит детальные размеры. В своём пересказе я опустил детальное описание пластиковых распорок, потому что так, как у них, у нас не бывает: в статье даётся ссылка на магазин, где ту или иную деталь можно купить. Особенно габаритные предметы, к которым относятся трубы. А у нас другие реалии :-) Но, тем не менее, в последнее время с такими трубами у нас стало полегче.
В связи с тем, что это рамка, её можно размещать очень низко, если идёт разговор про топ диапазон.  Антенна представляет собой линию, нагруженную на два паралельно включеных двухваттных металлоплёночных резистора по 470 ом. То есть  сопротивление антенны около 220 Ом. Конструктивно это рамка с горизонтальной частью в 8,84 метра и вертикальной равной 4,27 метра.  Длина мачты (трубы от поворотного устройства) 2.5 - 3,0 метра.  Все размеры пересчитаны  в метры.


Изоляторы, к которым крепяться пластиковые корпуса трансформатора с одной стороны и резистора с другой можно сделать попроще, чем у автора.  Корпуса так же должны защищать трансформатор сопротивлений и нагрузочнйы резистор от прямого попадания влаги (дождя), но не быть герметичными что бы не собирался конденсат. При желании можете заказтьь такие же точно на сайте производителя - www.unadilla.com
Я бы использовал две пластины прочного стеклотекстолита указаной длины, к которому пластиковую коробку прикрепить легче чем к бананообразному изолятору. Детали угловых креплений видны на рисунке - это либо кольцо с резбой, либо рым-гайка с крепежом к пластиковому шесту.
Из соображений ремонтопригодности автор разбил на две части кабель питания. Первый участок длиной 7.62 метра (по аналогии с калашниковым :-)? 50-ти омного  кабеля оконеченного с обоих сторон разъёмами PL-259 (ответ SO-239) , к которому ниже подключается стандартная линия РК-50(RG-58) с балуном выполненным на Amidon FT240-31, на который наматывается 17 витков RK-50 (RG-58). Механически это выполнено на механическом креплении поворотного устройства.
Трансформатор в наших условиях можно намотать  МГТФом диаметром до 1 мм ( у автора AWG # 26). Он мотается на бинокле Amidon BN73-202. Все ферриты Амидон можно без труда купить на OLX. Коэффициент трансформации сопротивления равен 1:4.
Не забывайте, что  несмотря на то что КСВ будет не хуже 1:1,2 на частотах много выше 14 мгц, мы создаём ПРИЁМНУЮ НАПРАВЛЕННУЮ АНТЕННУ для диапазона 160 и 80 метров.  Бенч тест трансформатора и резисторов в коробках нужно провести перед установкой.   Анализатор должен показать КСВ не хуже 1,2.
Теперь собственно то, для чего эти все мучения. Антенна направленная, максимум сигнала на разъёме бюудет со стороны где установлен трансформатор.  Если вы сделали всё правильно, и перед вашим приёмником стоит сначала ограничитель напряжения (например пара диодов 1Д507), затем достаточно добротный диапазонный фильтр (имеется в виду коэффициент прямоугольности), а затем малошумящий (ну не УКВ всё-таки) усилитель, который должен иметь коэффициент усиления в пределах плюс 18-20 дБ для компенсации отрицательного КУ самой антенны, то вы получите чистый сигнал DX корреспондента с подавленными на 25 дБ сигналами с других направлений.
Я не эксперт по приёму DX станций на 160 метра, но по своему небольшому опыту могу сказать, что я бы такую хотел :-)  Я пересказал материал из июльского номера QST за 2016 год в качестве описания конкретной антенны, хотя модификаций этой идеи в интернете очень много.  Закажите поиск по Flag Antenna  и увидите как много людей занимаются DXing-ом на диапазон 160 метров.

© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET